Константин Бабкин: У наших чиновников задача - заставить смириться с деградацией. Они большие бюджеты на это тратят, хотят у власти остаться

21.10.2016 07:45

 

Предприниматель Константин БабкинПредприниматель Константин БабкинФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Предприниматель и президент ассоциации Росагромаш рассказал на Радио «Комсомольская Правда», как нам поменять экономический курс, чтобы наконец начать богатеть

ЖДЕТ ЛИ НАС 20 ЛЕТ СТАГНАЦИИ

- Появилось сообщение, что Минэкономразвития прорабатывает очередной прогноз экономики России до 2035 года. И там заявляется, что Россию ждет 20 лет стагнации и скатывание на уровень бедных стран. Вот мы не знаем, кто будет президентом Америки, мы не знаем, будет ли война на Ближнем Востоке, мы не знаем многих вещей, которые могут колоссально повлиять на нашу экономику. Но строим прогнозы о стагнации до 2035 года. На это тратятся бюджетные деньги, над этим работает много людей...

- Я думаю, что реально существует два прогноза: либо победит точка зрения, что нам нужно снижать импортные барьеры, держаться за членство в ВТО...

- Это 20 лет стагнации?

- Сколько лет будет эта политика проводиться, столько лет и будет стагнация и деградация. Либо у нас будет разумная экономическая политика. И у нас начнется бурный рост. Процентов по 20 в год мы будем лет 20-30 наращивать свою экономику.

Но у наших чиновников задача объяснить, что мы сейчас в новой нормальности, что они на своем месте, что их надо слушаться, смириться с деградацией, подчинением западному миру. Они большие бюджеты на это тратят. Зачем? Хочется у власти оставаться.

АМЕРИКА ЗАКРЫВАЕТ СВОИ РЫНКИ, А МЫ ОТКРЫВАЕМ?

- Давайте поподробнее о том, что такое разумная экономическая политика. На днях министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что Россия по-прежнему находится в русле требований ВТО, мы будем снижать пошлины для ввоза товаров из-за рубежа. А как же импортозамещение?

- Неправильная экономическая политика разбивается на три вещи. Первая - неправильная финансовая политика, то есть дорогие кредиты. Вторая - неправильная налоговая политика, которая удушает развитие. И третье - неправильная внешняя торговая политика, которая нацелена на членство в ВТО, на получение грамот министрами, на получение рейтингов. Но не нацелена на создание равных условий конкуренции между российскими производителями и зарубежными.

Сегодня внешняя торговая политика выстроена так, что выгодно импортировать и не выгодно производить в России. И заявления, что эта политика будет продолжена и усилена, что будут продолжать снижаться импортные барьеры, создаваться дополнительные преференции импортерам - они меня возмущает.

- Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев – человек экономике не чуждый...

- Может, Улюкаев не чужд экономике, но он крайне чужд реальному сектору.

Действительно, все мировые державы, которые испытали промышленный подъем, обеспечили его, в том числе, и с применением протекционизма. Мода на открытие рынков, на создание ВТО в конце двадцатого века – это был период глобализации, когда крупные державы были нацелены на то, чтобы взламывать рынки развивающихся стран. А потом уже - стран бывшего соцлагеря.

Нам тут пропагандировали, что нужно открывать рынок. И мы видим, что мы получили депрессивную промышленность. И получили преимущественно иностранные товары на наших прилавках.

В современном мире, когда уже все рынки возможные завоеваны, Америкадвижется обратно в сторону протекционизма. Я вот сейчас вернулся из Канады - там все говорят о том, что кто бы ни победил на выборах в США, этот победивший будет протекционистом для Америки. И это плохо не только дляКитая, не только для России. Этот протекционизм уже применяется в отношении, например, такой родственной Штатам страны, как Канада. На прошлой неделе были введены 30-процентные пошлины на ввоз лесоматериалов. Это важная статья торговли для Канады. Американцы разводят руками: извините, у нас тут 24 больших компании, производящих материалы, нам надо поддерживать свои рабочие места. Несмотря на зоны свободной торговли, которые существуют десятилетиями, несмотря на обязательства в ВТО, слова о том, что нужно торговать свободно, ввели вот такую пошлину. А у нас министр экономического развития говорит: нет, мы будем открывать наш рынок.

РАБОТУ ДАЕТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, А НЕ ВТО

- Вы написали на днях, что Трамп поговаривает даже о том, чтобы Америка вышла из ВТО. Это означает крах ВТО. Правильно?

- Да уже ее и нет, этой ВТО. Никто на нее особо внимания не обращает. Кроме наших зазомбированных чиновников. Та же Америка, вводя пошлины против Канады, она на ВТО совершенно не смотрит. И Китай не смотрит. И страныЕвросоюза, когда вводят санкции против России, сокращают квоты на импорт российского зерна, они тоже очень легко к ВТО относятся.

Надо делать не то, что советует Америка, а делать, как делает сама Америка.

Многие люди в нашем обществе не понимают, что нужно развивать свое производство. Когда вступали в ВТО, мне в соцсетях писали, что вот вы предлагаете не вступать в ВТО, а для нас ВТО – это дешевые автомобили, телефоны импортные.

И где ваши телефоны? Их потребление сократилось, рынок автомобилей упал, закупки упали, и все жалуются на снижение реальной покупательной способности. После вступления в ВТО.

Надеюсь, что наше общество поймет реальные ценности, поймет, что надо не убивать свою промышленность, а развивать. И развитие промышленности даст работу не только людям технического ума, но и гуманитариям. Даст возможность нам вылечить все болячки общества.

КУДА ИДЕМ?

- У вас часть предприятий в Канаде находится. Вы как-то писали, что в Канаде вам работается несравненно легче, чем в России. Но вы писали это где-то два года назад.

- В этой записке было 15 статей затрат, по которым сравнение шло. Из них только две были в пользу России – более низкие зарплаты и более низкая цена на газ. Все остальное в минус: дорогие кредиты, высокие налоги, дорогие перевозки и так далее. По всем этим статьям за четыре года все стало хуже для России: налоги повысились, кредиты подорожали в два раза, перевозки тоже подорожали и так далее.

Но изменились еще две вещи. Девальвировался рубль, что снизило себестоимость российского производства и повысило конкурентоспособность наших товаров.

И вторая вещь. Сейчас крестьянам субсидируется четверть цены приобретаемой сельхозтехники — но только российского производства. Эта мера имеет протекционистский уклон. И применение этой меры вызвало рост в нашей отрасли, который продолжается столько, сколько действует субсидия. Уже третий год.

Все остальное стало хуже.

- Это все - на фоне бесконечных разговоров об импортозамещении. Когда люди слышат эту риторику, думают: о, взялись за ум. Вот санкции. Мы ввели ответные. Санкции помогают. А на самом деле это что?

- Риторика местами имеет правильный характер. Вот мы защищаем своих, поддерживаем свое сельское хозяйство. Если углубляться в детали, то это все носит нерешительный и неуверенный характер. Но даже такое неумелое исполнение приводит к росту в сельском хозяйстве. Мы видим увеличение инвестиций в производство зерна и рост урожайности, увеличение производства сельхозмашин. Стабильной политики пока нет. В целом действия правительства продолжаются в старой идеологии, но риторика постепенно меняется. И появляются робкие шаги, которые сразу дают положительный результат.

В какую сторону чаша весов склонится в ближайшие годы? Пока для меня непонятно. Либо победит мнение, что давайте забудем о санкциях и будем двигаться в русле прежней политики, дорожить нашим членством в ВТО. Тогда у нас будет продолжаться депрессия и продолжится падение в экономическую пропасть. Либо в правительстве увидят - а разумных людей в правительстве много - что разумная политика с применением элементов протекционизма дает ощутимые и быстрые результаты, и наш корабль повернет в нужную сторону.

У России есть огромный потенциал. Нет ни одного объективного препятствия, которое помешало бы нам совершить мощный скачок в экономическом развитии. Мешает только одна вещь – неправильная экономическая политика.

Партнеры