Виктор Садовничий
© Донат Сорокин/ТАСС
Санкции, в которых сегодня оказалась Россия, многие называют беспрецедентными, они затронули сферу высшего образования и науку. Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о новых реалиях для российских вузов, влиянии ограничений на иностранных студентов, а также о своем видении национальной системы высшего образования, которая может сменить Болонскую.
— Виктор Антонович, какой вы видите новую систему высшего образования?
— Я выступаю за абсолютно плавное изменение и улучшение системы, не за кардинальную ломку того, что было. Думаю, такая позиция большинством будет принята. Московский университет давно работает по своей модели, я ее и предлагаю. Это многовариантная модель — первое, преимущественно подготовка по специалитету по наукоемким, фундаментальным направлениям, второе — интегрированная магистратура, и третье — отдельно бакалавриат и отдельно магистратура. Это значит, что если бакалавр завершает свое четырехлетнее обучение, то потом он имеет возможность продолжить учиться на той же кафедре по тому же направлению в магистратуре еще два года. Таким образом, это шестилетняя подготовка, где есть единое содержание. Специалитет, который мы отстояли, тоже шесть лет. Мы сохранили в Московском университете шестилетнее образование для подготовки высококвалифицированных кадров.
Причем, что интересно, бакалавры, конечно, по закону у нас имеют право взять диплом и пойти работать. Но почти 90% выпускников Московского университета продолжает обучение в интегрированной магистратуре. И я ее тоже предлагаю как одну из форм глубокого фундаментального обучения. Только не надо делать формальный разрыв в этой шестилетней подготовке. Если абитуриент выбирает такую интегрированную форму, то он учится по единой программе, ему не надо сдавать итоговую аттестацию после четырех лет, а потом еще и поступать в магистратуру. Можно предусмотреть право студента получить диплом бакалавра, если он захочет закончить обучение после четырех лет. Обязательно надо подумать, как дать право студенту получать дополнительные квалификации на бесплатной основе, пока он учится по основной специальности. Это должна быть гибкая система.
Что касается бакалавриата, безусловно, у нас он был до всякой Болонской системы, мы выдавали дипломы бакалавров, это было важно для иностранных студентов. Думаю, что бакалавриат будет сохранен при обсуждении по отдельным направлениям подготовки. Я говорю о соотношении, оно должно быть, безусловно, симметрично повернуто. Сейчас бакалавриату отдано преимущество, а специалитету нет. Я бы считал, что специалитету и интегрированной магистратуре следует отдать преимущество, а бакалавриату и отдельным программам магистратуры — определенный процент. Наверное, будет разумно и правильно сохранить все варианты подготовки.
И аспирантура. Мы предлагаем аспирантуру дальше совершенствовать как научную подготовку кадров. Надо увеличивать контрольные цифры приема в аспирантуру, делать ее доступнее для магистров и специалистов, может быть, подумать о вариантах сроков обучения.
— Как вы относитесь к PhD? Это вроде бы тоже было заложено в Болонской системе?
— Считаю, неправильно было сделано, что мы копировали. Думаю, это уйдет. Я против любого копирования, в том числе и в данном случае. У нас в стране сейчас считанное количество университетов присваивает степень PhD. И она полностью эквивалентна нашему кандидату наук, во всем мире это признается.
— Вы высказывались про перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, утвержденный в феврале 2022 года, что это было поспешное решение.
— Это новый перечень направлений подготовки и специальностей, он пока что довольно неудовлетворительный, с моей точки зрения. Например, в этом перечне направлений исчезла механика как фундаментальная наука. Если вспомнить все наши успехи в космосе, в обороне, то они были связаны с выпускниками отделения механики. Я назову имена: Седов, Ильюшин, Ишлинский, Келдыш. Это фундаментальная наука, связанная с глубокими технологическими процессами, а там ее нет. Нет там и прикладной математики и информатики. Таким образом, уже механико-математический факультет, который стал символом образования в мире, не может быть, потому что механики нет. Переименовывать надо. Я думаю, что надо подумать над этим перечнем. Там есть и другие вопросы. Я понимаю, что создатели ставили целью укрупнить специальности, но не настолько. Сейчас нам нужен новый перечь, ориентированный на многовариантную модель, с приоритетами, о которых я уже говорил.
— Вы немного критично относитесь к Единому государственному экзамену. По вашему мнению, эта система еще актуальна или это тоже можно назвать "пережитым этапом"?
— Я бы ее сейчас не затрагивал.
— Как приемная кампания пройдет в МГУ в этом году?
— Прием в Московский университет в этом году начнется 20 июня и продлится до 10 июля для абитуриентов, сдающих дополнительные вступительные испытания и до 25 июля для тех, кто поступает без вступительных испытаний. В принципе, она будет похожей на прошлые годы. Прием документов будет вестись более широко, через Госуслуги, через нашу систему, очно, по почте — четыре способа. В Московский университет, кроме ЕГЭ, нужно сдать дополнительные испытания, которые в этом году пройдут дистанционно. Мы исходили из соображений, что еще полностью не отменены ограничения в разных регионах страны, в Москве да, в стране нет. Затем все-таки очень затруднен приезд, прилет из некоторых регионов. И в-третьих, на мой взгляд, очень недешевые билеты, чтобы семья могла потратить 30-40 тысяч на билеты туда-обратно. Поэтому мы проведем с помощью нашей системы в удаленном формате, но за каждым пишущим будет наблюдать тьютор или проктор. Это фактически контроль один на один по видеосвязи.
— Будут ли новые программы?
— Абитуриентов этого года ждет много новых образовательных программ, в том числе по искусственному интеллекту, междисциплинарных программ по ключевым отраслям российской экономики.
В этом году пройдет набор на междисциплинарные магистерские программы в рамках семи научно-образовательных школ. Программы направлены на подготовку специалистов по прорывным направлениям науки и технологий — это исследование космоса, мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект, будущее планеты и сохранение экосистем, сохранение мирового культурно-исторического наследия, цифровая медицина, молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология, математические методы анализа сложных систем. В их реализации задействовано 30 факультетов МГУ, институты академии наук, крупные корпорации, организации-работодатели.
— Есть ли из-за проблем с логистикой риски, что иностранных студентов в этом году будет меньше?
— Есть такие опасения. Конечно, мы все понимаем, что для многих ребят из ряда стран будет трудно приехать. Нам жаль, мы готовим хороших специалистов, и они хотят к нам приезжать. Но все-таки эти ограничения есть, наверное, это скажется на снижении количества иностранных студентов, хотя сейчас ректоры все говорят друг другу, что мы сделаем все возможное, сохраним прием. Ну, пожелаем успехов друг другу.
— Если они не смогут приехать, то, наверно, будут учиться дистанционно?
— Такая форма будет.
— Против России введены санкции. Нужно вузам перестраивать свою работу?
— У нас настолько сильная система образования, нам главное не потерять то, что есть, мы сильнее других стран по образованию. Мне кажется, надо идти путем, который мы начали, усовершенствованием и усилением нашей системы образования. И мы вполне можем учить и учим на достойном уровне.
Конечно, сотрудничество в науке, в образовании нужно, оно, безусловно, должно быть открытым, независимым. И мы готовы к этому сотрудничеству. Попробуем наш уровень сохранить и даже развивать в любых условиях. И призываю к сотрудничеству с профессурой, с научными школами других стран. Это не должно, на мой взгляд, быть ограничено. И мы получаем ответные сигналы, многие хотят с нами сотрудничать. Что сейчас говорить, есть трудности. Они, мне кажется, преодолимы.
— Про сетевые университеты — какую роль они играют сегодня?
— Я бы назвал две сети — это консорциумы "Вернадский", вот мы подписали сейчас 31-й консорциум с Архангельской областью. Мы заключаем с регионом соглашение, губернатор подписывает, и мы объединяем усилия университетов региона, школьных организаций с нами, и поднимаем уровень образования в регионе. Наша задача не забирать лучших в столицу, а, наоборот, делать условия такими, чтобы они оставались там. Такие консорциумы работают очень эффективно.
Совсем недавно мы подписали меморандум и создали сетевой университет Евразийского экономического союза. Задача объединить университеты этого региона, организовать подготовку кадров, обмен информацией и так далее. Я думаю, что это очень хорошая форма. Она в основном будет дистантная, но это форма, которая объединит университеты пространства, независимо даже от границ. Надеюсь, такая система будет хорошо работать.
— Сегодня идет строительство технологической долины МГУ. Могли бы рассказать о статусе, что там сегодня происходит?
— "Долина" — инновационный научно-технологический центр —это великий проект Московского университета. Я его предложил нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, он поддержал. И создан фонд, закон принят по "Долине", и таким образом "Долина" — это новое в нашей системе и подготовки кадров, и технологий, когда молодые люди, окончив, допустим, университет, тут же, перейдя дорогу, могут оказаться в так называемом "гараже", в сообществе людей, которые делают технологии. На самом деле, идея сначала была не очень принята, но сейчас все понимают, что этот проект создается впервые в России при университете, и это очень важно.
Сегодня идет строительство пяти корпусов. Два корпуса сдаются через несколько месяцев, один через полгода, — и фактически "Долина" состоялась. В этих корпусах уже около 300 проектов по семи кластерам – "биомед", "нанотех", "инфотех", "инжиниринг", "космос", "геотех" и междисциплинарный. Это важные проекты разных компаний, и Роснефти, и Газпрома, и Росатома, и других высокотехнологичных компаний. В общем, мы продолжаем прием заявок от участников. И в ближайшее время будет открытие "Долины".
В понедельник мы с будущими резидентами сделаем открытый показ территории, хода строительства. Сейчас по трем корпусам уже фактически идет стройка с завершением.
— Российские вузы станут партнерами университетов Донбасса. Возможно, МГУ планирует открыть филиал на Донбассе, на освобожденных территориях?
— Я давно сотрудничаю с Донецким университетом, до всех событий. Это сильный университет, он остался сильным, хотя часть преподавателей уехала. Ректор вуза Светлана Владимировна Беспалова несколько раз приезжала к нам. А вот на днях мы сделали большой форум, около ста, если учесть дистанционный способ, профессоров Донецкого университета и сто — Московского. Провели день в обсуждениях, на факультетах, составлена дорожная карта, сроки исполнения. Этот университет настолько сильный, что филиал не нужен, там хорошая профессура.
Кое-чему можно учиться и у них. Например, в ДонНУ очень хорошая школа химиков, математиков. Это коллеги, которые на уровне работают с нами.
Беседовал Кирилл Борискин