- Владимир Рудольфович, на этой неделе с назначением нового губернатора Пермского края и главы Бурятии окончательно стало понятно – в России идет кадровая революция. В том смысле, что на смену 60-летним приходят и явно еще придут руководители, которым по 30-40. Это что? Новые политические веяния из Кремля? И вообще, насколько они оправданны? Не рановато ли молодежи рулить в стране?
- Ну, во-первых, 30-40 лет - то уже вполне зрелые руководители. При этом достаточно молодежный состав представлен и в правительстве России.
Сразу после выборов в Госдуму было понятно, что «под удар» попадает губернаторский корпус.
Потому что, очевидно, это - слабое звено. И, очевидно, проблемы, которые существуют в регионах, очень зависят от управления ими.
Поэтому рейтинг губернаторов начинает играть не просто научно-познавательную роль, а, если угодно, «черную метку».
Тем, кто попал в самый низ этого рейтинга эффективности, стоит задуматься, как им легче покинуть должность. В сопровождении небезызвестных граждан, которые появляются в неожиданный момент и вежливо интересуются: а что у вас в сейфах и в рабочем столе? Памятуя судьбу ряда губернаторов, которые сейчас знакомятся с материалами собственных дел…
Я думаю, вот эти случаи (смена глав регионов. - А.Г.) - они, чтобы «вовремя опомниться». Я считаю, что идея - то хорошая, я бы еще и аналогичный стимул в правительстве ввел.
Мне вообще кажется, что ротация всегда способствует улучшению работы. Это возможность появиться новым лицам, новым идеям... Кровь не должна застаиваться.
Тем более, к счастью, время же сейчас не сталинское, и ротации не происходят через чистки и расстрелы.
Ну, а с коррупцией все-таки бороться надо.
- Еще лет пять назад послужной список назначенцев был таким – комсомол, партия, бизнес, власть. Это было в Кремле и в других эшелонах.
- Да, да.
- Сейчас во власть идут в основном молодые технократы. Что, это какая-то другая косточка? Или закваска, да?
- Нет, время такое, когда нужны не яркие политики как таковые, а профессионалы. Это естественный и нормальный процесс взросления общественного устройства. То есть, когда время революций и активных таких ярких пассионариев постепенно уходит, им на смену являются технократы. Я считаю, что просто ряд пассионариев подзадержались во власти, а им давно пора на покой.
Самый яркий пример - это Чубайс. Хотя не исключаю, что Чубайс - это такой вечный ресурс повышения рейтинга власти. Как только этого человека отправят в отставку и возбудят уголовные дела, - это сразу же приведет к такому рейтингу доверия к власти, что можно будет выиграть только на этом любые выборы.
- Да, а почему перестает устраивать прежняя когорта элиты? Засиделись, мхом покрылись? Или - заворовались?
- Здесь не вопрос, засиделись или нет. Во-первых, все-таки давайте будем объективны. Работа на таком уровне власти – это работа на истощение и физических, и умственных сил. То есть, это работа без выходных. Если заниматься этим профессионально по 12-16 часов в день, когда ты реально пашешь...
Ну, я многих представителей Кабинета министров, многих губернаторов знаю лично и это - ни выходных, ни проходных, ни отпусков, ни больничных. Это тяжелейшая работа. И, конечно, это изматывает.
Затем - очень важно, чтобы глаз не замыливался. Поэтому здесь есть разумное ограничение. Не больше двух сроков, это очень правильно.
Да и в правительстве ведь очень немногие люди способны такое длительное время, как, скажем, Шойгу, показывать фантастические результаты по эффективности. И то, Сергей Кужугетович все-таки менял ипостаси и зоны ответственности. Но это вот один из редких феноменов российской государственности.
- Вы не ответили насчет - не заворовались ли?
- Заворовались – это вообще очень интересный вопрос. Мне кажется, что кто-то, конечно, попутал берега. Как было сказано в советской киноклассике, попутал свою шерсть с государственной. Есть и такие.
Но здесь вопрос не в том, что кто-то заворовался – с ними вообще разговор должен быть очень жесткий. И плохо, что у нас следствие часто длится бесконечно долго… Или заканчиваются пшиком, как дело Сердюкова и Васильевой. Это наносит колоссальный удар по авторитету власти. Такие ошибки допускать нельзя.
- Вопрос к вам - как к отцу восьмерых детей... Смотришь биографии новых назначенцев - они в основном многодетные отцы. Трое детей, четверо... Это теперь пропуск во власть? Многодетные отцы больше Родину любят?
- Честно говоря, мне кажется, что... многодетный отец меньше всего в момент зачатия думает о любви к Родине… Иногда это совсем не связано.
Если честно, у нас сейчас время, когда уважается, по крайней мере, гораздо больше, чем во многих других странах мира, право людей на частную жизнь. К счастью, у нас и разводятся без обращения и получения выговора по партийной линии, и женятся, и живут своей жизнью.
И слава Богу, так и должно быть.
- Вот если молодежь наломает дров, может, какой-то механизм сейчас уже придумать?
- Это мы исправим. Мы их поправим.
- А есть ли вообще скамейка запасных у президента Путина? Откуда он дергает молодых, да ранних? Из какой грядки?
- Это очень правильный вопрос. Это гигантская проблема, которую постепенно пытаются решить. И поэтому появляются молодые ребята на уровне замминистров в регионах, на уровне московского правительства, где очень сильные профессионалы работают, и в других областях – в Калужской, в Белгородской...
Есть успешные регионы, где серьезный подбор кадров. Но принципиально пока в стране эта задача еще не решена должным образом. Все-таки в Советском Союзе была эта правильная система подготовки кадров, когда проходили по всей, если угодно, служебной лестнице. Сейчас принято говорить о социальных лифтах, а я не думаю, что лифт - это правильно. Важно не перепрыгивать через ступеньки. Это помогает профессиональному росту.