Синоптик Позднякова объяснила аномалии погоды в январе 2025 по всему миру
Лилия СОКОЛЬНИКОВА
В Москве в январе не осталось снега - трава на газонах зеленеет, а на улице +5, как в апреле.
В США январь начался с русской зимы. Да не просто снежной и морозной, а с лютыми метелями и ледяными дождями. В восьми штатах, от Канзаса до Вашингтона, объявили чрезвычайное положение из-за снежного шторма «Блэр». Сотни тысяч человек сидели без света, десятки тысяч авиарейсов задержаны, есть погибшие.
В Лос-Анджелесе наяву разворачивается сценарий фильма-апокалипсиса, пожар уничтожает особняки голливудских звёзд. И тоже не обошлось без жертв. Погода способствует огню: в Калифорнии экстремально сухо и очень ветрено.
А снег тем временем выпал в …Африке! В Марокко и Алжире белое одеяло легло прямо на песчаные дюны. Замело Сахалин (да, для дальневосточного острова снежные циклоны не редкость, но школьники после каникул остались на удаленке) и Ирландию (там выпало 30 см снега, Москве и не снилось).
В Англии ливни отменили несколько футбольных матчей - стадионы стали похожи на бассейны. Но для Британии дожди, пусть и невероятной силы, все же не такая аномалия, как для пустынной Саудовской Аравии. В Мекке, одном из самых жарких городов мира, где за год выпадает всего 110 мм дождей, за сутки с неба вылилось 90 мм. Улицы превратились в реки, заливающие дома и автомобили.
Наводнения и в пустынном Израиле. А на роскошные курорты Мальдив в первые дни января обрушилось 160 мм воды за сутки - по 16 ведер на квадратный метр райских островов.
Что происходит с погодой? Почему 2025 год начался с катаклизмов едва ли на всем Земном шаре?
ЛИВНИ В МЕККЕ - НЕ ДОБРАВШИЕСЯ К НАМ СНЕГОПАДЫ
Если вкратце: атмосфера ведет себя странным образом. Циклоны движутся не туда, где их ждали. И это следствие глобальных изменений климата.
Хотя у каждого катаклизма, конечно, есть нюансы и конкретные причины,
- В Мекку, а также в Израиль, небывалые ливни принёс средиземноморский циклон, - объяснила KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Обычно средиземноморские циклоны выходят к нам. Их нормальная траектория такая: сначала циклон идет четко с запада на восток, с потом уходит на север, через Чёрное море на Европейскую часть России.
Зимой южные циклоны приносят в Москву и среднюю полосу обильные снегопады (не только они, конечно, атлантические циклоны тоже). Получается, новогодние средиземноморский циклон мог бы прилететь к нам с щедрыми порциями снега. Но сбился с пути!
- Он продолжил двигаться на восток, и запасы влаги достались Саудовской Аравии и соседним странам. Там было очень жарко (в Мекке в первые дни 2025 года воздух раскалялся до +34 градусов . - Ред.), - продолжает Татьяна Позднякова. - Возможно, от столкновения горячего воздуха с более холодным закрутился локальный циклон либо образовалась так называемая дождевая ячейка, и выпало небывалое количество осадков. Это структура в атмосфере размером 5 - 7 км, они бывают и у нас, приносят мощные ливневые осадки в летнее время. Такие ячейки очень сложно отслеживать и практически невозможно прогнозировать.
УТЕЧКА МОРОЗОВ ИЗ АРКТИКИ
Снежные бури в США и Канаде - другая история, хотя и она про меняющийся климат. Американские климатологи винят в январском зимнем ненастье полярный вихрь. Это область с холодным воздухом и низким атмосферным давлением вокруг Северного полюса. Обычно вихрь достаточно мощный, чтобы «запирать» внутри себя и удерживать ледяной арктический воздух над полюсом. Но бывает, что вихрь теряет силу и стойкость, и тогда язык морозного воздуха вырывается далеко на юг - к нам, в Европу, в Америку, кому «повезёт». То есть сейчас в принципе могло и нам прилететь. Но досталось другой части света.
- Зимнее ненастье в США - напоминание, и не такое уж мягкое, о том, что изменения климата грозят нам экстремальными погодными катаклизмами в любое время года, - говорят Джудит Фрэнсис из Климатического исследовательского центра Вудвелла и Джуда Коэн, специалист по долгосрочным прогнозам погоды.
В последние годы полярный вихрь все чаще «блуждает» над Северным Ледовитым океаном или растягивается в стороны - к такому выводу пришли давно наблюдающие за ним Фрэнсис с Коэн. Виновато стремительное потепление в Арктике, считают они. На макушке планеты его темпы в 4 раза выше, чем на планете в целом! И это меняет расстановку сил над полюсом, влияя и на полярный вихрь, и на струйное течение, гигантскую «реку» воздуха, перемещающую штормовые атмосферные фронты на тысячи километров вглубь континентов.
Вот такой наглядный парадокс: из-за глобального потепления случаются аномальные холода там, где их не ждут.
ТЕПЛЕЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ - НО СПОКОЙНЕЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС
- Я тоже думаю, что это связано с потеплением, - говорит Татьяна Позднякова. - Происходит перестройка синоптических процессов, на планете устанавливается новый тип циркуляции атмосферы. Возможно, потом опять восстановится нормальный западно-восточный перенос (это когда циклоны идут один за другим с запада на восток, из Атлантики к нам и дальше за Урал, солнечная погода чередуется с дождями летом и снегопадами зимой, но без внезапных скачков, как сейчас. - Ред.). Другое дело, что струя это западно-восточного переноса из-за потепления будет проходить чуть севернее, чем в прежние годы. Но уже не будет таких резких всплесков. Будем надеяться, что климат станет хоть теплее, чем раньше, но спокойнее, чем сейчас - с хорошим летом, золотой осенью и мягкой зимой.
КОНКРЕТНО
Хроника бушующего 2025-го
И все это - лишь за первые десять дней года:
Метели накрыли Татарстан, Калининградскую и Архангельскую области, многие регионы Дальнего Востока. В то время как огромной территории Европейской части России, к югу от Москву, снега не осталось вовсе.
В Иордании, 90% которой занимает пустыня, - ливни, град и снег.
Мощные ливни и в соседнем и тоже засушливом Израиле - до 128 мм за сутки.
В Саудовской Аравии, кроме наводнения в Мекке, Медине и Джидде, еще и смерч - вихрь пронесся над Красным морем и вырвался на берег у города Рабиг.
Наводнения также на греческом острове Родос, в Колумбии, Индонезии, в совершенно разных уголках мира.
В снегу Нидерланды и Эстония (там до 40 см!).
На Литву обрушилась редкая снежная гроза - молнии сверкали среди метели.
В Канаде метели и снегопады, шторм с гигантскими волнами, смывающими дома в океан.
В Бразилии и Аргентине шторм и град.
В ЮАР - тоже наводнение и мощный торнадо. А в Намибии почти пересохла Замбези, одна из крупнейших рек Африканского континента.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27650.5/5035196/