Полночь в полдень, прямые тени, первородный грех: как правильно встретить весеннее равноденствие Весеннее равноденствие наступит в полдень по Москве 20 марта

20.03.2025 14:45

Евгений АРСЮХИН
В древности поймать момент равноденствия и оповестить о нем всех считалось чуть ли не государственной задачей

Фото: Shutterstock.

20 марта, ровно в полдень (12 часов 01 минута) по Москве наступает весеннее равноденствие. Это начало астрономического лета, но главным образом – мистический момент, которого ждали и который отмечали все без исключения земные цивилизации. В чем тайный смысл явления, и как его правильно встретить?

МОСКВА ОТМЕЧЕНА ЗВЕЗДАМИ
Москва в этом году явно выделена звездами. Момент равноденствия в точности совпадает с полднем. И, хотя реальное Солнце достигнет высшей точки над горизонтом чуть позже, через несколько десятков минут, все же именно 12 часов, в нашем понимании, полдень и есть. Уже чуть восточнее или чуть западнее Москвы не так: скажем, в следующем часовом поясе, к востоку, равноденствие случится в 13 часов.

Так бывает настолько редко, что ни один справочник не берется сообщить, когда такое было еще. Но в целом к дате и моменту внимание приковано. И вот почему.

Изначально наш календарь проектировался так, чтобы равноденствие выпадало на 21 марта. Именно 21 марта, и именно в равноденствие в 325 году собрался Никейский собор, положивший начало современному христианству. Но у Неба свои резоны, и праздновать равноденствие 21-го получается не всегда.

Очень редко равноденствие выпадает даже на 19 марта (в последний раз в 1696 году, теперь только в 2044-м). В целом раннее равноденствие бывает в високосные годы, позднее – за год до високосного.

ВОСКРЕСЕНИЕ И ОБРЕТЕНИЕ
В древности поймать момент равноденствия и оповестить о нем всех считалось чуть ли не государственной задачей. Так, античные астрономы придумали остроумный прибор: кольцо, наклоненное в точности под нужным углом. Когда наступало равноденствие, тень от передней части кольца точно падала на внутренний обод. Такие кольца ставили прямо на главной площади, их делали большими, из бронзы, на каменном фундаменте. Любой мог подойти, посмотреть.

А зачем все это?

Дело в том, что равноденствие считалось особым днем, и к нему были приурочены праздники. Для нас, жителей Северного полушария, это – победа Света над Тьмой, начало «благоприятного» сезона года.

Древние рассматривали момент равноденствия как воскресение, обретение утраченного. У каждого народа есть глубинный миф, который обыгрывает этот вечный сюжет. Так, тайные культы древних греков были построены вокруг богини Деметры, дочь которой, Персефону, похитил бог подземного царства Плутон. В поисках дочери богиня направляется прямо в царство Плутона. Закрытые от непосвященных мистерии воспроизводили ее приключения, а долгожданная встреча с дочерью происходила именно в момент равноденствия.

А у египтян богиня Исида, лишившись из-за козней бога Сета своего сына Осириса, искала его останки, и смогла воскресить – тоже в равноденствие. Этот миф считается для человечества особенно важным, потому что на нем строятся бесчисленные философские и нравственные концепции.

Недаром у многих народов начало нового года – это и есть равноденствие. Конечно, в сегодняшнем мире мы все живем по унифицированному календарю. Но, как на просторах бывшего СССР празднуют старый новый год, так и другие народы чтут древние традиции. Таковы, например, иранцы. В развалинах персидских дворцов еще можно увидеть изображения, на которых Лев (Солнце) борется с Быком (зима, холод). На рельефах, посвященных равноденствию, Лев и Бык схватились на равных, и еще неизвестно, кто кого.

20 марта, ровно в полдень по Москве наступает весеннее равноденствие. Это начало астрономического лета

ТРЕСНУВШИЙ НЕБОСВОД, УЖАС СТОУНХЕНДЖА
Сегодня точка равноденствия расположена в созвездии Рыб, но обозначается знаком Овна (и потому Овен – огненный знак). В древности именно в Овне Солнце встречало весну, но орбита Земли немного смещается, и сегодня – вот так, а около 2600 года равноденствие переместится в созвездие Водолея. Наступит Настоящая Эра Водолея, жалко, нескоро.

Когда люди заметили, что знаки Зодиака смещаются? Что они подумали?

Многие историки считают, что люди стали следить за равноденствием еще в палеолите, среди пещер и шкур. Громадное сооружение Стоунхендж построили ради того, чтобы его отмечать, но небеса сместились, Стоунхендж стал бесполезен, и это вызвало панику. Так появилась языческая религия: надо умилостивить Небеса, чтобы Солнце вернулось.

Некоторые видят в смещении точек равноденствия даже источник Первородного Греха:

- Вселенная была задумана как «каркас» с четырьмя фиксированными точками: равноденствиями и солнцестояниями, — говорит доктор Томас МакЭвилли, - Сдвиг «каркаса» был вызван космогоническим первородным грехом. Смена времен года не произошла бы, если бы экватор и эклиптика не разошлись. Это было фактически началом истории.

Действительно начало истории! Человек понял: небеса могут остановиться, если неправедно жить. Появились мифы, обряды, культура.

Похоже, это общечеловеческое. Например, страх перед тем, что «лето не наступит», сохраняется в современной индийской астрологии. Равноденствие там толкуется как хрупкое равновесие: свет, конечно, победит, но может и нет. Кто знает, вдруг Лев проиграет Быку.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ
Можно просто порадоваться весне – но, если вы, как наши предки, считаете, что только вашими усилиями Природа возвращается к Свету, стоит прислушаться к советам искушенных.

Поскольку равноденствие – это день хрупкого баланса, постарайтесь его поймать внутри себя и пронести через суету и заботы трудового дня. Если вы медитируете, советуют сделать это утром, сразу, как проснетесь. Если вам ближе молитва – также не забывайте о ней. Так, настроившись, и обретя гармонию, несите ее в мир ваших друзей и коллег.

Вечер равноденствия – отличная возможность для «самосборки». Что я делаю не так? В чем я могу похвалить себя? Какова глобальная цель моей жизни, что я предпринимаю для ее достижения? Каким замыслила меня Природа, оправдываю ли я ее ожидания?

Неожиданно вам могут прийти идеи глобального характера: надо пойти учиться, меньше времени сидеть в телефоне, или – просто позвонить близким. Не гоните эти мысли. Возможно, именно они изменят вашу жизнь к лучшему.

Наступает светлое время года. Но оно не вечно. Нам надо максимально использовать те возможности, которые дарует нам небо. Поиск пути и плана – вот подлинный смысл дня равноденствия.

КСТАТИ

Полночь в полдень – как так?

Только в день весеннего равноденствия в полдень наступает … полночь. По звездному времени. Звездное время – это система исчисления, которую практикуют астрономы и маги. Оно связано непосредственно со звездами, а его естественной «стрелкой часов» является ковш Большой Медведицы, который крутится вокруг Полярной.

Звездная полночь – это момент, когда точка весеннего равноденствия проходит в точности над точкой юга. Итак, поскольку в этой точке расположено и Солнце, мы имеем парадокс, полночь в полдень.

А ЕЩЕ…
Только в день равноденствия все тени движутся по прямой. Вы можете в этом убедиться.

Отмечайте в течение нескольких часов кончик тени от любого предмета. Вскоре вы увидите, что получилась прямая. Линия. Она указывает на восток и запад. В любой другой день ваши отметины образуют выгнутую фигуру.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27675/5063834/

Партнеры