Несколько лет назад Владимир Путин запретил повышать налоги в нашей стране. По крайней мере до 2018 года. Скоро президентский мораторий подойдет к концу, и правительство с удовольствием изменит наше налоговое бремя.
Уже даже официально объявили - весь этот год чиновники и эксперты будут на полном серьезе обсуждать, что бы изменить в этой сфере. Правительству придется убить двух зайцев: и пополнить казну, и не переборщить с нагрузкой. К кому в первую очередь залезут в карман? «КП» обсудила этот вопрос с экспертами.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОТИВ ПРОГРЕССИИ
Финансовый блок правительства думает, как бы побыстрее поднять налоги. Премьер Дмитрий Медведев рассказал, что в конце прошлого года дискуссия даже в кабинете у главы государства была жаркой. В частности, больше всего копий сломали вокруг подоходного налога. Плоскую шкалу (13%) некоторые эксперты предлагают убрать. Мол, богачи не разорятся, если будут платить больше. Тем более что раньше именно такой налог у нас и был (см. «Справку «КП»).
Да и бюджету будет хорошо. Вот только чиновники из профильных ведомств считают иначе. Удивительно, но против прогрессивного подоходного налога выступает Минфин.
- Должно пройти время, мы должны принять меры по обелению зарплат, по увеличению собираемости страховых взносов. И сейчас вдруг выходить с предложением прогрессии по НДФЛ - мне кажется, это дело не сегодняшнего времени, - заявил глава Минфина Антон Силуанов.
УРАВНИЛОВКА ОСТАНЕТСЯ
Вроде странно - дефицит бюджета в несколько триллионов, а обложить богатых дополнительным налогом в министерстве не спешат. И вот почему. Как рассказали «КП» источники в правительстве, сейчас самый обсуждаемый вариант - это сохранение плоской шкалы НДФЛ, но на уровне 15%. Вот те на!
Многие эксперты считают, что уравниловка в налоговой системе - это неправильно.
- Сейчас возможностей ухода от уплаты налогов намного меньше, чем в 90-х. Отбирать и делить мы уже научились. Так что вполне можно поднять планку подоходного налога и сделать его прогрессивным, - говорит Валерий Миронов, замдиректора Центра развития Высшей школы экономики.
- Прогрессию надо вводить, но мы упустили этот момент, когда в экономике все было хорошо, - считает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. - В кризис менять налоги, а особенно их повышать, нельзя. А у нас кризис еще и после 2018 года будет.
Поднять подоходный налог с 13 до 15% - вроде несущественно. Вот только заплатит его не бизнес, а простые работники. Скорее всего, ровно на эти 2% упадет и наша зарплата. А она, между прочим, и так в последние годы совсем не растет. Получал человек номинально 30 тысяч рублей, и удерживали с него 3900 (13%). А теперь будут удерживать 4500 рублей. Минус 600 рублей - приличная убавка для среднестатистического россиянина.
У БИЗНЕСА ОТБЕРУТ ЛЬГОТУ
Кстати, и бизнес так просто не отделается. Налоговая реформа коснется и работодателей. Те всегда обижаются, когда чиновники бравируют «самым низким в мире подоходным налогом». Они-то знают, что реально платят за своих сотрудников не пресловутые 13%, а в несколько раз больше (с учетом страховых взносов, которые составляют еще 30%). А сейчас чиновники хотят убрать последнюю поблажку, которая позволяла компаниям выплачивать более высокие зарплаты.
Сейчас за работников, чьи зарплаты превышают 876 тысяч рублей в год (более 73 тысяч рублей в месяц), компании платят по сниженной ставке (см. графику). В итоге пострадают только высокооплачиваемые сотрудники и в довольно крупных компаниях. В тень их зарплаты вряд ли уйдут, но точно станут меньше. А у владельцев бизнеса исчезнет последний стимул платить работникам больше.
И наконец, еще одна возможная реформа - налог на добавленную стоимость (НДС) хотят повысить с 18 до 20%. В общем и целом все налоговые маневры могут добавить в бюджет дополнительно от 500 до 700 млрд. рублей. Но это лишь по примерным и очень грубым оценкам. И только в том случае, если никто не уйдет в тень.
Понимая этот риск, власти обещают подсластить пилюлю.
- Это может быть компенсировано снижением косвенного налогообложения, - пообещал Антон Силуанов, но не пояснил, что конкретно имеет в виду.
Проблема лишь в том, что ничего подобного в последние годы не было. И вряд ли будет. Прямые и косвенные сборы, как и цены в стране, только растут: налог на имущество, «Платон», акцизы. В итоге получится как с транспортным налогом. Его, помнится, хотели отменить после резкого повышения акцизов на бензин еще несколько лет назад. Но потом почему-то передумали...
СПРАВКА «КП»
С 1992 года в стране действовала так называемая прогрессивная шкала налогообложения. Чем выше доход, тем больше налог. В России ставки варьировались от 12 до 60%. Неудивительно, что в 1990-е это привело к массовому уходу в тень.
Нынешний подоходный налог в 13% был установлен в 2001 году и с тех пор не менялся ни разу. Это решение многие эксперты считают наиболее удачным. После лихих 90-х рынок сильно обелился. Тогда плоская и низкая шкала была к месту. Но сейчас ее время ушло, считают многие эксперты: пора возвращаться к прогрессивному налогу. А вот по какой шкале - это большой вопрос.
А КАК У НИХ
В большинстве стран мира подоходный налог прогрессивный. Самая высокая ставка в Швеции. Она достигает 56,4%. После Швеции идут Бельгия, Голландия и Дания. У них максимальная ставка налога тоже больше 50%. Вот почему к нам рвутся и Жерар Депардье, и Стивен Сигал, и Орнелла Мути. На родине им приходилось бы платить в разы больше.
К слову, есть страны и вовсе без подоходного налога. Поэтому многие из них зовутся офшорами или налоговыми гаванями. Там свои предприятия регистрируют те, кто не хочет платить государству. Это, например, Бермуды, Багамы, Виргинские острова. Не платит народ налог со своей зарплаты и в Арабских Эмиратах, Монако и даже в Северной Корее. Но это совсем другая история.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Может, нам самим все взять и заплатить?
По мнению экспертов, чиновники в России повышают налоги лишь по одной причине: платят их не граждане, а бизнес. Обычный житель получает лишь квитанции по имущественным налогам (за квартиру, машину, дачу). Даже подоходный налог нас впрямую по карману не бьет. Стоят какие-то 13% в бухгалтерских платежках - ну и ладно. Эксперты считают, что платежи и по подоходному налогу, и по страховым взносам надо переложить на самих работников.
- Если бы эти страховые взносы платили сами люди, а не работодатели, то народ бы больше требовал от власти. А так граждане думают, что государство им ничего не должно. Если бы мы платили еще 30%, то тогда бы требовали и качественную медицину, и хорошее образование, - полагает Валерий Миронов.
Представьте, что каждый месяц компания отдает вам всю зарплату и не удерживает никакие налоги. При официальной зарплате в 30 тысяч в этом случае вы получите на руки 39 тысяч рублей. И уже из этих денег вам нужно будет отдать государству 12 900 рублей. Впечатляет? Желание спросить у чиновников, на что идут ваши деньги, появилось?
Тем не менее налоговики пока не готовы на такой шаг. Во-первых, собирать средства с бизнеса и контролировать компании удобнее (есть бухгалтерия и отчетность). Во-вторых, не справятся инспекции с таким наплывом налогоплательщиков.