На рынке труда становится все меньше вакансий. Отчасти это связано с сезонным фактором (конец и начало года – традиционные периоды затишья в кадровой сфере), отчасти – с влиянием кризиса. Продолжается процесс адаптации к новым экономическим реалиям, что определяет более скромные планы по найму персонала и, как следствие, снижение спроса на персонал массовых позиций, говорится в обзоре основных показателей ноября Исследовательского центра портала Superjob.
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look
О наличии кризисных тенденций говорит, в частности, неравномерное снижение активности со стороны работодателей и соискателей. Если количество вакансий за ноябрь сократилось на 14%, а за год снижение составило 12%, то число резюме лишь незначительно уменьшило темпы прироста – в ноябре данный показатель увеличился на 2% против 4% в октябре, а за год рост составил 17%. А конкуренция среди кандидатов достигла максимального показателя с начала года – 5 резюме на вакансию.
Перечень самых популярных сфер поиска персонала не изменился, однако заметно выросла доля вакансий в сфере продаж (с 27% до 30%), при этом снизилась доля вакансий для рабочих (с 15% до 12%) и специалистов промышленной сферы (с 14% до 11%). В ноябре заметно вырос конкурс на рабочие специальности (+73% - с 1,1 до 1,9 резюме на вакансию), а также в промышленности (+57% - с 2,3 до 3,6 резюме на вакансию) и ИТ (+54% - с 4,8 до 7,3 резюме на вакансию).
Среди соискателей продолжают набирать популярность рабочие позиции (+22% резюме), работа в сфере безопасности (+8%), транспорта (+6%), услуг, продаж (по +5% резюме). Можно предположить, что из-за ужесточения конкуренции на рынке труда, специалисты, потерявшие работу и не сумевшие найти новое место по своей профессии, вынуждено начали рассматривать другие сферы, где специальная подготовка не требуется вовсе или ее можно получить за относительно короткий срок. В первую очередь, это «белые воротнички» - в кризисные времена работодатели обычно резко сужают штат административно-офисного персонала и других обслуживающих подразделений (маркетинг, отделы по развитию и т.д.) и стараются сохранить тех, кто продукт реально производит и продает.
Рынок труда штормит, согласны с коллегами социологи холдинга РОМИР. Волна нервозности, которую ожидали еще весной, накрыла рынок осенью, и ситуация превзошла кризисные показатели 2008 года. Если тогда о смене работы заявляли 13% опрошенных, то осенью текущего года этот показатель достиг 23%.
Сокращения персонала весной проходили в 17% компаний, а сокращения зарплат – в 14%. Осенью же о сокращениях персонала в их компаниях сообщили 39%, а о сокращениях зарплат – 26%. Таких показателей не было даже в кризисном 2008 году, отмечают исследователи. Правда, одновременно происходили и противоположные процессы. Так, в 9% компаний штат сотрудников увеличивался, а в 18% компаний произошло увеличение зарплат в этом году. Для сравнения в 2014 году аналогичные показатели были вчетверо меньше и по увеличению, и по сокращению зарплат.
Исследователи также отметили, что за последние пять лет наблюдений осенью 2015 была зафиксирована самая высокая доля поменявших работу за последние полгода. Кроме того, ощутимо, по сравнению с началом текущего года, сократилась доля неработающих респондентов (до 12%). Видимо, сложная экономическая ситуация все же подтолкнула часть неработавших к тому, чтобы вернуться к зарабатыванию денег, делают вывод авторы опроса.
Впрочем, пока для большинства граждан, потерявших работу, поиск нового места, по данным РОМИР, не составляет особого труда, даже несмотря на рост конкуренции. Почти треть (31%) смогли справиться с этой задачей в течение недели. Еще 35% потратили на поиски от недели до полутора месяцев. Все еще находятся в поиске 28% из числа тех, кто потерял работу в последнее время. И вовсе не ищут работу 6% респондентов. По словам исследователей, результаты осени 2015 года оказались приближенными к показателям 2011 и 2013 годов, т.е. периодов, свободных от кризисов и экономических потрясений.
Опрос показал, что легче всего работу в течение нескольких дней находили мужчины и россияне 25-34 лет. До сих пор поиски работы продолжают в большей степени женщины и россияне старше 45 лет.