От Морозова до котика: раскрыта тайна символов пионерии
Самой массовой детской организации исполняется ровно век
Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ
100 лет назад - 19 мая 1922 года - была создана пионерия. Уникальное детское объединение, которое в масштабах Советского государства, самой большой страны мира, должно было растить будущих строителей коммунизма - поколение за поколением.
Кто придумал пионеров, их лозунги, песни и галстуки? И почему идея пионерии в итоге выродилась в формализм? Об этом «Комсомолка» спросила председателя Независимого исторического общества, секретаря ЦК ЛКСМ РФ Ярослава Листова.
ЧТО СКОПИРОВАЛИ У СКАУТОВ?
- Правда ли, что наши пионеры многое взяли у американских скаутов?
- У скаутского движения взяли только атрибутику.
- Лозунг?
- Да, тот же - «Всегда готов!».
- Галстук?
- У скаутов основным был зеленый цвет. В СССР он стал красным. Форма косынки (которая у нас стала галстуком) - не изобретение скаутов. Такая повязка появилась во время Великой французской революции. Вспомните знаменитую картину «Борющаяся Франция» - там фигура в этой самой косынке. Что действительно взяли из скаутской атрибутики? Барабан - к которому добавился горн. И на первых этапах у пионерии была заколка для галстука. В 60-е годы, когда пионерия стала массовой, от заколки отказались. И был изобретен узел, он остался на галстуке.
- Пионерский значок?
- Когда говорят, что три лепестка лилии скаутского значка - это три языка пламени в пионерском значке, как и три конца пионерского галстука, это неверно. Пионерский значок был изобретением советского периода. Про лепестки лилии - это передергивание позднесоветских времен. Костер был взят за основу сразу. Надо было понять - сколько языков пламени. Решили - три поколения борцов революции: коммунисты, комсомольцы, пионеры.
- Походы?
- Да, скаутские походы и лагеря тоже приняли. Но основу сделали новую.
- Какую?
- Скаутская система была основана на индивидуализме. Растолкай всех локтями, но добейся нужного результата, получи значок. Пионерия же была основана на коллективизме. Притом она - да, изначально шла от тех, кто успел поработать в скаутском движении. Например, бывшие скауты Михаил Стремяков и Валериан Зорин. Их идеи нашли поддержку у Надежды Крупской - супруги Ленина и у Анатолия Луначарского - первого наркома просвещения.
- Скауты были детьми элиты империи, а первые пионеры?
- Да, в скауты, как правило, шли выходцы из привилегированных классов. Так сложилось в англосаксонской традиции. И в российской практике оно было четко ориентировано на западные формы. На власть имущих. И воспитывали в скаутских традициях будущих представителей элиты. Пионерская же организация была массовой и всеобщей.
КРУПСКАЯ - ЛОКОМОТИВ
- Кто конкретно двигал идею пионерии?
- В основе были ленинские идеи о создании детской организации. Где ребенок сможет сам многое решать - наравне со взрослыми. Идеи Ленина («мы боремся лучше, чем наши отцы, - наши дети будут бороться лучше нас и они победят») развили Крупская, Луначарский и ряд крупных педагогов, в том числе Лепешинский и Макаренко.
- Сразу же появился печатный орган?
- С апреля 1922-го стал издаваться пионерский журнал «Барабан» - на месяц раньше создания организации. Что касается самой пионерии... Еще с 1919 года пробовали разные формы. Сначала были ЮКи - юные коммунисты. Но они были более военизированными. Их можно сравнить с современной «Юнармией». В партии большевиков решили, что нужна более всеобщая структура. И тогда за образец взяли первый отряд пионеров на Красной Пресне. Притом одну из первых статей о том, что нужно такое движение, Крупская написала еще летом 1917-го - до Октябрьской революции! О том, что невозможна самоорганизация детей без их отдельного журнала.
- Потому журнал появился раньше самой пионерии?
- Да. Позже из «Барабана» выросла газета «Пионерская правда». Но у самого «Барабана» со временем возникла проблема. Крупская написала статью «Вместо смысла - барабанный бой». Супруга Ленина посчитала, что этот журнал дает слишком много ненужной информации. А вот самим ребятам слово не предоставляется. Тогда в редколлегию «Пионерской правды» включили уже и самих пионеров. Стали создавать юнкоровскую сеть. А в период расцвета пионерии - к 1982 году - у нее было 56 газет и 18 журналов!
А иногда про пионерские будни удавалось снимать хорошие и смешные фильмы. Например, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
- Кто-то говорит, что 19 мая день рождения пионерии, а кто-то - 22 июня 1922 года…
- 19 мая было решение на конференции РКСМ. А 22 июня было создано Центральное бюро детских групп, его еще называли «Главквартира юных пионеров». В 1920-е годы любили такие труднопроизносимые названия. Но это было объяснимо: в стране преимущественно крестьянской такое прочтешь - и сразу поймешь.
- Крупская и Луначарский сразу вошли в руководство пионерии - для чего?
- Крупская была одним из самых серьезных педагогов в стране. У нее 11 томов педагогических трудов! Пионерия изначально должна была быть включена в систему образования. Через Наркомпрос Луначарского для пионерии открывались все двери. Ведь на начальном этапе было много бюрократических препон - по помещениям, транспорту, средствам...
ОТ МОРОЗОВА ДО КОТИКА
- Массовой пионерия стала не сразу?
- В 1922 году пионеров было лишь несколько тысяч. Скауты туда почти не попали - они ведь принадлежали к другим классам. И большинство уехало из страны со своими родителями - дети крупных помещиков, землевладельцев, фабрикантов. Изначально первые отряды пионерии возникали из детей рабочих в крупных городах. Потом Крупская выдвинула идею о походе пионерии в деревню. Но там было все очень сложно.
- Павлик Морозов, сдавший отца, - символ тех сложностей?
- Да, тогда не случайно появился образ Павлика Морозова.
- В перестройку заговорили, что Морозов не был пионером.
- Его учительница писала, что в пионеры Павлик был принят. Об этом говорила и его мать. Почему в 90-е годы появилась информация, что он пионером не был, я не знаю. Учительница вспоминала, что семьи были настолько бедными, что не было денег на пионерские галстуки. Сохранилось в архиве письмо, где она запрашивает на это деньги в губкоме.
- В войну возник пантеон пионеров-героев.
- Это сильно отличает Великую Отечественную от Первой мировой - если тогда было массовое дезертирство и уклонение от призыва, то во Вторую мировую был массовый героизм, в том числе среди детей. Это следствие массово-патриотической работы, которую проводили пионерия и комсомол. Хотя никто детей на амбразуры не бросал. По данным на 1990 год, зафиксировано более 5 тысяч пионеров, совершивших подвиги во время Великой Отечественной. Самые яркие примеры - 4 пионера, ставшие Героями Советского Союза, например Валя Котик.
- Горбачев, Ельцин и Путин были пионерами, но об этом почти не вспоминали - отчего?
- У Горбачева есть воспоминания о пионерии, но отрывочные. Ельцин выстроил свою карьеру в конце 80-х на отрицании коммунистического прошлого. И он сам о пионерии ничего не говорил в отличие от его брата, который те годы вспоминал с теплотой и был в школе пионерским лидером. Путин к опыту пионерской организации обращался не раз.
- Какой период в истории пионерии был ее расцветом?
- 60-е и 70-е годы. Тогда организация включала большинство советских школьников средних классов. И число пионеров достигало 12 миллионов человек! Но в 1980-е пошли проблемы у пионерии. Изначально считалось: чтобы стать пионером - это надо заслужить делами. Участвовать в тимуровском движении, помогать старшим. А в 80-е в пионерию стали записывать всех подряд. И пионерия потеряла свой главный флер.
- Где сейчас есть пионеры?
- В Китае, на Кубе, во Вьетнаме, Лаосе, КНДР, Шри-Ланке. В пионерских организациях этих стран состоит около 60 млн детей.
КСТАТИ
Первых вожаков репрессировали в 30-е
Пять первых руководителей пионерии в конце 1930-х подверглись репрессиям по обвинениям в уклонизме, участии в антипартийных группировках, сочувствии Троцкому - и были расстреляны. Конечно, к тому времени они были уже далеко не пионерского возраста.
Убитые лидеры
Оскар Тарханов - автор резолюции «Детское движение» на 2-й Всероссийской конференции 19 мая 1922 года. Расстрелян в феврале 1938-го («троцкист»).
Николай Чаплин - председатель бюро по работе среди детей при ЦК РКСМ. Расстрелян в сентябре 1938-го («уклонист»).
Ольга Максина - председатель Центрального бюро Юных пионеров. Расстреляна в мае 1938-го (сочувствовала Бухарину).
Сергей Салтанов - председатель Центрального бюро детской коморганизации при ЦК ВЛКСМ. Расстрелян в ноябре 1937-го («антисоветская агитация»).
Василий Мускин - завотделом пионеров ЦК ВЛКСМ. Расстрелян в ноябре 1937-го («антисоветская агитация»).
ПЕСНЮ ЗАПЕВАЙ!
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом.
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
Первый советский пионерский гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи»
также был написан в 1922 году. Автор слов - поэт Александр Жаров, автор музыки - пианист Сергей Кайдан-Дешкин.
По воспоминаниям Жарова, идею создания пионерской песни предложила жена Ленина Надежда Крупская на одном из совещаний в Центральном комитете комсомола в мае 1922 года. «За советом пришлось пойти к старшему товарищу - Д. А. Фурманову, вспоминал поэт. - «Положение безвыходное!» - сказал я ему чуть ли не со слезами на глазах. «У большевиков безвыходного положения не бывает!» - ответил Фурманов. Совет был такой: оттолкнуться от чего-нибудь уже известного. Целой компанией отправились в Большой театр на «Фауста», и там кто-то обратил внимание на марш солдат: «Башни с зубцами, / Нам покоритесь! / Гордые девы, / Нам улыбнитесь!» Несколько дней ходил я, скандируя это четверостишие.
Повторял его до тех пор, пока не написал другого - в том же размере: «Взвейтесь кострами…» и т. д. Я позаимствовал, следовательно, в «Фаусте» только ритмический ход для своего текста. А комсомолец Сергей Дешкин,
ученик музыкального техникума, позаимствовал там же музыкальный ход для мелодии, написанной им на мои слова. Так рождалась первая песня юных пионеров нашей страны».
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27393/4588521/