Первые итоги импортозамещения: Сможет ли Россия зимой прокормить себя?

07.12.2015 08:15

 

 

Александра Козлова
Чиновники признают: мы пока не готовы полностью обеспечить себя отечественными продуктами [инфографика]

Счетная палата опубликовала доклад по итогам первого года санкций и антисанкций. По мнению ведомства, иностранных продуктов закупать мы стали меньше. Но при этом достойную замену им обеспечить так до конца и не смогли. Во-первых, не хватает современного оборудования. Во-вторых - времени на «раскрутку». В докладе Счетной палаты завуалированно говорится: в 2014 году пороги продовольственной безопасности по молочным и мясным продуктам достигнуты не были. Проще говоря, нам нужно еще сильнее наращивать собственное производство. Тем более в условиях, когда мы очищаем рынок и от турецкого продовольствия.

Разбираемся с экспертами, что же у нас сейчас на самом деле с продуктовым ипротозамещением.

Ни птица, ни мясо

 

Есть мнение, что для выполнения программы импортозамещения нужно всего-навсего запретить ввоз в Россию иностранных товаров. Мол, после этого автоматически освободится место для отечественной продукции. Но в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве и птицеводстве, такой подход не работает. Производители и рады бы нарастить мощности. Но материал взять неоткуда. Остается только зарубежная селекция. Сегодня российская свинина, курица и индейка почти полностью представлены импортными породами и выращиваются по западным технологиям. Бизнес вкладывает немалые деньги в «поддержание генетики» - без этого даже лучшие из животных не дадут подходящих для успешного бизнеса результатов.

- И все равно импортные породы плохо приспособлены к российским кормам, требуют адаптации к местному климату. В результате импортный скот гибнет. В первые 1,5 года - почти 30% поголовья, - констатирует аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. - Поэтому необходимо развивать в животноводстве отечественную селекцию. Пусть и основанную на генетическом зарубежном материале.

В этом направлении уже двигаются. К 2020 году Минсельхоз инвестирует в строительство селекционно-генетических центров минимум 12 млрд. рублей. Один такой центр в птицеводстве стоит 5 млрд. рублей, в свиноводстве - 3 млрд., а в животноводстве - 2 млрд. В общем, если денег и хватит, то только на несколько центров. При этом министр сельского хозяйства Александр Ткачев заверил, что уже через 2 - 3 года Россия сможет полностью обеспечивать себя мясом.

- Самообеспеченность мясом зависит от уровня его потребления, - парирует министру Сергей Лищук, эксперт сельхозрынка. - По моим прогнозам, общее потребление мяса через 5 лет достигнет 10,6 млн. тонн в год. Это примерно по 74 кг на человека. А внутреннее производство достигнет 10 млн. тонн. Как мы видим, дефицит все равно будет. Но небольшой. Не хватать нам будет говядины и, как ни странно, курятины - самого дешевого вида животного белка.

Тайна «сырного продукта»

Если, по расчетам властей, полного импортозамещения мяса Россия добьется через два-три года, то обеспечить себя отечественным молоком страна так быстро не сможет. По оценке того же Ткачева, на это потребуется минимум семь - десять лет. Ситуацию с молочкой Ткачев оценил как сложную и «запущенную». Но дело здесь не в недостатке продуктов на прилавках. А в том, какого они качества.

Вот, например, Россельхознадзор провел выборочную проверку в регионах страны и выявил шокирующие факты. От 45% до 73% производимых сыров - фальсификаты. В них животные (молочные) жиры заменены дешевыми растительными - обычно пальмовым маслом. Причем подделывается не только сыр, но и другие молочные продукты - творог, сметана.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») поспешил опровергнуть данные Россельхознадзора. У организации есть свои данные по фальсификату. Но факт один - он есть, и в довольно большом количестве.

Дмитрий ПОЛУХИН
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- C августа прошлого года более чем на 40% увеличились среднемесячные объемы ввоза пальмового масла. Это свидетельствует об увеличении объемов фальсификата на рынке, - поясняет Мария Жебит, пресс-секретарь «Союзмолока». - В некоторых категориях проблема фальсификата стоит не так остро. Наиболее сложная ситуация - в секторе сыров и масла. Почти весь продукт, который продается по 30 - 40 рублей за пачку масла, по 200 рублей за кг сыра - и при этом называющийся молочным, - это фальсификат. Такой товар стоит меньше, чем натуральный. А покупатель всегда голосует рублем.

Бороться с некачественными продуктами решили пока на уровне лексики. Эксперты просят заменить молочные наименования на этикетках продукции. Вместо молочных можно использовать другие понятия - крем, паста, соус. Отечественные производители молока уже поддержали инициативу.

Зато зерна и свеклы - завались!

Кстати, в этом году погода благоволит импортозамещению. Урожай зерновых - не менее 100 млн. тонн. Плюс собрали 37 млн. тонн сахарной свеклы и 31 млн. тонн картофеля. Но радоваться этому рано, предупреждают эксперты. В период сбора урожая насытить рынок овощей и фруктов не проблема. Хуже станет через несколько месяцев, когда продукция начнет исчезать из «закромов». Ведь сохранность сельхозпродукции остается больным местом отрасли. Сберечь урожай, оказывается, гораздо сложнее, чем вырастить.

Эксперты говорят: в зимнее время необходимо увеличить объем производства овощных культур. Но для этого в стране не хватает теплиц. Оборудование зарубежное, стоимость строительства растет. И отбиваться такие инвестиции тоже будут долго.

- С природно-климатическими особенностями страны нельзя не считаться, - резюмирует Николай Федоров, экс-министр сельского хозяйства. - Поэтому одно из ключевых направлений политики импортозамещения - увеличение производства тепличных овощей. Чтобы отечественная витаминная продукция была на столе у жителей России круглый год. К 2020 году по плану площадь зимних теплиц увеличится до 3,5 тысячи гектаров. В основном за счет строительства современных энергосберегающих комплексов. Это дорогое удовольствие. Но позволит в разы нарастить производство грунтовых овощей и ягод.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фермеры просят налоговые каникулы и льготы

Счетная палата видит выход в том, чтобы давать отечественным аграриям льготные кредиты. Так они смогут запускать проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продуктов. Эксперты считают, что лучше упростить бизнесу жизнь в целом. И это даст более видимые результаты.

- На мой взгляд, господдержка в сельском хозяйстве сейчас достаточно обширна, - считает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестхолдинга «Финам». - Ставки по кредитам уже субсидируются. Но этого мало. Ускорить импортозамещение можно посредством дополнительных мер. В частности, стимулирование деловой активности. Например, можно предоставлять «налоговые каникулы» аграриям. Это было бы достаточно эффективно в условиях кризиса. Своего рода беспроцентный кредит правительства, предоставляемый наиболее эффективному бизнесу, который платит большой объем налогов. Также власти могут поддержать производителей путем упрощения процедуры согласования строительства и подключения к инженерным сетям.

Есть лишь один нюанс. Эксперты предостерегают - если резко увеличить объем производства при «железном занавесе», то при снятии эмбарго (а это вполне может произойти, если отношения с Западом все-таки потеплеют) российские агробизнесмены не выдержат конкуренции. Их ожидает или снижение доходности производства, или даже прямые убытки. Поэтому советуют не столько создавать новые агрокомпании, перенасыщая рынок. А работать над качеством старых проверенных предприятий, сокращать издержки, модернизировать оборудование и переучиваться под новые технологии.

Партнеры