Директор ВЦИОМ Валерий Федоров — о том, как россияне пережили теракт в «Крокус Сити Холле», запросе на справедливый мир и политических последствиях паводков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Шок, который испытало российское общество после теракта в «Крокус Сити Холле», был значительным, но гражданам удалось преодолеть «моральную панику». Сейчас уровень тревоги и обеспокоенности снижается, рассказал в интервью «Известиям» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. При этом всплеск антимиграционных настроений после трагедии уже идет на спад, поскольку долгосрочный тренд демонстрирует, что в целом жители страны в последние годы стали лучше относиться к приезжим, в том числе трудовым мигрантам. О том, как страна отходит от теракта, причинах снижения числа желающих покинуть РФ и активности на президентских выборах, — в интервью Валерия Федорова «Известиям».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
— 22 марта в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел один из крупнейших терактов в истории современной России. Как вы сегодня, спустя три недели, оцениваете уровень обеспокоенности граждан этим событием? Насколько вырос страх угрозы терактов среди россиян?
— У наших коллег из ФОМ есть хороший индикатор: раз в неделю фонд публикует ответ россиян на вопрос: «В вашем окружении, среди близких, знакомых сейчас доминирует спокойное или тревожное настроение?» Действительно, теракт в «Крокус Сити Холле» на две недели стал для россиян событием номер один, опередив по значимости все остальные — даже весь комплекс событий, связанных со СВО и санкционной войной Запада против России.
Поэтому да, резонанс был огромный, что, собственно, и было главной целью террористов. Как известно, цель терактов — не уничтожение людей, а психологический эффект, внушение страха, тревожности, создание нестабильной политической обстановки в стране, а также стремление побудить руководство государства к каким-то спонтанным, импульсивным и плохо просчитанным действиям, которые в конечном итоге обернутся против страны.
Такая логика массового террора не нова, ей как минимум несколько десятков лет. И Россия проходила это много раз. Так что в таких ситуациях важно не только найти и обезвредить виновников, но и сохранять холодную голову и не предпринимать плохо просчитанных действий. Это очень тяжело, поскольку чем больше масштаб теракта, тем активнее работают эмоции и тем выше чувство страха, незащищенности. Тем активнее работает рефлекторная составляющая, мол, давайте вернем смертную казнь, давайте срочно вышлем из России всех мигрантов. Социологи называют такую атмосферу моральной паникой. В такой ситуации очень важно вести взвешенную политику. Мне кажется, в России это получается: сейчас мы видим снижение обеспокоенности, тревожности.
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
— Вполне ожидаемо после трагедии в «Крокусе» в соцсетях часть россиян задалась вопросами относительно миграционной политики. Насколько в целом выросло негативное отношение к мигрантам? И насколько существенный запрос на пересмотр миграционной политики?
— Сейчас мы действительно видим вспышку антимиграционных настроений. Но это именно вспышка, которая идет против долгосрочного тренда. Буквально месяц-полтора назад опубликовали свежие данные об отношении россиян к иммиграции. Этот релиз получил огромное количество откликов, в основном негативных. Нас даже обвиняли, что мы куплены мигрантами, потому что эти данные показали: за последние 13–15 лет отношение россиян к мигрантам существенно улучшилось.
Почему смягчается негативное отношение к ним? Во-первых, конечно, привыкание. Чем больше мы видим людей иной национальности, языка, веры на улицах наших городов, чем больше мы с ними взаимодействуем, тем больше мы понимаем, что это такие же люди, как мы.
Но есть и другой фактор: это наша демография, она у нас неважная. Это не особенность России, это общемировой тренд. Сейчас даже в Китае плохо стало с демографией. И в этой ситуации возникает вопрос: где брать рабочие руки? У нас в России сегодня уровень безработицы по типологии Международной организации труда 2,9%. Это очень мало, и это совсем не хорошо для бизнеса.
Причем проблемы не только у бизнесменов — и у государственных служб, и у социальных, и в системе образования. Один из экспертов на нашей конференции сказал, что раньше регионы боролись за инвестиции, а сегодня — за людей. Потому что выяснилось, что бизнесменов, готовых построить завод, больше, чем людей, готовых на этом заводе работать.
Поэтому, конечно же, иммигранты как трудовой ресурс — это спасение для нашего бизнеса. И если представить сценарий, на мой взгляд, абсолютно фантастический — закрытие границ для трудовой иммиграции, это, конечно, тут же приведет к резкому росту зарплаты, с одной стороны, а с другой стороны, к резкому росту цен на вообще всё.
Конечно, антимиграционные настроения имеют место быть. Они, наверное, будут сохраняться всегда. Но экономика и демография сегодня говорят, что без иммиграции нам крышка. Поэтому, когда резонанс от таких терактов снижается, долгосрочный тренд более благожелательного, нормального, спокойного отношения к иммиграции восстанавливается.
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
— Предварительные итоги расследования указывают на причастность Украины к теракту. На этом фоне фиксируются ли какие-то подвижки в восприятии россиянами спецоперации и Киева? Какой вариант разрешения конфликта в принципе предпочтителен для наших сограждан?
— Есть широкий запрос на мир. Нужно договариваться, это аксиома для большинства россиян. Но на каких условиях договариваться? Только на условиях, которые обеспечат безопасность для РФ. Будет ли она обеспечена, если Киев не признает, что Крым и четыре других региона теперь входят в состав РФ? Конечно, нет. Будет ли она обеспечена, если в Киеве сохранится антирусский, полунацистский режим? Конечно, нет. Будет ли она обеспечена, если ВСУ при поддержке Запада будут готовиться к новой войне с Россией? Разумеется, нет.
Совершенно невозможно оставить в Киеве антироссийский, супермилитаризованный, нацифицированный, тесно связанный с Западом режим. Мы это уже проходили с Минскими соглашениями. Такой мир назвать справедливым, надежным, перспективным для России невозможно. Это будет просто отложенная на несколько лет война. Люди это хорошо понимают. А значит, продолжаем дальше, пока не добьемся своих стратегических целей, не обеспечим надежно безопасность России.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Учитывая контекст, связанный с вопросами безопасности, пересмотрят ли россияне свои планы на предстоящие майские праздники? Откажутся ли они от шашлыков, выхода на природу, участия в массовых гуляньях?
— Планы на отдых, выезд прежде всего на дачу, на участок или действительно на природу не изменятся. Шок был значительный, но кратковременный. И я уверен, что будут приняты особые меры безопасности: как раз массовых гуляний проведут существенно меньше и это будет уже именно государственная установка. А вот традиционные формы отдыха россиян, они, безусловно, сохранятся.
Майские праздники для нас — это возможность на пороге лета отдохнуть, пообщаться с самыми близкими друзьями.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
— Сегодня вся страна следит за новостями из Оренбургской, Курганской, Тюменской областей, которые оказались во власти стихийного бедствия. Влияют ли паводки и система организации помощи жителям пострадавших районов на рейтинги местной власти?
— Безусловно, влияют. Паводок можно предсказать или нет? Вообще-то говоря, можно. Неслучайно дамбы строятся, неслучайно Гидрометцентр дает прогноз, какой будет уровень воды. Неслучайно деньги государственные и муниципальные на это тратятся. Поэтому да, власть в ответе! Муниципальная и региональная. Люди задают ей совершенно правильные вопросы: как это вообще могло произойти? Как вы действовали в экстремальной ситуации? И как вы взаимодействовали с нами, людьми, как коммуницировали, говорили ли правду, как общались с людьми, с уважением или без него? Вы вообще свою ответственность чувствуете? На эти вопросы нужно дать честные ответы. Так что по итогам разбора — а он еще впереди — начальственные головы могут «полететь».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
— Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, всё меньше россиян хотят уезжать из России, зафиксирован рекордно низкий показатель с 1991 года. С чем связан такой результат? Это об уровне комфорта, с которым не хочется расставаться, или больше политическая позиция?
— Прежде всего надо понимать, что слова, мнения, выраженные словами, отличаются от действий. Когда мы спрашиваем людей, собираетесь ли вы на ПМЖ за границу, то они отвечают на совершенно другой вопрос. Они нам отвечают на вопрос, хорошо им здесь или нет. Поэтому если проследить историю ответов, то видно: чем экономическая система хуже работает, чем выше инфляция, чем больше непонимание перспектив развития страны, тем больше тех, кто говорит, мол, да, я хочу уехать.
Но верно и обратное: чем более спокойная ситуация, чем больше человек удовлетворен уровнем и качеством жизни, чем больше он осознает свою причастность к целому, к российской нации, к российскому обществу, тем меньше желающих уехать, даже на словах.
Да, у нас всё непросто, у нас боевые действия, у нас санкционная война. С другой стороны, у нас экономический рост, исторический минимум безработицы, повышение доходов, рост востребованности людей. Причем людей не только с хорошим образованием в развитых многонаселенных мегаполисах, но и в глубинке. У нас целое поколение людей, которые считали себя фактически вычеркнутыми из жизни, воспряло духом.
А что вовне? Нас там ждут? Нас там любят? Нет. Нас там всех считают «плохими русскими». Поэтому, конечно, существуют два элемента, как говорят специалисты по иммиграционной политике, push and pull, то есть выталкивающие и притягивающие силы. Они сейчас находятся в таком балансе, что действительно при всей непростой ситуации в стране россияне считают, что лучше, правильнее и даже выгоднее сегодня быть всем вместе, здесь, на нашей стороне.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время заседания правительства РФ в Доме правительства РФ
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
— 7 мая состоится инаугурация президента России, после чего начнется работа по формированию нового правительства. Довольны ли россияне кабмином Михаила Мишустина?
— Мы каждую пятницу публикуем рейтинги главы правительства. Кабмин Мишустина пользуется весьма высоким уровнем одобрения россиян за всё время, когда мы эти рейтинги отслеживаем. Этот уровень ниже, чем у президента (78%), но он весьма высок — 54%. И это несмотря на то, что, по сути, все четыре года кабинет Мишустина проработал как антикризисный: сначала двухлетняя пандемия, затем СВО и санкционная война Запада против России. Высокий рейтинг — это признание заслуг правительства в стабилизации обстановки, преодолении кризисных явлений и острых проблем. Но это и элемент общего повышения уровня поддержки наших государственных институтов в ситуации выросшего внешнего давления на Россию.
По Конституции правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом. И уже он будет решать, кто возглавит кабмин и каков будет его состав. И исходить, конечно, он будет не только из заслуг действующего правительства, но и из своего представления о том, каким должен быть следующий шаг, каково должно быть направление дальнейшего движения и развития нашей страны.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Прошедшие в марте президентские выборы отмечены высокой явкой — более 77%. Этот показатель означает, что россияне стали больше интересоваться избирательным процессом или ее больше можно объяснить внешними обстоятельствами?
— Большего роста интереса к внутренней политике мы не фиксируем. Наоборот, есть рост интереса к внешней политике, к происходящему в мире. И высокая явка, и высокий процент голосования за Владимира Путина непосредственно с этим связаны. В ситуации, когда нам сложно, когда на нас давят, когда против нас строят агрессивные планы, растет групповая сплоченность.
И чем больше на нас давят, тем больше мы сближаемся и соединяемся. Конечно, это объединение происходит вокруг лидера и его политического курса.
Дополнительный фактор роста явки — это технологические инновации: дистанционное и трехдневное голосование. Расширение таким образом возможностей для избирателя проголосовать так и тогда, как ему удобнее, тоже сыграло свою роль. Но главное все-таки — не техника и не календарь выборов, а сплочение, консолидация россиян вокруг лидера и его линии.