Исповедь жертвы аферистов: как мошенники выманивают у россиян миллиарды рублей

13.10.2024 09:00

KP.RU: перечислены способы определить мошенника на слух

Евгений БЕЛЯКОВ
 

Ежедневно жертвами мошенников становятся сотни россиян.

Фото: Shutterstock.

Пятьдесят миллионов рублей. По данным Центробанка, именно столько денег в среднем выманивают у россиян телефонные мошенники за один день. Ежедневно их жертвами становятся сотни россиян. И объемы потерь с каждым годом растут.

Почему люди все еще попадаются на удочки аферистов, даже зная о схемах обмана? А потому, что мошенники тоже не стоят на месте. Их жертвы не дадут соврать.

РЕКЛАМА

«ОНИ АРТИСТЫ, КОНЕЧНО...»

Боец СВО записал страшный ролик из глухого леса: Мучителей, вымогавших деньги у ветерана спецоперации, задержали после жуткого видеоФОТОВИДЕО
Антон – веб-дизайнер из Москвы. 40 лет, жена, двое детей и стабильная работа в крупной айти-компании. Мастер ловли скидок и кэшбеков. Вот уж на этого человека я и подумать не мог, что он попадется мошенникам. Да и он сам до сих пор не верит, что так глупо попался. «Они артисты, конечно...», - только и повторяет Антон. Он почти восхищается тем, как его ловко провели.

Аферисты устроили целый спектакль, чтобы убедить молодого, прогрессивного и вполне разумного человека броситься «спасать свои деньги» и «помогать поймать преступников». Спустя время он понял, на что конкретно надавили мошенники. Но денег уже было не вернуть…

«Они артисты, конечно...», - только и повторяет Антон. Он почти восхищается тем, как его ловко провели.

Фото: Shutterstock.

Акт 1. «Звонок из колл-центра»

Первой позвонила девушка из «службы безопасности» банка, в который Антон получает зарплату. Мол, произошла массовая утечка данных наших клиентов. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства, но ваш счет скомпрометирован. Обзваниваем всех, чтобы предупредить и не допустить потерь.

- У меня тогда был сумасшедший день. Два часа до поезда. Всего час, чтобы доделать работу и собрать чемодан. Еще родственники вывели из себя. В общем, голова кругом. Я был рассеян и раздражен. И тут этот звонок, - вспоминает Антон.

Девушке он сказал, что у него на счете там какие-то копейки лежат, поэтому он не боится. Тогда она попросила назвать, в каких еще банках открыты счета у Антона. Якобы это нужно по протоколу, чтобы передать информацию коллегам из этих банков. Он машинально назвал. После этого девушка попрощалась и пожелала хорошего дня…

Акт 2. «Служба безопасности банка»

Спустя несколько минут - другой звонок. На этот раз из «службы безопасности» другого банка. Того, который Антон недавно назвал и где у него копятся деньги на будущую квартиру. Мол, у них в банке завелся «крот», который крадет деньги клиентов. И они сейчас занимаются его поимкой. Не факт, что Антон станет жертвой. Но они обязаны его предупредить, чтобы он был бдителен, никому не называл данные своей карты, ведь сейчас много мошенников…

- И вот здесь я понимаю, что мою бдительность усыпили. Менеджер общался деловито спокойно, не стал говорить, что мне нужно срочно спасать деньги и что-то куда-то переводить. Просто еще раз меня предупредил. Даже про мошенников сказал, - говорит Антон.

По сути, это был прогрев. Психику жертвы подготовили к основному акту пьесы.

Акт 3. «Следователь по борьбе с экономическими преступлениями»

Спустя пару минут - еще один звонок. Теперь на трубке следователь. Матерый голос опытного правоохранителя. Называет фамилию, имя, отчество. Говорит, что ведет дело по мошенничеству в банке. Начинает задавать вопросы. «Да какой ты нахрен следователь», - говорит Антон и в раздражении бросает трубку, пытаясь доделать срочную работу. Но телефон продолжает разрываться.

- Сейчас понимаю - мне надо было просто его выключить. Но мысль о том, что с моими деньгами все-таки может что-то случиться, не отпускала. Ну и я точно не знал – вдруг это и правда следователь. В общем, взял трубку, - объясняет Антон.

Следователь извинился за настойчивость. Сказал, что они сами теперь страдают от этого дурацкого имиджа. Кому ни позвонишь, все думают, что они мошенники. И бросают трубку. Работать просто невозможно.

- Он говорил с таким неподдельным сожалением, что я повелся. И даже извинился перед ним, что хорошего человека при исполнении оскорбил. Он посмеялся и сказал, что ничего страшного. А у меня возникло что-то вроде небольшой вины за свое поведение. И я решил, что дослушаю его до конца, - говорит Антон.

Чтобы сильнее втереться в доверие, «следователь» еще раз продиктовал Антону свою фамилию, имя и отчество. Дал адрес и номер своего кабинета. Сказал, что все такие разговоры нужно записывать и перепроверять информацию, ведь кругом много мошенников. Через поисковик Антон нашел майора с таким же ФИО. И успокоился…

Акт 4. «Сотрудник Центробанка»

«Следователь» сообщил, что сейчас идет спецоперация по поимке организованной преступной группы. Это те самые мошенники, которые разводят миллионы россиян. И часть аферистов работает в банке. Они действуют быстро, поэтому важно их опередить, чтобы не потерять деньги. В частности, перевести средства на безопасный счет в Центробанке. Для этого следователь переключил Антона на «сотрудника ЦБ».

- Тот стал заполнять какую-то длиннющую анкету. Я стал понимать, что еще чуть-чуть и опоздаю на поезд. Предложил, чтобы они перезвонили мне через 10 минут, когда я сяду в такси и там будет время все это заполнить, - рассказывает Антон.

Сотрудник сказал, что это сложно. Уже весь процесс запущен. Мол, если сбросить звонок, придется все начать сначала. К сожалению, так устроена программа. Но Антон все равно настаивал, что у него нет времени. И он сейчас положит трубку.

- Сотрудник ЦБ сказал: «Хорошо, тогда надо заполнить официальный отказ». Начал его мне зачитывать и настаивал, чтобы я за ним повторял эти фразы. А там было из серии: «Я, такой-то и такой-то, понимаю юридические и экономические последствия своих действий. Что мои деньги будут принудительно заблокированы, потому что они являются вещественным доказательством, а мой отказ может быть интерпретирован как соучастие в проведении мошеннической операции», - рассказывает Антон.

В общем, он посмотрел на часы, понял, что уже, скорее всего, опоздает на поезд, и лучше поедет завтра с утра. А сейчас добьет начатое дело.

- Подумал, как-то нехорошо получится перед людьми. Да и страшно стало – а вдруг и правда все деньги заблокируют, - объяснил пострадавший.

Акт 5. «Реальная служба безопасности»

Запугав жертву, мошенники приступили к главному. Чтобы спасти деньги, их надо было перевести на «безопасный счет». Остатки здравого смысла у Антона еще были, поэтому он предложил дойти до отделения. На что в трубку снисходительно посмеялись и сказали, что у Центробанка нет отделений, работающих с физическими лицами («такие элементарные вещи взрослый человек должен знать»). Поэтому они используют банкоматы других банков, где у них, естественно, есть собственные счета, предназначенные как раз для таких целей.

- Сотрудник ЦБ еще раз напомнил, что ни в коем случае нельзя сбрасывать звонок, иначе программа обнулится и придется все начинать заново. Поэтому я как долдон с трубкой в руке минут десять шел по улице до ближайшего банкомата, - говорит Антон.

Он снял наличными со счета 200 тысяч рублей. Положил их в банкомат другого банка и отправил на продиктованные мошенниками реквизиты.

- Сотрудник проверил информацию. Поздравил, что деньги спасены. Теперь можно успокоиться. И уточнил, нет ли у меня открытых вкладов. Ведь их тоже желательно спасти. Я уже был готов. Состояние было такое: «Раз начал, надо уж идти до конца». Но в этот момент мне позвонили настоящие сотрудники банка. И я автоматически ответил на этот звонок, - рассказывает Антон.

В банке увидели, что клиент снимает подозрительно много наличных. И решили уточнить, что происходит. Быстро поставили диагноз – это мошенники. И сказали не совершать больше никаких операций. Успокоили, что с деньгами все в порядке, никто до них не доберется. И не надо ни с кем больше разговаривать.

- А в это время мошенники мне раз 12 или 15 пытались дозвониться. Настойчиво, не переставая. Но я уже понял, что вел себя как наивный мальчик, - говорит Антон.

Потерять 200 тысяч было обидно. Но он был рад, что мошенники не добрались до вклада, на котором лежало больше миллиона рублей.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ
На какие «струны» надавили?

Тут сложился целый комплекс факторов.

Во-первых, психологическое и физическое состояние жертвы. Если не выспался, раздражен и рассеян, становишься легкой добычей опытных «психологов».

Во-вторых, налицо утечка данных. Мошенники знали, в каком именно банке у Антона зарплатный счет. А после этого смогли выяснить дополнительную информацию.

В-третьих, аферисты вели себя спокойно и вежливо, а не грубо и настойчиво. Это усыпило бдительность.

В-четвертых, чтобы ввести жертву в состояние, похожее на транс, ему задают кучу вопросов, на которые требуется ответить «да», а также просят повторять информацию вслух и записывать под диктовку. Это настраивает сознание на подчинение говорящему. Дальше таким человеком легче управлять.

- Они так по-настоящему говорили. У следователя был матерый голос, у менеджера банка – деловитый. На все мои сомнения – спокойные ответы, с какой-то ухмылкой даже. Из серии: «Антон Александрович, ну вы же взрослый современный человек. Ну как так можно?!» Вот это меня и сбило с толку. Я не думал, что мошенники могут так разговаривать. Если бы они грубить и давить начали, я бы сразу все понял и на три буквы их послал. А тут поверил, - сокрушается Антон.

КСТАТИ

Пугают госизменой и тюрьмой на 20 лет

«Вежливых» мошенников не так много. Подавляющее большинство аферистов, судя по отзывам жертв и тех, кто ими мог стать, используют более топорные методы. А именно - сходу начинают запугивать абонентов.

- Позвонили и представились Росфинмониторингом. Услышав, что я на работе, приказали отойти от всех коллег и надеть наушники, чтобы этот разговор никто не слышал. Сказали, что с моего счета идет перевод крупной суммы человеку, подозреваемому в преступлении. Мол, я должна сотрудничать со следствием и передать все данные о нем. Ни в коем случае не прерывать разговор, потому что это будет приравниваться к госизмене со всеми вытекающими, - рассказывает москвичка Юлия.

«Вежливых» мошенников не так много.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Чтобы вызвать доверие и поверить в правдоподобность ситуации, мошенники часто используют мессенджеры. Например, создают в Telegram фейковый аккаунт руководителя организации, и с него делают рассылку сотрудникам. Мол, сейчас в компании проводится служебное расследование - просьба ответить на звонок представителя правоохранительных органов.

- Мне по телефону рассказали, что произошел взлом системы. И мои персональные данные утекли на Украину. По информации полиции, с моего счета якобы 5 млн рублей отправилось на поддержку ВСУ. Возможно, моей вины в этом и нет. Но это нужно проверить. И если я откажусь сотрудничать со следствием, мне грозит наказание до 20 лет лишения свободы, - рассказывает Любовь, преподаватель одного из столичных вузов.

Обе эти истории закончились хорошо. Женщины сначала поверили, но в какой-то момент поняли, что с ними разговаривает мошенник. Одну насторожили диалектные словечки и южные интонации, другая догадалась положить трубку и позвонить мужу. Но завтра жертвой злоумышленников может стать любой из нас. Поэтому будьте осторожны и прочтите рекомендации, которые мы составили вместе со специалистами (см. «Советы «КП» и «Вопрос ребром»).

СОВЕТЫ «КП»

Семь способов определить афериста на слух

- На вас давят и грубо разговаривают. Это сразу плохой знак. Должностные лица и сотрудники полиции или других силовых ведомств никогда так не будут делать.

- Торопят и запрещают бросать трубку? Сигнал об опасности! Никто не вправе требовать от вас незамедлительных действий.

- Интересуются, где у вас счета и сколько там лежит денег. Это тоже недопустимо. Сотрудник колл-центра для проверки личности может лишь уточнить, где у вас были последние транзакции и на какие суммы.

- Представляются сотрудниками Центробанка, Следственного комитета или Росфинмониторинга. Знайте, что представители этих ведомств никогда не звонят физическим лицам.

- Звонят через мессенджеры – Вотсап, Вайбер или Телеграм. Для достоверности прикладывают фотографии сотрудников в форме, служебных удостоверений и даже каких-то приказов. Это тоже обман. Такую информацию никто не рассылает. В случае необходимости полиция за вами придет лично домой или на работу или вызовет повесткой по месту прописки.

- Просят перевести куда-либо деньги. Реальные сотрудники банков никогда так делать не будут. Они могут лишь приостановить ту операцию, которую вы сами инициировали.

- Вам задают кучу непонятных вопросов и постоянно напоминают, что разговор записывается. Помните, что вы не обязаны разговаривать с незнакомыми людьми по телефону и тем более раскрывать какую-то персональную информацию о себе.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что делать, если мошенники вас обманули?

Терять деньги всегда обидно. Особенно, если это сделано по глупости.

Для начала нужно сразу же позвонить в банк и попытаться остановить операцию. Если сделать это достаточно быстро, шансы вернуть украденное будут. Но все равно они довольно низкие (см. «Только цифры»).

Второй шаг - восстановить душевное спокойствие.

Комментирует психолог Ирина Коржаева:

- Осознание, что человека обманули, сопровождается ощущением «земля уходит из-под ног». Дыхание сбивается, голова кружится, идет бесконечный поток мыслей: от «что делать, куда бежать, как же я теперь» до крика с истерикой. Здесь работает правило: «Остановиться и подумать». И добавляется еще одно - «Действовать».

1. Выключите телефон. Совсем.

2. Восстановите дыхание. Сделайте несколько резких коротких вдохов, а затем таких же выдохов. Постепенно замедляйте и углубляйте дыхание, доводя его до привычного. Дышите и животом, и грудью.

3. Умойтесь, крепко растирая уши, - это поможет перезагрузиться и собраться. Если нужно, измерьте давление, примите лекарства. Выпейте стакан воды - мелкими глотками.

4. Остановите бессмысленные причитания. Перейдите к голым фактам. Поймите, на что можете повлиять, а на что – нет. Разработайте план действий, если они необходимы.

5. Вам нужно найти точки опоры. То, что с вами произошло, - это важный опыт, хоть и негативный. Извлеките максимум из него, ведь он обошелся дорого. Воспринимайте это как пинок судьбы. И начинайте двигаться: учиться, больше зарабатывать, копить. Силен не тот, кто не падает, а тот, кто поднимается, делает выводы и идет дальше.

6. Если не можете справиться сами, обратитесь к родным, друзьям, знакомым. К тем, кто способен поддержать (не ахами-охами, а конструктивно).

7. Расставьте приоритеты. Здоровый эгоизм полезен для сохранения целостности нервной системы. Вы у себя остались, а это самое главное!

КСТАТИ

Сообщите, куда нужно

На звонок от мошенников многие реагируют единственно правильным способом – просто кладут трубку и забывают.

Но можно поступить по-другому. Если вы уверены, что вам звонили мошенники, усложните им жизнь. Оставьте жалобу на сайте мобильного оператора. Мол, с этого номера звонили аферисты. Если вы дошли до той стадии разговора, что вам начали диктовать номер счета, куда нужно перевести деньги, сообщите об этом в банк.

С 25 июля вступил в силу новый закон о противодействии телефонным аферистам. Его суть в том, что банки теперь будут обязаны на двое суток приостановить перевод, если информация о получателе денег содержится в базе данных ЦБ о случаях и попытках мошеннических операций. Туда как раз и стекаются все сведения о подозрительных счетах и личностях. Причем банки кровно заинтересованы соблюдать закон. Ведь если они допустят перевод на счет, находящийся в базе, то потом будут возвращать деньги пострадавшему из своего кармана.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько украли мошенники

Число незаконных переводов: 294 тысяч

Сумма потерь: 4,26 млрд рублей

Сколько удалось вернуть: 7,7%

По данным ЦБ за первый квартал 2024 года.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27646.5/4996970/

Партнеры