Гендиректор Гознака Аркадий Трачук: Приступаем к изготовлению "долговечных" банкнот

27.02.2017 09:30
 
Деньги в России станут более долговечными. Новую технологию, которая позволяет этого добиться, Гознак собирается использовать при выпуске одной из новых банкнот, которые в этом году должны появиться в кошельках россиян.
Банкноты крупных номиналов изнашиваются за несколько лет. Фото: РИА НовостиБанкноты крупных номиналов изнашиваются за несколько лет. Фото: РИА Новости
Банкноты крупных номиналов изнашиваются за несколько лет. Фото: РИА Новости

Об этом, а также о том, какие деньги изнашивают быстрее, когда люди могут перестать пользоваться наличными, кому Россия поставляет "денежные знаки" на экспорт и за что Центральный банк Йемена должен быть нам благодарен, в интервью "Российской газете" рассказал гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

Банк России определился с дизайном новых банкнот в 2000 и 200 рублей, которые в этом году должны поступить в обращение. Вы эскизы уже начали готовить?

Аркадий Трачук: Конечно. Летом нам уже предстоит сделать печатный проект, пробные банкноты, чтобы посмотреть, как все, что представляли себе в эскизе, будет воплощено в бумаге. К сожалению, даже самое точное компьютерное проектирование, а сегодня весь этап осуществляется при помощи специальных программных продуктов, не позволяет в полной мере учесть все особенности реального полиграфического производства.

Какими защитными признаками будут оснащены новые банкноты?

Аркадий Трачук: Пока это непубличная информация. Но точно могу сказать: новые защитные признаки там будут.

Некоторые банкоматы до сих пор с перебоями принимают пятитысячные купюры, хотя их модернизировали еще в 2011 году. Не будет ли такой проблемы с новыми деньгами?

Аркадий Трачук: Любые банкноты могут быть идентифицированы современными устройствами. С высокой степенью надежности могут быть отсортированы поддельные банкноты и подлинные. Более того, у Банка России есть даже инструкция по поводу того, что должны проверять банкоматы. Включая те банкоматы, в которых банкноты используются повторно. Есть такие устройства с функцией ресайклинга, которые позволяют выдавать ранее принятые ими деньги. 

Если какой-либо из коммерческих банков не принимает через свои устройства эти банкноты, опасаясь избыточного риска (пятитысячные банкноты, по официальной статистике ЦБ, подделывают чаще всего. - Прим. ред.), это может быть как результат организационного решения конкретного банка, так и просто некорректная настройка банкоматов. 

Какими темпами в России происходит износ денег?

Аркадий Трачук: Мелкие номиналы изнашиваются примерно за год, банкноты крупных номиналов -  за несколько лет. По моим наблюдениям, ветхих денег в обращении практически нет. Они исчезли вместе с десятирублевыми банкнотами. Может быть, такова политика Банка России: он быстро изымает из обращения ветхие банкноты… Кстати, одну из новых банкнот планируется изготовить по новым технологиям. Она будет более долговечной.

Речь идет о пластике?

Аркадий Трачук: Нет, не пластик. Есть технология долговечных бумаг, подразумевающая специальную обработку. Вот ее и планируется использовать для изготовления одной из новых банкнот младшего номинала.

Уже летом сделаем пробные банкноты 2000 и 200 рублей, чтобы посмотреть, как это будет воплощено в бумаге

Почему только одной? В качестве эксперимента?

Аркадий Трачук: Потому что быстрый износ - это в основном проблема банкнот низких номиналов.

Первый зампред Центрального банка Георгий Лунтовский анонсировал выпуск памятной пластиковой банкноты. Как считаете, эта технология изготовления денег будет развиваться?

Аркадий Трачук: Если посмотреть на практику применения пластика при изготовлении банкнот в других странах, то картина получится неоднозначная. Кто-то переходит на пластиковые банкноты, кто-то, наоборот, с пластиковых банкнот возвращается к бумажным. Например, Индонезия, Вьетнам - они от пластика отказались. По крайнем мере по крупным номиналам.

Почему?

Аркадий Трачук: Банкноты высоких номиналов лучше делать на бумаге. Пока здесь никто ничего лучше не придумал. Пластик - материал, который не впитывает краску. Поэтому традиционные банкнотные краски на него плохо ложатся. А если использовать другие краски, понижается уровень защиты. И это пока сдерживает дальнейшее продвижение этого материала.

Кстати, пластиковый субстрат ведь был защищен патентом, который принадлежал австралийской компании. Этот патент закончился года 2-3 назад. Сейчас эта ниша свободна, и  любой производитель пластиковых материалов может предложить свой субстрат для этих целей.

Из какого пластика будет наша памятная банкнота?

Аркадий Трачук: Мы не хотим использовать зарубежный материал. Хотим сделать свой продукт. Сейчас как раз заканчиваем разработку собственных технологических решений. Если там будет что-то охраноспособное, конечно, мы решение запатентуем.

Как считаете, технологии могут достичь такого развития, что через несколько десятилетий наличные уже не будут нужны?

Аркадий Трачук: Это больше вопрос к Банку России, потому что он является эмитентом денег. Сегодня все безналичные инструменты - это инструменты, эмитированные коммерческими банками. Дай бог им процветания, чтобы они хранили наши деньги лучше.

В прошлом году Гознак отправил на экспорт 645 миллионов банкнот и паспортов

Но в последние несколько лет на разных дискуссионных площадках и конференциях обсуждается вопрос эмиссии электронных денег национальными банками. Более того, есть уже и первый опыт - пару лет назад ЦБ Эквадора начал выпускать собственные электронные деньги. Естественно, при развитии такого рода систем у Банка России будет серьезная альтернатива. И ему решать - поддерживать традиционную систему налично-денежного обращения или использовать собственную, но систему электронных денег. Но можно уверенно говорить, что в ближайшие 10-15 лет наличные деньги останутся важной частью нашей жизни. 

Удалось ли Гознаку запустить массовое производство композитных монет по технологии "Пламет"?

Аркадий Трачук: К сожалению, сегодня мы еще находимся в фазе модернизации производства для промышленного применения этой технологии. У нас было ощущение, что мы сможем какие-то вещи сделать у сторонних производителей. В процессе доработки технологии пришли к выводу, что нужного качества при массовом производстве на стороне не добьемся. Поэтому сейчас мы заканчиваем эту работу у себя. Должны завершить в этом году.

Какие зарубежные страны сейчас заказывают изготовление денег российскому Гознаку?

Аркадий Трачук: С каждым годом нам удается расширять круг зарубежных заказчиков. С точки зрения нашего присутствия на иностранном рынке прошлый год был очень интересным. Но главная сделка была связана не с изготовлением банкнот или продажей банкнотной бумаги, а с чеканкой разменных монет.

Мы, к сожалению, в силу разных причин с этого рынка почти ушли. Это было связано с тем, что у нас были ограничения по производительности монетно-орденского производства. "Закрывали" в первую очередь потребности Центрального банка. К тому же последние три года проводили реконструкцию Московского монетного двора. Так что для экспорта оставалось не так много производственных мощностей.

Технологию долговечных бумаг будут использовать для изготовления банкнот младшего номинала. Фото: Depositphotos.com

В прошлом году первый этап реконструкции завершился. Это позволило получить дополнительные свободные мощности, которые мы тут же приспособили к делу. Выиграли достаточно большой тендер на поставку монет в Колумбию. На основании тендера подписан контракт на изготовление и поставку в 2017 году монет номиналом 50 и 100 колумбийских песо.

Сколько отчеканили?

Аркадий Трачук:  В штуках? Имею право сказать только, что это достаточно крупный заказ для монет - речь идет о сотнях миллионов монет. 

Их изготовили из российского металла? 

Аркадий Трачук: Да, у нас в Московской области есть изготовитель-поставщик специальных заготовок для монет.

То есть колумбийские монеты полностью российский продукт?

Аркадий Трачук: Абсолютно.

А что с банкнотами на экспорт?

Аркадий Трачук: В традиционных наших нишах - банкнотах, банкнотной бумаге - тоже все неплохо. В прошлом году отправили на экспорт почти 4 тысячи тонн бумаги, изготовили и осуществили поставки 645 миллионов банкнот и паспортов. Паспорта - новое направление нашего экспорта, и мы намерены его расширять. Была очень непростая ситуация по Йемену. В стране идет гражданская война, общество разделилось, но Центральный банк там один, и он обслуживает обе противоборствующие стороны. Несмотря на проблемы с коммуникацией, а потом и доставкой банкнот, заказ мы все-таки выполнили.

Коллеги докладывали, что вышли публикации в местной прессе о том, что Центральный банк Йемена очень доволен сотрудничеством с российским Гознаком. Поступление наличных денег позволило всем в Йемене выплатить зарплаты.

Для скольких стран Гознак изготавливает деньги?

Аркадий Трачук: Год от года цифры отличаются. В 2016-м мы сотрудничали с государственными ведомствами и структурами 18 стран. Из них 4 заказчика были для нас новыми. Из интересных новых заказчиков прошлого года можно назвать Резервный банк Индии, которому в прошлом году была осуществлена отгрузка банкнотной бумаги для печати индийской валюты номиналом 100 рупий. Кстати, нами получен заказ на поставку бумаги для рупий того же номинала уже в этом году.

Какое место занимает российский Гознак на мировом рынке?

Аркадий Трачук: По объему поставок и банкнот, и банкнотной бумаги Гознак входит в десятку поставщиков на мировом рынке защищенной полиграфической продукции.

В патентных войнах вы сейчас участвуете?

Аркадий Трачук: Мы то, что положено, отсудили. Иногда возникают какие-то шероховатости. Кто-то что-то пишет нам, мы тоже пишем претензии. Но так, чтобы судились, нет. Мы всегда стараемся договариваться. Равно как и наши конкуренты.

В России практически прекратили чеканить монеты меньше рубля, но пока ими пользуются, из обращения они не выйдут

Не будем мелочиться

Гознак решил провести специализацию монетных дворов. Расскажите подробности. 

Аркадий Трачук:
 Принято решение, что Санкт-Петербургский монетный двор в Петропавловской крепости сконцентрируется на выпуске памятных монет из драгоценных металлов. А Московский монетный двор будет заниматься выпуском разменных монет.

Петропавловская крепость не самое удобное место, чтобы перевозить тысячи тонн металла в регулярном режиме. Это плохо со всех точек зрения. Это первое. Второе. Поддержание двух равнокомпетентных монетных дворов при равном наборе оборудования нам просто не нужно сегодня. Потребность в монетах уменьшилась в разы. Относительно, допустим, даже периода пятнадцать лет назад.

Подделывать разменные монеты невыгодно, так как это дороже их номинала. Фото: Depositphotos.com

Во всех монетах? Только в разменных?

Аркадий Трачук: Это касается в первую очередь разменных монет. Можно посмотреть по тому, сколько монет находится в обращении, эта цифра не меняется. В такой ситуации два монетных двора с одинаковыми компетенциями просто не нужны. При этом Санкт-Петербургский монетный двор обладает рядом уникальных компетенций, особенно в части разработки и изготовления памятных монет. Это отдельная школа художников, граверов, эмальеров, чеканщиков "больших денег" - монет весом от килограмма. Мы заинтересованы в том, чтобы эти компетенции были сохранены. И самый лучший способ это сделать - сконцентрировать производство на памятных монетах.

Что касается производства разменных монет, то при реконструкции Московского монетного двора мы использовали самое современное оборудование, что позволило повысить производительность при сокращении числа работников, задействованных в процессе чеканки. И это тот стратегический путь, который мы для себя видим. Он позволяет нам говорить о возможности увеличить экспорт монет, повысить  качество их чеканки, модернизировать  упаковку.

От чеканки каких монет в России уже отказались?

Аркадий Трачук: Монеты достоинством меньше рубля Центральный банк практически уже не заказывает. Но пока ими пользуются, они, естественно, будут находиться в обращении.

Ежегодно в России обнаруживают несколько десятков фальшивых монет мелкого номинала. Кому приходит в голову их подделывать, ведь стоимость их изготовления больше?

Аркадий Трачук: Знаете, в чем специфика всех преступлений в этой сфере? Первый шаг - всегда любопытство. Можно ли напечатать банкноту на принтере? Дальше оказывается, что можно, и можно даже еще что-то усовершенствовать.

Если посмотреть статистику Банка России, то 97-98 процентов фальшивых банкнот в России изготавливают репрографическим способом, на различных цифровых печатных и копировальных устройствах. Это, как их называют специалисты, "подделки школьников". Видимо, с монетами то же самое. Кто-то решил попробовать, можно ли приспособить для чеканки монет какой-нибудь пресс, к примеру, для вырубки каких-нибудь чайных ложек. И в итоге нарушил закон.

Гознак изготавливает также госнаграды. В Интернете много вопросов от людей, которые получили госнаграды в разные годы. Они интересуются: можно ли изготовить дубликат награды, чтобы, например, одну хранить дома, а вторую носить?

Аркадий Трачук: Если человек утратил награду в силу каких-то обстоятельств - потерял, украли, разные жизненные ситуации бывают, - он имеет право обратиться в Комиссию при президенте РФ по госнаградам с заявлением и документами, подтверждающими утрату медали или ордена. Комиссия рассматривает обращение. Если признает этот факт состоявшимся по уважительной причине, то дает человеку разрешение на изготовление дубликата. И с этим разрешением он может обратиться в Гознак. И на одном из монетных дворов Гознака эта награда будет изготовлена за его счет. Если награда не утрачена, то разрешение на изготовление ее дубликата в принципе, насколько я знаю, не выдается.

Есть другое решение. Для повседневного ношения в российской наградной системе существуют либо мини-копии орденов и медалей, либо розетки в петлицу. И то, и другое при наличии удостоверения можно заказать на Гознаке, не обращаясь в администрацию президента за разрешением.

Партнеры