За кем пойдёт народ?
Первый же её номер вводит нас в страну, пребывающую в остром социальном и политическом кризисе, в жёсткой конфронтации правящих кланов и группировок. До ГКЧП ещё почти год, до расстрела Белого Дома в октябре 1993 года и того больше, но представленные публикации уже не предвещают, а констатируют: «Во многих регионах России «ртутный столбик» уже приближается к некой критической отметке. Информационные сводки становятся всё более и более тревожными. Даже беглый их анализ показывает: мы уже на расстоянии вытянутой руки от того, что можно без преувеличения назвать голодным бунтом».
 
1 номер газеты Россия
1 полоса 1-го номера газеты «Россия», вышедшего 1 ноября 1990 года
 
Журналист Павел Вощанов в статье «Ветрено, ветрено» причины надвигающейся беды видит в том, что «заговорила» политическая глубинка, «разочарованная в тактике и стратегии Центра». «За кем, в конечном счёте, пойдёт народ? – задаётся вопросом журналист. – За консерваторами? За радикалами? Есть серьёзные основания утверждать: ни за теми, ни за другими. Всё рельефнее становятся очертания некоей третьей силы, пока ещё не заявившей о себе, но уже нашёптывающей в ухо усталых, утрачивающих надежду россиян: «Мы разрешим все проблемы! Мы наведём в России порядок! Мы восстановим её былое могущество!» И вот ведь парадокс, чем больше трудностей, тем легче будет убедить их в этом».
 
Примечательно, что именно «Россия» в своём № 2, вышедшем в ноябре 1990 года, первой опубликовала для обсуждения проект ныне действующей Конституции РФ. «Россия» же была и первым изданием, которое, опираясь на расчёты, выдвинуло идею построения нового российского космодрома в Амурской области. Тогда у него ещё и названия не было. Сегодня, как видим, космодром «Восточный» проводит свои первые запуски.  
 
1 номер газеты Россия
2 полоса 1-го номера газеты «Россия», вышедшего 1 ноября 1990 года
 
Два парламента: жёсткая конфронтация или?
В материалах, опубликованных под такой рубрикой, полемизируют о путях выхода из кризиса и дальнейшего развития советской страны первый зампред Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов (статья «Давайте без амбиций») и президент СССР Михаил Горбачёв («Не было бы вопросов, но…»). Поводом для дискуссии, а точнее для раздора стали оперативно принятые Верховным Советом СССР без учёта договорённостей с Верховным Советом РСФСР и подписанные президентом СССР «Основные направления по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике». Они в духе того времени вызвали негативную реакцию Бориса Ельцина, который заявил «о неминуемом провале намеченного пути». 
 
Это в свою очередь породило отповедь Михаила Горбачёва. В своём выступлении в Верховном Совете РСФСР 19 октября, нашедшем отражение в статье, он возмущённо говорит: «Я хотел бы в принципиальном плане высказать своё отношение к выступлению Председателя Верховного Совета Российской Федерации товарища Ельцина Б. Н… К сожалению, в речи превалировали конфронтационные мотивы, резкие слова взамен весомых аргументов и предложений. И в самом деле, вслушайтесь только в тональность выступления: «произвол центра», «жёсткие противодействия», «нежелание укреплять экономические основы и суверенитет России», обвинения в «преднамеренном обмане народа». И уж вовсе недостойно приписывать высшему руководству страны «игнорирование 150 млн населения России… Наверное, вы согласитесь, что эти утверждения т. Ельцина являются странными, если не сказать больше». 
 
1 номер газеты Россия
3 полоса 1-го номера газеты «Россия», вышедшего 1 ноября 1990 года
 
Руслан Хасбулатов выступил в поддержку своего шефа (тогда они были ещё в одной связке): «Лично я крайне удивлён тоном и интерпретацией президентом выступления председателя Верховного Совета. А ведь в выступлении нашего председателя был предложен путь к сотрудничеству. Но призыв, очень серьёзный и очень деловой призыв к диалогу остался в выступлении президента где-то «за кадром». Всё внимание ушло на констатацию расхождений… Мне даже показалось, что это не речь крупного государственного и политического деятеля, а заурядное выступление секретаря обкома или крайкома... После пяти с половиной лет, в течение которых центральное правительство вело экономику к разрухе, подобные поучения выглядят, по меньшей мере, странно».
 
1 номер газеты Россия
4 полоса 1-го номера газеты «Россия», вышедшего 1 ноября 1990 года
 
Причины постигшего страну кризиса Руслан Хасбулатов видит «исключительно в некомпетентной политике (союзного руководства, – Ред.), в совершенно неоправданном экономическом курсе, за которые, естественно, люди требуют ответа. И призывает «принципиально поставить под сомнение принятие экономических декретов, экономических указов президента», если они принимаются «без согласования со всеми союзными республиками». Подводя итоги того скандального заседания, первый зампред ВС РСФСР констатирует: «…Упущена историческая возможность перейти к добровольному экономическому союзу республик. Кстати, так можно было бы подвести экономическую базу под новый Союзный Договор. Эта историческая возможность оказалась торпедированной эгоизмом правительства Рыжкова и нерешительностью президента».
 
Russianews.ru сосредотачивается
Материалами в том же полемическом духе пронизан весь номер газеты: «Все эти годы они грабили страну», «Россия, бедная Россия», «Не тот Рыжков, что был вчера?», «У разбитого корыта»… Впрочем, как и последующие выпуски «издания Президиума Верховного Совета РСФСР». Одни современники видели в том расцвет свободы СМИ и демократии, другие – её разгул. «Россия» как газета, приближенная к верховной власти, безусловно, занимала свою чётко определённую нишу в том информационно-политическом противоборстве, что развернулось в стране. И ценность её публикаций той поры в том, что они со знанием подоплёки той или иной ситуации наглядно показывают, как разрушалась Советская страна. Уже сегодня немало тех, кто хотел бы подретушировать, подкорректировать, сгладить всё то, что привело к «геополитической катастрофе» – распаду СССР, но архивы «России» всегда будут на защите исторической истины.
 
1 номер газеты Россия
5 полоса 1-го номера газеты «Россия», вышедшего 1 ноября 1990 года
 
Развитие последующих событий привело к тому, что у газеты, которая в тот или иной период стояла на острие политической борьбы в стране, настали трудные времена. Несколько раз менялся её учредитель. Издание с символическим названием «Россия», можно сказать, на каком-то сакральном уровне сполна восприняло на себя яркую, но нелёгкую судьбу Российской Державы, у которой периоды исторического подъёма и расцвета нередко чередуются с временами застоя, а то и упадка. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда газету «Россия» под своё покровительство взял Геннадий Николаевич Селезнёв, будучи председателем Государственной Думы II и III созывов, МОО «Граждане за себя», партии «Партия Возрождения России». Газета того времени ведёт не только активную информационную политику в духе идеологической триады – духовность, державность и достоинство, но и активно участвует в культурно-спортивной жизни страны. Так, в борьбе за приз газеты «Россия» в Москве с 2001 года устраивались масштабные международные соревнования по конкуру «Виват, Россия!». Под патронажем председателя Оргкомитета Международного телекинофорума «Вместе» Геннадия Селезнёва еженедельник «Россия» – один из информационных партнёров этого фестиваля.
 
1 номер газеты Россия
6 полоса 1-го номера газеты «Россия», вышедшего 1 ноября 1990 года
 
17 ноября 2014 года АО «СОЦИУМ-А» взял газету «Россия» под своё попечительство, оформив в Роскомнадзоре соответствующие учредительные документы, что открыло для неё новые перспективы. Стараниями холдинга ей возвращён прежний домен: russianews.ru. Тем самым старейшая газета нового времени, награждённая золотой медалью «Национальное достояние» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», приобрела полноценный статус. Главным направлением своих редакционных усилий она выбрала сферу социальной справедливости в стране. Проводя программу партии «Партия Возрождения России», в основе которой лежит статья 7 Конституции РФ, газета разоблачает тех, «кому на Руси жить хорошо» и борется за права тех, «чей стон раздаётся». В фокусе этого внимания рассматривается и правовая политика властной верхушки. Интерес представляет и дискуссия на страницах газеты: «Какую Россию нужно возрождать?» Ответ предопределён программой ПВР – лидирующим в мире высокоразвитым социальным Государством.
 
1 номер газеты Россия
7 полоса 1-го номера газеты «Россия», вышедшего 1 ноября 1990 года
 
«Россия не сердится, Россия сосредотачивается…» Эти крылатые слова Александра Горчакова, сказанные в тяжёлый для империи период после окончания Крымской войны 1853–1856 годов, как никогда актуальны в наши дни. Сегодня газета «Россия», как и сама Держава, имя которой она носит, сосредотачивается, набирается сил.
 
Игорь ЧИКИН, член Президиума и Центрального Совета партии «Партия Возрождения России», генеральный директор Издательства «Россия» (2008–2009)