

Политолог Баширов: Киев сделает все, что сможет, чтобы сорвать переговоры
Андрей ЗОБОВ
В переговорную группу от России войдут помощник Президента России Юрий Ушаков (слева) и министр иностранных дел Сергей Лавров. Фото: Григорий СЫСОЕВ/РИА Новости
18 февраля в жарком Эр-Рияде представители России и США впервые встретятся, чтобы обсудить мир. О чем мы можем договориться и зачем где-то рядом со столицей Саудовской Аравии крутится Зеленский, мы выяснили у политолога, профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ Марата Баширова.
Марат Баширов.
О ЧЕМ БУДУТ ГОВОРИТЬ?
- Состав делегаций впечатляет. Помощники президентов - Майк Уолтц и Юрий Ушаков, министры иностранных дел - Марко Рубио и Сергей Лавров. Как они оказались за одним столом?
- Это высочайший уровень, выше - только лидеры - Путин и Трамп. То есть можно полагать, что проработка и сравнение позиций между США и Россией уже произошло, точки соприкосновения найдены. Этот результат закрепили разговором Путин и Трамп и вот приступили к реальному обсуждению деталей мирного урегулирования. По пунктам. Кроме того, у этих переговоров будет еще один, не самый очевидный уровень…
- Какой?
- Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут. А на днях, во время Мюнхенской конференции, оказалось, что просто размахивать дубиной и угрожать союзникам не получится. Инициативы Вашингтона встретили самое серьезное сопротивление и со стороны Европы. Поэтому США после обсуждения в Эр-Рияде будут перерабатывать план, как реализовать то, что они могут пообещать России. Потому что просто пригласить к столу переговоров Европу пока невозможно. Слишком уж у них разные позиции. Как сказал постпред России при ООН Василий Небензя: страны ЕС и Великобритания абсолютно недоговороспособны.
ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ
- Совсем недалеко, в Абу-Даби, Зеленский. Многие полагают, что США будут вести параллельные переговоры и с нами, и с Украиной.
- Не будет параллельных переговоров. Он во вторник уже будет в Турции, а потом как раз полетит в Эр-Рияд. Он вызван туда в качестве консультанта: часть обязательств, которые могут взять на себя США в диалоге с нашей делегацией, касаются Украины. И с Зеленским будут обсуждать возможности тех или иных решений по уже обговоренным Россией и США позициям. Он будет высказывать свое мнение. Но конечное решение все равно будет диктовать Вашингтон.
Важно разделить: США ведут переговоры с Россией о мире, о будущем, о безопасности. С Украиной у них будут совершенно другие переговоры на совершенно другие темы.
- И Киев просто так с этим согласится?
- Киев сделает все, что сможет, чтобы сорвать переговоры. Потому что для Зеленского примерно каждый пункт возможного мирного соглашения означает политическую смерть и несет огромные риски. Мирные решения означают угрозу и потерю источника дохода и для стоящих за Зеленским политических элит. Еще меньше они понравятся солдатам, умиравшим за ВСУ. Все они почувствуют себя обманутыми. Но все-таки Украина сломанное, зависимое государство-наркоман, поэтому напрямую сопротивляться воле США невозможно. Остаются провокации, международные скандалы и другие грязные игры. А на официальном уровне - ехать в Эр-Рияд, проглотив собственные слова, что никогда туда не поедешь, как и случилось с Зеленским.
В ЧЕМ МЫ СОГЛАСНЫ
- По каким пунктам Россия и США уже близки к компромиссу?
- Во-первых, сближение на основе взаимного желания достичь нового баланса в мире. И в политике, и в части ядерного оружия. Во-вторых, прекращение огня. Но при этом, как мы услышали от президента Путина (в этой части давайте будем опираться на его слова): мы хотим создать условия для долгосрочного и прочного мира.
Кроме того, США открыто говорят, что Украины в НАТО не будет. Но тут мы снова упираемся в вопрос дорожной карты Трампа. Североатлантический альянс, конечно, имеет невероятную зависимость от Пентагона во всем: вооружениях, финансировании, его флот почти полностью принадлежит Америке. Но НАТО - самостоятельная организация, которую США должны заставить подчиниться. Например, принять официальный документ о том, что Украину никогда не примут в НАТО.
Но сейчас давать подобных гарантий США не могут.
ПРОТИВОРЕЧИЯ
- А в чем мы не согласны, над чем в первую очередь будут работать в Эр-Рияде?
- Есть два пункта. Один беспокоит Россию и для нас очевиден - это территориальный вопрос. Если бы мы стояли сейчас на границах тех новых регионов, которые включены в состав Российской Федерации по Конституции, сложностей бы не было. Но США предлагают остановку по линии боевого соприкосновения. И это критически важный момент.
- А миротворцы? The Economist пишет, что сейчас обсуждается возможность привлечь контингенты из стран Глобального Юга: Китая и Бразилии.
- Это можно отнести к территориальному вопросу, чем дальше будет наша граница - тем легче нам будет смириться с введением каких-то миротворческих контингентов.
- А требования США?
- Это экономика и транспортные пути. Трамп не любит господство через войну. Он собирается получить мировую доминацию за счет денег. Поэтому у противоположной стороны есть очевидные требования по поводу доллара, чтобы он использовался как основная валюта для международных расчетов. Поэтому можно ждать скорого возвращения SWIFT и снятия некоторых санкций. Самим США выгодно вернуть нас в эту систему. Кроме того, у Трампа есть беспокойства касательно БРИКС, который он признает реальной угрозой для США.
И, конечно же, транспортные коридоры. Контроль мировых поставок и возможность обложить их пошлинами - важнейший пункт в идеологии новой вашингтонской администрации. Поэтому США собираются прибрать к рукам Панамский канал. А Россия строит сразу несколько крупнейших транспортных коридоров: с Ираном от Каспия до Персидского залива, с Китаем «Один пояс, один путь». И вот тут могут быть главные и очень сложные для нас требования США.
К ЧЕМУ ПРИДЕМ?
- Мы услышим какие-то заявления по итогам встречи в Эр-Рияде?
- Этот этап будет подготовкой к переговорам на уровне президентов, и если все пройдет хорошо, может быть объявлено о встрече Путина и Трампа. Но что касается переговорных позиций двух стран, взаимных уступок, конечно же, мы вряд ли что-то узнаем. Уже то, что мы дошли до этого этапа, может говорить о том, что стороны идут на уступки и слышат друг друга. Но дальше давайте даже не предполагать. Дипломатический процесс такого масштаба любит тишину. И любое неосторожное предположение может сыграть против него.
Поэтому давайте просто подождем.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27661/5050547/