Президент Российской академии наук Геннадий Красников — о нейроморфных суперкомпьютерах, полетах на Венеру и других приоритетах отечественной науки

07.02.2024 09:00

«В России создают новые высокотехнологичные отрасли»

 

Андрей Коршунов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Цифровые двойники и персональные роботы — это передовые технологии, которые развивают отечественные ученые. Помимо этого, в ближайшей повестке — полеты к Венере, изучение дальних галактик и включение в общую работу научных организаций в новых субъектах РФ. Об этом в интервью «Известиям» накануне 300-летия Российской академии наук сообщил президент РАН Геннадий Красников. Также он рассказал о повышении аспирантских стипендий и увеличении доплат за кандидатские и докторские степени.

«Фундаментальные исследования ведутся широким фронтом»

— Геннадий Яковлевич, страна находится в условиях санкций, какие в связи с этим принимаются меры?

— Российская академия наук состоит в более чем 40 международных научных организациях, и введение санкций практически не повлияло на участие в них. Наши ученые выступают на международных конференциях и участвуют в совместных работах с зарубежными коллегами. В этом смысле платформа для контактов комфортная и взаимовыгодная. К примеру, в общем собрании РАН в декабре 2023 года участвовали многие ведущие ученые из-за границы.

Хотя и сложности тоже существуют. Главным образом они затрагивают поставки научного оборудования. Однако для российской науки и промышленности это, скорее, стимул развивать собственную базу лабораторного оборудования и производство расходных материалов для экспериментов.

Приборостроение

Производство продукции для экстренной медицины

Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

— Какие направления могут стать локомотивами для российской науки?

— Современная наука развивается бурно, и зачастую в открытиях присутствует фактор случайности. Поэтому фундаментальные исследования ведутся широким фронтом, чтобы не упустить развитие каких-либо направлений. На этапе прикладных разработок задачи формируются с учетом того, насколько эти исследования полезны для развития конкретных направлений в науке и промышленности.

Сегодня приоритет имеют станкостроение, приборостроение, материаловедение, нейронные сети, генетика, микроэлектроника и другие сферы, которые в ближайшее время будут определять нашу жизнь. Также под нашим пристальным вниманием вопросы, связанные с безопасностью — биологической, продовольственной и информационной.

— Что делает РАН, чтобы научные разработки были востребованы промышленностью?

— Раньше мы жили как в большом супермаркете. Считали, что любую технологию можно купить. Эта уверенность сыграла злую шутку, потому что зачастую руководители компаний лучше знали, что делается за рубежом, чем то, что создают рядом — в соседнем НИИ. Сегодня ситуация поменялась, и вопросы технологического суверенитета оказались на первом месте. Мы видим, что отечественные предприятия заинтересованы в наших исследованиях.

Поэтому вновь формируются технологические цепочки — от научных исследований до реального производства. Многие предприятия развивают собственные опытно-конструкторские подразделения, которые работают в контакте с институтами. Такой процесс важен, поскольку расширяет финансирование науки за счет коммерческого сектора.

Суперкомпьютер МГУ им. М.В. Ломоносова

Суперкомпьютер МГУ им. М.В. Ломоносова

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

— Какие вы можете привести конкретные примеры прорывных российских научных проектов?

— Их много. Для примера можно назвать процессоры с нефоннеймановской архитектурой и устройства мемристорной памяти. На них ученые разрабатывают нейроморфные суперкомпьютеры. Они будут имитировать работу человеческого мозга и выполнять задачи в тысячи раз быстрее современных вычислительных машин. Значительные результаты получены в сфере обработки больших баз данных. Они важны в технологиях расчета свойств материалов, моделирования процессов и создания цифровых двойников устройств.

Большой прогресс наблюдается в развитии нейронных сетей и машинного обучения. Мы ожидаем, что в ближайшее десятилетие эффективность этих систем возрастет в десятки тысяч раз. На предприятиях будут внедрять интеллектуальные системы управления, а в быту нам будут помогать персональные роботы.

Однако у этого процесса есть и обратная сторона, а именно кибербезопасность. В этом направлении российские ученые также достигли весомых успехов.

— Какие успехи можно отметить в микроэлектронике и приборостроении?

— Здесь нужно отметить, что сейчас в России создают новые высокотехнологичные отрасли, такие как производство особо чистых материалов, электронное машиностроение и другие. Это базовые направления, без которых невозможны конкурентоспособные микроэлектроника и высокоточные устройства. Реализация этих программ даст эффект в ближайшие три-четыре года. В результате мы получим качественное увеличение наших возможностей в этих сферах.

«Мы нацелены на изучение Венеры»

— Еще один компонент высокотехнологичного развития — это космос. Как РАН участвует в этом процессе?

— Работа ведется по нескольким направлениям. В частности, усилия ученых обращены на то, чтобы найти ответы на фундаментальные вопросы мироздания. Для этих целей создаются уникальные аппараты. Например, в начале 2030-х годов будет запущена обсерватория «Спектр-М». Ее цель — изучение ядер галактик и экзотических космических объектов, таких как черные дыры, пульсары и реликтовое излучение.

Кроме того, в России строят мегаустановки для воспроизведения космических условий на Земле. Например, проект NICA в Дубне. Это комплекс для ускорения элементарных частиц. На нем, как предполагают ученые, можно в лабораторных условиях воссоздать состояние вещества в первые мгновения после Большого взрыва. Другие установки класса мегасайенс строятся в Москве, Подмосковье, Новосибирске, Владивостоке и на Байкале.

— А что касается изучения Солнечной системы и ближних планет?

— Во-первых, будет продолжена программа по освоению Луны. Также мы нацелены на изучение Венеры. Наша страна была первой в исследовании этой планеты, и традиция будет продолжена. Также комплексные задачи связаны с изучением Солнца и космической погоды.

Вместе с тем академические институты принимают активное участие и решении прикладных задач в ближнем космосе. Например, проектируют системы лазерной связи, квантовой передачи данных, создают метеорологические спутники и аппараты дистанционного зондирования Земли.

Макет Российской орбитальной станции

Макет Российской орбитальной станции

Фото: ТАСС/РБК/Андрей Любимов

— Какие научные работы планируют на новой Российской орбитальной станции (РОС), строительство которой начнется в 2026 году?

— Конструкторы станции внимательно относятся к запросам ученых и с запасом закладывают ресурсы для научных исследований. В частности, энергетика станции будет примерно в 20 раз мощнее, чем на современном российском сегменте МКС. Благодаря этому, к примеру, РОС сможет одновременно проводить съемку Земли в разных диапазонах — оптическом, ультрафиолетовом, инфракрасном и других, — что даст в разы более информативную картину, чем та, которую получают спутники.

В настоящее время ученые формируют программы для научной деятельности на РОС. Большое внимание уделяется медико-биологическим исследованиям для подготовки к полетам в дальний космос, материаловедению и 3D-печати. Рассматривается идея создания отдельного астрофизического модуля.

 

«65% родителей хотели бы, чтобы их дети занимались наукой»

— В этом году отменены категории институтов. Почему это важно?

— Система себя изжила. Она мешала развиваться институтам второй и третьей категорий. К примеру, они не могли подать документы на конкурс для приобретения нового исследовательского оборудования. Поэтому мы договорились с Минобрнауки, что все институты в этом вопросе будут находиться в равных условиях.

С другой стороны, для оценки эффективности научных учреждений будут введены рейтинги. Они связаны не только с публикационной активностью, как было раньше на определенном этапе, но в первую очередь с научными достижениями институтов.

Такие рейтинги начнут стимулировать конкуренцию между научными коллективами, но не будут влиять на распределение финансовых средств.

Сборка солнечных батарей

Сборка солнечных батарей

Фото: ТАСС/Роскосмос Медиа/Иван Тимошенко

— Какие еще меры для переустройства РАН вы планируете реализовать до конца срока ваших полномочий?

— В стране существует потребность в экспертной оценке проектов по высокотехнологичным программам, таких как дорожные карты в сфере создания новых материалов, развития мобильной связи, квантовых вычислений. Функция экспертизы законодательно закреплена за академией наук. В 2023 году нами было сделано порядка 60 тыс. заключений (в 1,5 раза больше, чем годом ранее). Следовательно, эта деятельность востребована. Поэтому мы оптимизируем экспертные советы, чтобы сделать оценку максимально профессиональной, объективной и независимой.

Также важно проводить со стороны РАН более глубокое планирование научных тематик, работ, которые выполняют наши научные институты. Важно, чтобы институты понимали, кто какую задачу выполняет. Кроме того, нужно настроить систему таким образом, чтобы фундаментальные исследования становились питательной средой для прикладных разработок, а достижения одних ученых внедрялись в работу других.

Сегодня наши отделения более активно участвуют в решении региональных задач развития. Это необходимо для пространственного развития нашей страны. К примеру, на Дальнем Востоке изучено лишь около 40% его минеральной базы. Для Сибирского отделения актуальны вопросы таяния вечной мерзлоты, освоения Севморпути. А перед Санкт-Петербургским отделением РАН, образованным в прошлом году, например, стоит задача провести новые расчеты возможностей защитной дамбы с учетом климатических изменений.

На юге нужно решать вопросы, связанные с обмелением Волги и Дона, изучением Азовского моря. Кроме того, важно включать в общую работу научные организации на новых территориях. Для оперативного решения этих вопросов они включены в Ассоциацию научных учреждений юга России.

Молодые

Разработка беспилотников студентами в Санкт-Петербурге

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

— В науку приходит всё больше молодых ученых? Какие РАН принимает меры, чтобы поддержать их?

— Согласно данным ВЦИОМ за октябрь прошлого года, сегодня 65% родителей хотели бы, чтобы карьера их детей была связана с наукой. Это показывает качественные изменения, которые происходят в нашем обществе. Академия стремится заинтересовать молодых ученых исследованиями, которые позволят им вырасти до мирового уровня. Также мы стремимся обеспечить молодых ученых достойными рабочими местами с передовой научной аппаратурой. В частности, действует программа РАН и Минобрнауки, по которой так называемые молодежные лаборатории, где много сотрудников до 30 лет, получают дополнительное финансирование.

Одновременно вырабатываются механизмы, чтобы молодые ученые на старте карьеры могли обзаводиться жильем. Решается вопрос о повышении аспирантской стипендии и кратном увеличении доплат за кандидатские и докторские степени.

— В России идет Десятилетие науки и технологий. Проводится много мероприятий для развития и популяризации этих направлений. Какой вы видите российскую науку в 2032 году, кода Десятилетие закончится?

— Надеюсь, что значительно вырастет престижность профессии ученого в обществе. Вместе с тем предполагаю, что наука будет играть важную роль в государственном планировании. РАН — это уникальная организация, которая имеет 13 тематических отделений. Благодаря разносторонности она может каждую проблему рассмотреть комплексно и предложить выверенные и взвешенные решения. Глубокое планирование позволит с ограниченными ресурсами достичь высоких целей.

Партнеры