Кроме того, на встрече было решено: пока на юго-востоке Украины не будут полностью выполнены Минские договоренности, ослаблять действующие ограничительные меры Америка и Евросоюз не будут. Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин назвал действующие антироссийские санкции нелегитимными и бесперспективными и заявил, что главы многих зарубежных компаний не одобряют их и хотят продолжать сотрудничать с РФ.
Светлана Глинкина, замдиректора Института экономики РАН:
- Нужно очень критично относиться к количественным оценкам последствий санкций для обеих сторон: и Европы, и России. Некоторые эксперты пишут, например, что в 2014 году санкции обернутся для России потерями в 23 млрд евро, а в 2015-м - в 75 млрд. А для ЕС в 2014 году потери составят 49 млрд евро и 50 млрд - в 2015-м. Другие издания идут еще дальше и прочат еще большие потери. Но с ходу верить этому и пугаться не стоит.
Некоторые эксперты считают, что в 2014 году санкции обернутся для России потерями в 23 млрд евро, а в 2015-м - в 75 млрд. А для ЕС в 2014 году потери составят 49 млрд евро и 50 млрд - в 2015-м.
Во-первых, есть прямые санкции, а есть - косвенные. И что будут включать в себя косвенные санкции - еще неизвестно. Например, Министерство финансов РФ в своих оценках включает в «косвенные» последствия снижение мировых цен на нефть. Во-вторых, Россия и ЕС в последние годы переживают далеко не лучшие времена. У нас экономический рост снижается с конца 2012 года, а Евросоюз из долгового кризиса попал в рецессию, перспективы выхода из которой тоже неясны. Так что трудно сегодня четко разделить влияние на экономику санкций и факторов, появившихся до них.
Конечно, показатели товарооборота за 9 месяцев 2014 года (с января по сентябрь) показывают, что Россия и по экспорту, и по импорту имеет отрицательную динамику, особенно в августе - сентябре. При этом различия по странам очень существенные. Странно, но Литва и Латвия, более зависимые от экспорта в Россию, имеют не столь негативную тенденцию, как, например, Польша.
В целом санкции Евросоюза против России и ответное «продуктовое эмбарго» в отношении ЕС можно сравнивать по разным критериям, но в одном они сильно различаются. Санкции Брюсселя направлены прежде всего против крупных российских компаний, а ответные санкции России - против малого и среднего европейского бизнеса. Так что Европе придется объясняться со своим народом, а нам - спасать наши крупные национальные корпорации.
Запад вообще любит «воспитывать» Россию, говоря: мол, у вас слишком много крупных компаний, вы не даете вздохнуть малому бизнесу, роль государственного сектора в экономике чересчур высока и так далее. Но Европа просто не понимает реалий нашей экономики - так же, как мы не понимаем ее добрых намерений в плане политики «Восточного партнерства». Наш малый бизнес даже при сильном толчке к развитию вряд ли сможет стать конкурентом Вьетнама или Китая в производстве промышленных товаров.
Фетишизация Европой рынка и демократии - это большая ошибка. Еще одна ошибка - попытка изменить наш экономический уклад через давление на определенные группы населения. Отказываться от крупных компаний Россия все равно не собирается. Основная задача РФ сегодня - это широкая модернизация экономики. Инструменты для этого могут быть разные, и в ближайшее время мы будем значительно свободнее их использовать.
Основная задача РФ сегодня - это широкая модернизация экономики. Инструменты для этого могут быть разные, и в ближайшее время мы будем значительно свободнее их использовать.
Европа также часто обвиняет Россию в нелегальном бизнесе, в серьезном присутствии олигархов в экономике. Но посмотрите, как сельскохозяйственная общественность Евросоюза отреагировала на санкции, наложенные Россией. Прежде всего - включением теневой экономики и теневых поставок на наш рынок. Эта теория институционализма известна: там, где не работают правила, где властвует кризис, там и начинаются теневые операции. Но, как шутят экономисты, «лучше иметь теневую экономику, чем полное ее отсутствие».
Конечно, экономические санкции - это всегда вызов. Наш институт уже долгие годы пытается доказать, что модель экономического порядка, сложившаяся в России, не является оптимальной. Чрезмерная зависимость от энергоресурсов, слабое развитие машиностроительной индустрии и другие факторы негативно сказываются на нашей экономике.
Сейчас в российском обществе появились настроения шапкозакидательства: мол, санкции - это отличный стимул для развития, и мы теперь все изменим. Понятно, что быстро ничего изменить нельзя, и вскоре мы будем вынуждены жить в других условиях. Многие российские беды - от нашего богатства и от наличия сверхвысоких прибылей в отдельных отраслях экономики. Мне кажется, снижение уровня доходности от экспорта ресурсов - это неплохо для государства с точки зрения перспектив реструктуризации нашего хозяйства.
Мне еще со школьных времен нравились в математических задачах термины «дано» и «доказать». Когда Ангела Меркель говорит, что нам придется жить с санкциями долго - это «дано». И дальше нам нужно понять, как решать эту задачу и «доказать», что мы можем с этим справиться. Одна шестая часть суши не может не иметь своих экономических интересов и не отстаивать их. И я надеюсь, Россия воспримет нынешние санкции как новую возможность, а не как катастрофу.
Подробнее на ОК-Информ:: http://ok-inform.ru/vlast-i-zakon/27185-evropa-ne-ponimaet-realij-nashej-ekonomiki.html