

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина: инвестиции в России достигли 39,5 трлн рублей
Евгений БЕЛЯКОВ
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
В среду глава ЦБ Эльвира Набиуллина представляла в Госдуме отчет Центробанка за 2024 год. В документе 329 страниц. Если их прочитать, можно понять, чем ЦБ занимался весь прошлый год. Направлений много, но главное одно — борьба с инфляцией. Это базовая ценность, которой добивается регулятор. Не всем нравится, какими методами. Но других механизмов у Центробанка нет. Вот что Эльвира Набиуллина рассказала депутатам. Приводим ее цитаты без изменений и дополнений. И даже без мнений экспертов. Делайте выводы сами.
О спасении финансовой системы
«Могу сказать, что мы решали двуединую задачу — не позволить раскрутиться инфляционной спирали, но и не подорвать способность экономики развиваться и решать стоящие перед экономикой страны задачи. И мне бы хотелось напомнить о том плохом, чего не случилось. Ведь многие задачи Центрального банка связаны с тем, чтобы уберечь экономику, финансовую систему от реальных угроз. Когда это получается, иногда это воспринимается как само собой разумеющееся. Но, поверьте, это результат действий и подготовки.
В конце года были введены санкции на полсотни наших банков, обслуживающих внешнюю торговлю. Да, пришлось справляться с трудностями, но они не привели к остановке трансграничных платежей. И все это было бы невозможно без здоровой, отлаженной финансовой системы и гибкого регулирования. Банки активно кредитовали экономику, а мы принимали меры, чтобы они восстанавливали запасы капитала и ликвидности на случай новых шоков. Как показывает история последних лет, крайне важно иметь запас прочности».
О высокой ключевой ставке
«Вклад устойчивой финансовой системы в рост экономики сложно переоценить. Но неправильно выносить за скобки денежно-кредитную политику или приписывать ей знак «минус». Это, наверное, главное, о чем мы говорили с вами на встречах. Вы видите на слайде показатели важнейших отраслей. За исключением добычи, на которую влияют санкции, везде существенный рост, и сильнее всего — в машиностроении.
Хотя с 2023 года звучат опасения, что повышение ключевой ставки подорвет экономический рост, приведет к рецессии, к стагфляции, к массовым банкротствам (и далее по списку), до сих пор эти опасения не подтвердились. И ключевая ставка выполняет ту роль, которая отведена Банку России законодательством — она защищает устойчивость рубля через поддержание ценовой стабильности, поддерживает реальные доходы граждан и создает условия для сбалансированного экономического роста. И наш прогноз, и прогноз правительства предполагают, что и в этом году рост экономики продолжится, пусть и более умеренным темпом».
О борьбе с инфляцией
«Быстрый рост цен стал главной угрозой и увеличению реальных доходов граждан, и развитию экономики. И нам потребовалось поднять ключевую ставку до 21%, чтобы можно было перейти от сдерживания инфляции к ее снижению. И сейчас, если смотреть, как инфляция меняется за месяц, то в ноябре, в декабре она была вблизи 14%. В январе текущая инфляция была ниже 11%, в феврале — уже ниже 8%. И мы на этой неделе узнаем данные за март. Мы будем подходить к снижению ставки аккуратно, осторожно, в том числе и помня о том, что в прошлом году после замедления в начале года инфляция «подняла голову» вновь. И нам нужно убедиться, что нынешнее замедление темпа роста цен устойчиво».
О пошлинах Трампа
«Еще один фактор — тектонические изменения в мировой торговле. Они разворачиваются у нас на глазах, и пока очень сложно судить о том, и куда они приведут мировую экономику, и как отразятся на России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать.
Дополнительный эффект более высокой ключевой ставки — это защита рубля от самораскручивающейся девальвации. Увы, санкции вызывают очень сильные колебания валютного курса. Но благодаря денежно-кредитной политике, большая часть этих колебаний носит краткосрочный характер. За последние три года экспорт у нас заметно снизился (на 14% из-за внешних ограничений), а импорт остался примерно на том же уровне. Что это означает? В страну поступает меньше валюты, а на оплату импорта нужно столько же. В этих условиях курс рубля был бы слабее, чем сейчас, если бы не высокая ключевая ставка».
О дорогих кредитах
«В основе замедления инфляции — более сдержанный рост кредита, но хочу подчеркнуть, это рост кредита. И здесь важно понимать, с чем сравнивать — в 2023 году он был рекордно высоким. В ипотеке он продолжался и всю первую половину прошлого года, до сокращения периметра льготных программ. При таком росте было неизбежно и продолжение быстрого увеличения цен на новое жилье.
Большую часть прошлого года рост цен на строящееся жилье был близок к 10% в годовом выражении, а в IV квартале, после того, как эффект безадресной льготной ипотеки был практически полностью исчерпан, темп роста цен снизился в полтора раза.
Умеренный рост цен при опережающем росте доходов граждан — это главное условие для того, чтобы жилье снова становилось доступнее. Второе условие — конечно, снижение ставок по рыночной ипотеке. Они сейчас очень высокие, но они будут снижаться по мере снижения инфляции и ключевой ставки.
По нашей оценке, продажи жилья остаются на приемлемом уровне, который позволяет застройщикам завершить начатые проекты и запускать новые, хотя масштабы запусков, конечно, уменьшились. Такое снижение закономерно после нескольких лет, когда безадресная льготная ипотека накачивала спрос и разгоняла цены.
Теперь о корпоративном кредитовании. Здесь более половины роста кредита пришлось на инвестиционные проекты и на строительство жилья. Замедление началось только в ноябре, и по году в целом рост корпоративного кредита составил 18%. Даже если вычесть инфляцию, это в два раза выше, чем рост ВВП. В этом году кредит продолжит поддерживать развитие экономики».
О самочувствии бизнеса
«Мы ожидаем сохранения высокой инвестиционной активности вблизи уровня прошлого года. Инвестиции вышли на максимум в начале прошлого года и по итогам года составили 39,5 трлн рублей, или почти 20% ВВП. Почти пятая часть ВВП — это значимо, и такого не было с середины 2000-х годов. За три последних года инвестиции выросли на четверть, тогда как за предыдущие три года — только на 11%.
Инвестиции останутся высокими, потому что высокими остаются прибыли предприятий. Именно прибыль, а точнее собственные средства компаний, а вовсе не кредит, служит основным источником инвестиций во всем мире. Прибыль второй год подряд держится выше 30 трлн рублей.
В среднем прибыль реального сектора держится на уровне почти 3 трлн рублей в месяц. Это к вопросам, которые часто звучали, как предприятиям выживать при высокой ставке. Конечно, есть убыточные, есть закредитованные предприятия. Им гораздо труднее, чем компаниям, которые развиваются за счет собственной прибыли, за счет средств акционеров. Но подавляющее большинство компаний, мы ведем мониторинг, финансово устойчивы, у них есть ресурсы для развития.
Когда рост кредита замедляется (еще раз подчеркну, это не сжатие кредита, это рост кредита), важно, чтобы ресурсы получали прежде всего приоритетные проекты. Для этого мы вместе с правительством развиваем программу стимулирующего банковского регулирования по так называемой таксономии. По ней выданы кредиты более чем на 0,5 трлн рублей, а всего на проекты таксономии банки уже одобрили кредитные линии на 1,5 трлн рублей, а сам бюджет одобренных проектов составляет около 3 трлн рублей. Мы видим, что этот механизм реально заработал».
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27684/5073270/