Счет чекам: тарифы на ЖКХ поднимут на 9% с 1 декабря 2022 года

24.09.2022 08:00

Почему ставки не будут повышать следующие полтора года

Мария Перевощикова

Ирина Цырулева

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Тарифы на ЖКХ с 1 декабря 2022 года поднимут на 9% в среднем по стране. Правительство переносит их индексацию с 1 июля 2023 года, сообщили в Минэкономразвития. Но в следующие полтора года — до июля 2024 года — ставки подниматься не будут. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ. Индексация нужна, поскольку денег в коммунальной системе не хватает, говорят эксперты.

 

Раз в полтора года

Правительство переносит повышение тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Об этом «Известиям» сообщили в Минэкономразвития. За счет этого решения следующая индексация произойдет раньше, чем через полтора года, — с 1 июля 2024 года, подчеркнули в министерстве. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, пояснили там.

Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%, сказали в Минэкономразвития. Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, отметили в ведомстве.

Ежегодно правительство РФ утверждает для каждого региона свой предельный индекс — порог суммарного повышения платы за коммунальные услуги. Распоряжение кабмина касается цен на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведение и вывоз мусора.

Вместе с тем окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе принимает правительство субъекта РФ, сказали в Минэкономразвития. ФАС проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста, подчеркнули там. «Известия» направили запрос в ФАС.

электричество

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Обычно порог предельной планки повышения тарифов устанавливается в пределах инфляции. Последние годы стоимость коммунальных услуг в среднем по стране повышалась примерно на 4%. Как заявил в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин, по итогам 2022 года инфляция ожидается на уровне 12%.

— Такое решение (о повышении тарифов выше 4%) назревало уже несколько последних лет. Динамика платы за ЖКУ и в 2021 году отставала от инфляции, а в 2022-м этот разрыв стал совсем высоким, — сказал «Известиям» генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.

Так, рост затрат ресурсоснабжающих компаний (РСО) всё в большей мере не компенсируется тарифами, что грозит недоинвестированием коммунальной инфраструктуры, подчеркнул эксперт. Индексация необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, добавили в Минэкономразвития.

— Фактически речь идет не столько о дополнительной индексации, сколько о переносе индексации с середины будущего года на конец текущего. Если последующее повышение тарифов произойдет лишь в середине 2024 года, влияние на бюджет домохозяйств за весь период в целом останется умеренным, — оценил Юрий Саакян.

В Минэкономразвития сообщили, что одновременно с этим индексация всех социальных выплат в 2023 году будет произведена исходя из значения фактической инфляции 2023-го. Соответствующие проекты законов были поддержаны на заседании правительства в четверг и будут внесены в Госдуму в составе бюджетного пакета, добавили в министерстве.

платежки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Насущная необходимость

Тарифы поднимать необходимо, поскольку инфляция высока, а денег в коммунальной системе катастрофически не хватает, объяснил «Известиям» председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Тарифы должны быть экономически обоснованными. Деньги необходимы на модернизацию инфраструктуры, износ которой достигает примерно 70% в среднем по стране, напомнил он.

— Вероятно, рост тарифов на 9% обусловлен необходимостью реализации программы комплексной модернизации ЖКХ. Государство планирует заложить колоссальные средства для ее исполнения. В связи с этим нет опасений по поводу дальнейшей заморозки тарифов на полтора года, — отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Чтобы люди получали качественные коммунальные услуги, не происходили аварии, необходимо обеспечить финансирование отрасли ЖКХ, согласна директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Традиционно индексация — не выше инфляции, и в этом году также останется ниже, отметила она. И даже такое повышение — в 9% — не компенсирует тех издержек, которые несут предприятия ЖКХ, добавила руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

— Рост цен на комплектующие, материалы, процессы импортозамещения привели к тому, что 70% предприятий ЖКУ испытывают сейчас существенные финансовые проблемы, — пояснила она.

Инфраструктура ЖКХ требует поддержки: от ее состояния зависит стабильность в обществе, это самая чувствительная отрасль, напомнил генеральный директор ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев.

тепло

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— С одной стороны, нужно поднять тарифы сейчас, перед зимой, чтобы поддержать отрасль, но, с другой стороны, в условиях сложнейшей ситуации в экономике мера может привести к снижению собираемости платы с населения, — полагает создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко.

Впрочем, по словам эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, существуют льготы и субсидии на оплату ЖКУ. Например, у военнослужащих скидка на оплату ЖКХ составляет 30%.

Если платеж за коммуналку превышает 22% совокупного дохода семьи, то граждане могут оформить субсидию, подтвердили в Минэкономразвития. Также действуют федеральные льготы до 50% за газ для отдельных категории потребителей. Например, для ветеранов боевых действий, героев труда и т.д. Кроме того, регионы сами устанавливают льготы по тарифу на газ для пенсионеров, многодетных семей, детей-сирот и т.д., отметили в ведомстве.

Что касается тарифов на электроэнергию, то регионы самостоятельно устанавливают льготные тарифы, снижая их на 30% для жителей в сельских населенных пунктах, а также для горожан, у которых есть электроплиты, добавили в министерстве.

Партнеры