Миссия Фемиды

17.02.2016 09:15

 

 

 

 

 


 

Поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование "как дубину", не затягивать декриминализацию ряда статей УК и реформировать институт присяжных призвал глава государства на совещании судей.

В "Президент-отеле" собрались судьи со всех регионов, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют не только их, но и всю общественность страны. Эти темы напрямую связаны с укреплением законности, улучшением делового климата, защитой прав граждан.

Особое внимание президент России уделил анализу хода реформы в сфере судоустройства. С 2014 года выполнено уже немало. Сделаны принципиальные шаги по обеспечению единства толкования норм права и единообразия судебной практики, заметил Владимир Путин. Создание единой высшей инстанции позволило избежать противоречий, объединить потенциалы каждой из судебных подсистем и вывести эту ветвь власти на новый уровень развития. "Реформа, прежде всего, должна способствовать повышению качества и доступности правосудия", - напомнил он.

"Очень многое зависит от вашего профессионализма и открытости, стремления детально разобраться в деле и вынести справедливое решение", - обратился к судьям президент. Но и в обществе должна быть высокая правовая культура, а сейчас с этим далеко не все благополучно. "Проигравшие в судебном процессе нередко продолжают состязаться и после вступления решения суда в законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказанные информационные кампании, не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи или суда, но и всей судебной системы", - продолжил он.

"Никто не должен запрещать людям высказывать свое несогласие, свое мнение", - считает глава государства. "Но и подрывать авторитет суда, судебной власти, а часто это делается в корыстных интересах, тоже недопустимо", - подчеркнул он.

Президент снова заявил о неэффективности института присяжных в нынешнем состоянии. Система формирования коллегий далека до совершенства. "Почему присяжных должно быть именно 12, почему не 20, не 25, не 10 или не 7?" - спросил он. "Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт и тем эффективнее будет работать сама система", - добавил Путин. Да и за прошлый год количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось в полтора раза. Главная задача - чтобы как можно большее число граждан могли избрать именно эту форму правосудия, подчеркнул глава государства. Присяжные должны быть и в районных судах.

Не менее важная тема - декриминализация ряда статей УК. "Инициатива перевода преступлений, не представляющих большой общественной опасности и совершенных впервые, исходила от судейского сообщества", - напомнил президент. Судимость тяжело отражается на судьбах людей, даже если наказание не связано с лишением свободы.

В декабре 2015 года был внесен соответствующий законопроект, но реакция на него оказалась неоднозначная. Часть экспертов пугает ростом бытового насилия. Но эта мера должна коснуться тех, кто преступил закон в первый и единственный раз, обосновал Путин. Да, какая-то часть правонарушителей, начав с малого, снова может преступить закон. Но это не единственно возможное развитие событий, и судебная статистика это подтверждает.

"Почему из-за отдельных возможных случаев должно страдать большинство? Нужно людям дать шанс, не вешать на них судимость", - считает глава государства. Так что затягивать с принятием закона - обрекать сотни тысяч людей на тяжелые испытания и лишить их возможности исправиться и вернуться к нормальной жизни.

Растет число трудовых споров, перешел к другой теме президент. Наиболее уязвимая сторона в них практически всегда работник, и нужно обеспечить все возможные гарантии защиты его прав, призвал он.

"Не менее актуальная тема - поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках, для отъема собственности у законных владельцев", - подчеркнул Путин. Нет, это не означает, что нужно проявлять большую снисходительность к предпринимателям - требования закона должны быть едины ко всем. "Но в силу сложности предпринимательской деятельности, рисков, которые ее сопровождают - не всегда четких, надо сказать прямо, совершенных правовых норм, регулирующих вопросы ведения бизнеса, порой не так просто разобраться, где уголовное преследование оправдано, а где под видом борьбы с нарушением закона происходит злоупотребление правом", - сказал президент. Так что нужно максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной безопасной работы бизнеса. И это совместная задача исполнительной, законодательной и судебной власти.

Глава государства объявил, что подписал распоряжение о рабочей группе по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства. В ней нет  представителей судебной власти, но он призвал председателя Верховного суда оказать ей поддержку.

Затронул Путин и кадровый вопрос. Нужно уделять здесь особое внимание противодействию коррупции, предотвращению конфликта интересов и активнее заниматься комплектованием штата. Недопустимо много вакантных мест, например в арбитраже, заявил президент: каждая десятая должность судьи вакантна.

верховный суд

Присяжные станут доступнее

 

 

 
 
Фото: depositphotos.com
 

 

Одна из самых важных новостей, прозвучавших на совещании-семинаре председателей региональных судов: глава государства поддержал идею расширить сферу деятельности судов присяжных до уровня районных судов. Это значит, что судьи из народа смогут рассматривать гораздо больше дел.

Напомним, в прошлом году президент страны в своем Послании поручил расширить компетенцию судов присяжных. Уже в марте Верховный суд России должен представить соответствующие предложения на этот счет.

Основная проблема, почему у присяжных сегодня мало работы, в том, что коллегии "народных судей" предусмотрены только в региональных судах. Поэтому масса категорий дел выпадает из подсудности судов присяжных.

Проект, который разрабатывается в Верховном суде, предусматривает введение коллегий присяжных в судах районного звена. После вчерашнего выступления главы государства можно уверенно утверждать, что таким и будет основное направление предстоящей реформы. При этом сами коллегии предлагается сократить. В районных судах дела будут рассматривать по 6 присяжных. В региональных судах в коллегии войдут по 8 присяжных. Четное число - это принципиальный момент. Иногда судьба обвиняемого висит на волоске и все решает буквально один голос. Так вот, одного голоса сверх не будет никогда. Должно быть только квалифицированное большинство. Это значит, что если в коллегии 6 человек, то за "виновен" должны будут проголосовать как минимум четыре человека. При равенстве голосов прозвучит вердикт "невиновен".

Кроме того, вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что за последние 15 лет почти втрое уменьшилось количество людей, которым в качестве меры пресечений выбран арест. А в прошлом году почти четверть подсудимых были освобождены от уголовной ответственности. Это - к старому спору о том, насколько жесткие у нас суды. Многие правозащитники часто обращают внимание на небольшое число оправдательных приговоров, которые выносятся нашими судами. Однако если человек попал на скамью подсудимых, это вовсе не означает, что он автоматически будет осужден. Председатель Верховного суда России не раз обращал внимание, что суды нередко просто прекращают дела.

Например, за полгода в суды поступили уголовные дела в отношении 360 тысяч человек. Из них 217 тысяч человек были осуждены, 4 тысячи 600 человек оправданы. Дела в отношении 10 тысяч человек прекращены по реабилитирующим обстоятельствам, 120 тысяч - по нереабилитирующим, 12 тысяч уголовных дел возвращены в прокуратуру.

"Число лиц, осужденных к реальному лишению свободы, сократилось на треть", - сообщил Вячеслав Лебедев. Он отметил, что десятилетие назад судебная система России рассматривала всего несколько миллионов дел, в 2015 году их рассмотрено почти 29 миллионов. Такие данные, по его словам, свидетельствуют о поступательном росте доверия со стороны граждан к суду как эффективному инструменту в разрешении самых разнообразных споров.

Скажем, в трудовых спорах суды практически всегда встают на сторону работников. А число таких споров в прошлом году выросло на 9 процентов - до 620 тысяч дел.

"В том числе рассмотрено 540 тысяч дел об оплате труда, по которым требования граждан удовлетворены на 98 процентов на общую сумму 12 млрд рублей", - сказал вчера Вячеслав Лебедев на Всероссийском совещании судей.

Также было рассмотрено 20 тысяч дел о восстановлении на работе, из которых опять же 98 процентов обращений граждан были удовлетворены. По словам Вячеслава Лебедева, работодатели нередко нарушают права наиболее уязвимых категорий граждан, в том числе беременных и женщин, имеющих малолетних детей. Поэтому недавно Верховный суд РФ дал подробные разъяснения по восстановлению прав таких работников.

 

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6901 от 17 февраля 2016 г.

Партнеры