Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Употребление несезонных овощей и фруктов может принести больше вреда, чем пользы. Об этом в четверг, 30 марта, рассказала агентству «Прайм» врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры Интегративные технологии здоровья Академии социальных технологий Ирина Никулина.
Специалист объяснила, что несезонные плоды могут содержать большое количество пестицидов и нитратов, которые используются для увеличения срока хранения.
Данные вещества при избыточном употреблении пагубно влияют на организм человека, вызывая аллергические реакции, проблемы со стороны респираторной, нервной и эндокринной систем. Кроме того, пестициды и нитраты связывают с развитием онкологических заболеваний.
Никулина призвала с особой осторожностью вводить несезонные фрукты и овощи в рацион детей, поскольку у них процесс детоксикации идет не так быстро и активно, как у взрослых.
По словам нутрициолога, стоит повременить до лета с покупкой яблок, винограда, клубники, персиков и нектаринов. То же самое касается овощей: перца, сельдерея, шпината, огурцов и томатов.
Необходимую дозу витаминов и микроэлементов можно получить из замороженных продуктов, а если всё же хочется побаловать себя свежим, лучше отдать предпочтение небольшим плодам с натуральным, не гипертрофированным, цветом и ароматом.
Свекла — очиститель: какие продукты замедляют старение
Врачи рассказали, почему дряхлеет кожа и можно ли вернуть молодость с помощью зеленого чая
Ранее, 28 марта, старший врач-терапевт АО «Медицина» Олеся Савельева рассказала, что изменение температуры воздуха заставляет иммунитет привыкать к новому времени года, он становится восприимчивее к вирусам и инфекциям. Из-за этого не только растут сезонные заболевания, но и обостряются хронические. Врач посоветовала изменить весной питание и образ жизни.