Эксперт рынка труда Сафонов: зарплаты вырастут у инженеров, врачей, ученых
Наталья ВАРСЕГОВА
О том, что в России кадровый голод, мы пишем постоянно. И эта тема, похоже, нескончаемая, как нефть и цены.
КАДРЫ В ДЕФИЦИТЕ
О том, что в России кадровый голод, мы пишем постоянно. И эта тема, похоже, нескончаемая, как нефть и цены. Столь пристальное внимание вполне оправдано. В стране наметился мощный курс на импортозамещение, развиваются производства, перестраивается на новые рельсы образование, растет внутренний туризм. Все это хорошо, но кто работать будет?
На этот вопрос попытались ответить эксперты компании «Яков и Партнеры», изучив 38 млн вакансий, опубликованных российскими работодателями с 2018-го по июль 2023 года. Оказалось, что предложений стало в 1,8 раза больше. (Исследование есть в распоряжении редакции, — Авт).
В компании уверены: дефицит рабочей силы уже наступил. Например, август стал рекордным по количеству размещенных вакансий - 1,2 млн. Причем, их количество росло высокими темпами во всех регионах, и особенно быстро по сравнению с началом 2018 года – в Центральном (108%), Уральском (96%) и Дальневосточном (94%) федеральных округах. При этом, в минувшем октябре зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 2,9%
Как говорят эксперты, к 2030 году в России будет не хватать от 1,1 до 2,2 млн специалистов средней квалификации и от 0,7 до 1,4 млн – высшей квалификации. Дефицит сильнее всего отразится на обрабатывающей промышленности, логистике и торговле (см. «На заметку»).
Растет число вакансий – растет и медианная предлагаемая зарплата (см. «Только цифры»). Это такая сумма, когда ровно половина работников получает больше нее, а половина — меньше. Она увеличилась в два раза.
Авторы исследования предполагают, что дефицит рабочих рук сильнее всего отразится на обрабатывающей промышленности, транспорте и торговле. А в сфере сельского хозяйства ситуация будет не столь критичной. Более того, там возможен профицит рабочей силы, если вовремя принять меры по цифровизации и повышению производительности труда.
При этом привычные подходы – повышение зарплаты и переманивание кадров, по мнению экспертов, не позволят полностью решить проблему.
БУДУТ НУЖНЫ ИНЖЕНЕРЫ, ВРАЧИ И УЧЕНЫЕ
Проректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов к подобным прогнозам относится со скепсисом, потому что они, как правило, рассчитаны не на базе научных моделей, являясь предположениями общего характера, продиктованного современными трендами.
- Дефицит кадров зависит от того, будет ли потребность через 6 лет на ту или иную профессию в том объеме, в каком его заявляют авторы исследования, - говорит Александр Сафонов. - Ответить на эти вопросы затруднительно, потому что мы не знаем, как будут развиваться технологии и спрос на ту или иную продукцию. Поэтому бесперспективно пытаться давать какие-то серьезные оценки. Можно лишь говорить о вероятности того, что спрос на отдельные виды профессий увеличится.
По словам эксперта, развитие общества идет по пути автоматизации и механизации всех процессов, в том числе и решения проблемы дефицита кадров. И в этом контексте больше будут востребованы специалисты инженерного профиля, изобретающие роботизированные системы.
- Инженерное направление и связанные с ним разработки программного обеспечения будут наиболее востребованы во всем мире на протяжении длительного периода времени, - уверяет Александр Сафонов. – И рост зарплат будет сообразно уровню инфляции, а не в 2-3 раза, т.к. связан с большим количеством факторов в экономике. Это, кстати, зависит от того, как среагирует система образования. Давайте вспомним ситуацию 90-х годов. Рост зарплаты в финансовом секторе был впечатляющим из-за тотальной нехватки кадров. Но как только вузы стали выпускать достаточное количество специалистов, рост прекратился. Сейчас же, наоборот, идет сокращение спроса на банковских и страховых работников.
Здравоохранение - вот та сфера, где, по словам Сафонова, точно будут расти зарплаты. Население в глобальном масштабе стареет. Соответственно, людей, имеющих мультиморбидные заболевания (сочетание двух или более хронических болезней у одного пациента) станет больше. Вырастет запрос на геронтологов, семейных докторов, сиделок, специалистов сестринского ухода. Вместе с запросом увеличатся и зарплаты.
Наука - еще одно перспективное направление, но оно напрямую зависит от спроса на нее государства. Во всем мире наука финансируется за счет госбюджета. Сейчас в России и государство, и бизнес заинтересованы в развитии науки, поэтому есть шанс, что зарплаты ученых вырастут.
Как решить проблему нехватки кадров?
- Во-первых, есть самый верный способ – повышение производительности труда за счет внедрения новых технологий – автоматизации и механизации, - отвечает Александр Сафонов. – Во-вторых, необходимо развитие программ переквалификации работников для тех, кто хочет сменить профессию. Есть третий способ, инвестиции в образование будущих сотрудников со школьной семьи. Но он пока не стал в нашей стране общенациональной идеей. Подобным занимаются лишь отдельные предприятия, имеющие крепкие связи с местными органами власти. А пока у нас 36 млн людей (из 72 млн работающих) заняты в малом бизнесе и они не вкладываются в будущие поколения, потому что на это нет сил и средств.
КОНКРЕТНО
Прирост медианной зарплаты в Москве и федеральных округах (ФО) в сравнении с 1 полугодием 2018 года
Москва +51%
Дальневосточный ФО +90%
Уральский ФО +100%
Северо-Западный ФО + 85%
Сибирский ФО +104%
Центральный ФО +100%
Приволжский ФО +114%
Южный ФО +100%
Северо-Кавказский ФО +111%
(По данным компании «Яков и Партнеры»).
НА ЗАМЕТКУ
Предполагаемый дефицит рабочей силы к 2030 году:
Обрабатывающие производства - 800 тыс.-1,1 млн чел.
Торговля - 300 - 500 тыс. чел.
Транспортировка и хранение - 300 - 500 тыс. чел.
Строительство - 230 - 350 тыс. чел.
Гостиницы и общепит - 230 - 340 тыс. чел.
ИТ и связь - 150 - 250 тыс. чел.
… профицит рабочей силы к 2030 году:
Сельское, лесное хозяйства - до 200 тыс. чел.
(По данным компании «Яков и Партнеры»).
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27589/4861128/