Ведущий программы начал интервью с констатации того, что правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым, оказалось самым стабильным в истории новой России - на день выхода программы в эфир кабмин под его управлением проработал более четырех лет и четырех месяцев. Однако ситуация в экономике не простая. И в связи с этим возникает вопрос: "потянуть" ли нам майские указы? Напомним, что над их реализацией правительство и региональные власти работают с 2012 года.
"Конечно, потянуть, - ответил глава кабмина. - Говорю об этом с уверенностью, потому что мы и так все, что требуется, стараемся делать, даже в этих весьма неприятных экономических условиях".
Он напомнил, что ни один финансовый аналитик в нашей стране не смог предсказать практически трехкратного падения цен на нефть за короткий промежуток времени. "Тем не менее Россия живет и развивается", - добавил Медведев. А чтобы "люди чувствовали себя лучше и экономика показывала правильные результаты", и должны быть исполнены майские указы президента, которые глава кабмина назвал фундаментальными для нашей страны.
Несмотря на объективные сложности, удалось достичь серьезных подвижек благодаря их реализации, уверен он. "Еще совсем недавно средний возраст жизни в нашей стране был на пять-семь лет меньше, чем сейчас. Сейчас у нас средний возраст - 71 год, - назвал важнейший результат Медведев. - Это, конечно, не так, как в Японии или в некоторых высокоразвитых странах Европы. Но это на десять лет больше, чем средняя продолжительность жизни мужчин всего 10 лет назад".
И еще не менее важный итог - за последние два года Россия вышла на абсолютный прирост населения. А ведь "еще совсем недавно модно было говорить о том, что наша страна постепенно вымирает", - напомнил глава правительства. В прошлом году "плюс" составил 30 тыс. новых граждан нашей страны. И это без учета миграции.
"Это важнейший результат нашей работы по указам президента, потому что они направлены на улучшение здравоохранения, на решение целого ряда конкретных задач", - резюмировал Медведев, добавив, что успеха удалось добиться благодаря концентрации "сил и денег на конкретных направлениях.
Перейдя к волнующей многих граждан теме индексации пенсий, ведущий программы поинтересовался, удастся ли в перспективе сохранить набранный темп роста их размера? Беспокойство, по его словам, вызывает вынужденная мера, на которую пошло правительство, - речь о замене в этом году дополнительной индексации на денежную выплату.
Дмитрий Медведев напомнил историю вопроса: дополнительную индексацию кабмин собирался провести по итогам работы экономики в первом полугодии этого года. "Экономика сработала весьма посредственно, скажем прямо, - признал он. - Хотя нет уже падения, но доходы все равно не очень значительны".
Глава кабмина рассказал, что его коллеги по правительству даже убеждали его в том, что лучше вообще отказаться от индексации. "Но было принято другое решение. Я считаю, что у нас есть категория людей, которая действительно нуждается в помощи государства, - это прежде всего пенсионеры", - подчеркнул Медведев.
В результате и работающие, и неработающие пенсионеры в январе следующего года получат единовременную выплату в выплате 5 тыс. рублей. Это абсолютно сопоставимо с индексацией для большей части пенсионеров. Для некоторых категорий это даже выше этой индексации. "Поэтому я считаю, что в нынешней ситуации это абсолютно справедливое и единственно возможное решение", - резюмировал Медведев. По его словам, в ходе недавней встречи с пенсионерами он объяснил им мотивы решения, и они приняли аргументы кабмина.
"Власть всегда обязана говорить правду, - подчеркнул Медведев, - это моя позиция, я ее придерживаюсь, - даже если эта правда не всегда доставляет положительные эмоции".
В дальнейшем же правительство намерено вернуться к прежней системе индексаций, подчеркнул он. "И по итогам 2016 года мы проиндексируем пенсии с учетом реального роста цен, то есть реальной инфляции, и сделаем это в начале 2017 года", - заверил премьер.
Причины для такой уверенности у премьера есть. "Конечно, не могу сказать, что мы все можем быть довольны, как работает экономика, - сказал Медведев. - Ситуация сложная, пока не очень устойчивая. Но все-таки экономика начинает восстанавливаться, и это дает нам шансы вернуться к тем правилам, которые действовали до сих пор".
Еще одна важная часть майских указов - повышение зарплат учителей. Они должны сравняться со средним доходом по тому или иному региону. В целом по стране указанное президентом соотношение уже соблюдается, сообщил Медведев. Если в 2007 году средняя зарплата учителя в школе была в районе 8,5-9 тыс. рублей, то сейчас она соответствует средней по региону. Колебания бывают, признал он, но на каждое сразу реагирует правительство, указывая региональным властям провести работу над ошибками. Правда, этот указ исполнить было непросто: ряд регионов либо перераспределяли бюджетные источники, либо брали кредиты. Но указы надо исполнять, подчеркнул глава кабмина. И чтобы помочь регионам, которые имеют долги, кабмин предусмотрел возможность либо их перекредитования, либо просто перечисления трансфертов на поддержание сбалансированности бюджетов. "Мы регионы поддержим. Учителям нечего беспокоиться, - заверил он, - все те выплаты, которые существуют, будут сохранены".
Более того, в перспективе правительство будет совершенствовать систему оплаты труда педагогов, сообщил Медведев. На несовершенство системы ему пожаловались сами представители профессии на общероссийском педсовете в августе. Если раньше размер оклада и премии были фиксированы, то сейчас, наоборот, оклад может быть 10%, а премия - 90%, передал суть недовольства глава правительства. По его словам, педагоги хотели бы, чтобы гарантированная часть была выше. "Я дал поручение сделать так, как хотят педагоги, - объяснил Медведев, - потому что должна быть какая-то основа, которая не подвержена колебаниям, притом что и премиальная часть должна быть".
И, наконец, собеседники обратились к самой актуальной внутренней политической теме - выборам в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Сергей Брилев напомнил, что именно Дмитрий Медведев является автором либерализации политической системы, которая привела к серьезному повышению конкуренции на выборах. "И, в общем, в известной степени Вы "Единой России" жизнь этим немножко подпортили. Вы не жалеете о принятых в свое время решениях, например, о расширении количества участников выборов?" - спросил ведущий.
Медведев ответил, что не жалеет. "Это было правильное решение, которое, кстати, поддержала и наша партия, и другие участники политического процесса", - уверен он. "Насчет того, насколько мы себе усложнили ситуацию... - продолжил лидер ЕР. - Мне кажется, что в целом ситуация совершенно нормальная, потому что идет избирательная кампания, которая и для "Единой России" идет по вполне понятным законам. И мы рассчитываем, что она сложится для нас достаточно благоприятно".
Одним из оснований для таких надежд является успешно проведенное предварительное голосование. "Мы, по сути, обратились к нашим избирателям и сказали: выберите тех, кто, как вам кажется, в большей степени подходит для участия в выборах, - рассказал Медведев. - Люди нам поверили, пришли, проголосовали заранее на внутрипартийных выборах". Он назвал праймериз "естественным отбором наиболее сильных политических игроков". Список ЕР полностью опирался на результаты предварительного голосования, заверил лидер "единороссов".
Один из вопросов касался прогноза на расклад в будущей Госдуме. "Прогнозы - дело абсолютно неблагодарное и неправильное", - заметил Медведев. Однако он назвал очевидным, что у нынешних парламентских партий есть шансы остаться в здании на Охотном Ряду. Эти партии опираются все-таки на достаточно мощную поддержку, напомнил премьер. Однако он не исключил и добавления новых игроков.
"Это зависит от того, насколько убедительными будут программы других партий", - заметил он. Другими слагающими успеха Медведев назвал убедительность доведения тезисов этих программ до избирателя.