Иногда нам нужен удар, чтобы вспомнить - не все можно купить за сырье. И еще о том, что страна, в которой живет 146 миллионов человек, должна уметь себя кормить.
Антисанкции, запрет на ввоз самого обычного продовольствия из Европейского союза, случившийся два года назад, стали ожогом в нашем сознании. Запреты коснулись импорта, составлявшего больше трети на российском рынке продовольствия. Россия занимала первое место среди импортеров мяса из Евросоюза, первое-второе места - по сырам и молочным продуктам. В Норвегии 79 процентов экспорта продовольствия шло в Россию, в Литве - 47 процентов, в Польше - 11-12 процентов. Такой хирургический разрез обязан был создать рану в экономике, особенно в разгар кризиса. В 2014-2016 годах импорт мяса упал на 30 процентов, рыбы - на 50 процентов, сахара-сырца - больше чем на 50 процентов.
Этот болевой шок не мог остаться без ответа. И он был дан: рост производства продовольствия внутри России. Ежегодно - на 3-4 процента, по крупным хозяйствам - 5-7 процентов, по фермерам - 9-10 процентов. Здесь нет места для фанфар, потому что любые санкции в глобальном мире никогда не являются счастьем. Они повышают риски и неопределенность. Мы два года озабочены качеством еды. Мы видим на прилавках плоды земные с неизвестной маркировкой.
Но все-таки самый простой факт, подтвержденный статистикой, очищенный от идеологии, - сегодня сбор зерна в России составил 104-105 миллионов тонн (92 миллиона в 2013 году). Он резко вырос. Мы догнали самих себя, вернулись к урожаям 1986-1990 годов после провалов середины 1990-х (65 миллионов тонн).
Мы вернулись к самим себе после нырка вниз в 1990-х. Вернулись почти во всем, что растет на земле.
Родная капуста? В 1986-1990 годах - 3,1 миллиона тонн, 1996-2000 годы - 1 миллион тонн в среднем в год, 2013 год - 3,3 миллиона, 2015 года - 3,5 миллиона. Большой огород - лук, морковь, свекла, ягоды? В 2-3 раза больше, чем 25 лет назад, и в 6-10 раз, чем в 1996-2000 годах. "Здравствуй, милая картошка?" Наш идеал с детских времен в 1986-1990 годах - 35,9 миллиона тонн, в 2006-2010 годах - 27,3 миллиона, 2013 год - 30,2 миллиона, в 2015 году - 33,6 миллиона тонн. Мы вдруг оказались крупнейшим экспортером зерна, и кажется, что без видимого ущерба для внутреннего рынка. Сегодня Россия - четвертый-пятый экспортер в мире по зерну и N 2 - по пшенице. Рост поставок зерна за рубеж - в три раза в сравнении с 2000-ми годами.
А где ты, мясо? На холодных просторах России без него никак. Если судить по "поголовью" мычащему, блеющему и т.п., то его в два раза меньше, чем в 1990 году. И даже меньше, чем сто лет назад, в 1915 году. До выхода из этого провала далеко, но за 3-4 года прибавка от 5 до 30 процентов. Тучных, библейских стад коров и быков становится всё меньше (2010 год - 20 миллионов голов, 2015 год - 19 миллионов), но мелочи кормящей - свиней, овец - много больше (почти на 20 миллионов голов). Птицы - на 100 миллионов голов.
А как там с тем, что ложится на наш стол в тарелках и на ломтях хлеба? С "пищевой промышленностью"? Свинина - "космический" взлет, рост массы в 2013-2015 годах на 30 процентов, к 2010 году - в 2,2 раза. Мясо домашней птицы за три последних года - вверх на 20 процентов, к 2010 году на 60 процентов. Рыба, колбаса, молочный мир - 95-105 процентов. Сыры, вокруг которых мы бродим, гадая об их качестве - подъем в гору в 2013-2015 годах на 34 процента. Сливочное масло, королевская мечта по Маршаку - плюс 14 процентов. Водка - неуклонное снижение, на треть к 2010 году, на 25 процентов к 2013 году. Хотя на душе неспокойно, выше цены (поднялись на продовольствие на 32 процента в 2014-2015 годах), потихоньку падают реальные доходы и розничный товарооборот (минус 10 процентов за два года), ухудшилась структура питания, но все-таки более-менее все сыты, накормлены.
Что это за экономическое чудо у аграриев? В чем здесь птица-тройка, и откуда она вынырнула? Тем более что посевные площади на треть меньше, чем в 1990 году. Тракторов на 1000 га пашни почти в 4 раза меньше, зерноуборочных комбайнов - в 3,5 раза. Вносится удобрений в 2-2,5 раза меньше. Заготовки сена сокращены к 1986-1990 годам в 2-2,5 раза. Кукурузы на корм производится в 9 раз меньше к 1986-1990 годам. Износ сельскохозяйственной техники - 60-70 процентов, износ оборудования в переработке - почти 50 процентов. Как все это может быть вместе - рост и сокращение? Больше мяса - и меньше тела?
Наверное, несмотря на износ техники, дело в технологиях, лучшей технике, породах, генетическом материале, в производительности труда. Аграриям лучше судить. Надои, урожайность и, даже страшно сказать, яйценоскость - все это намного лучше, чем раньше.
Но есть еще тайны, разгадки которых лежат на поверхности. Когда спрашиваешь знакомых аграриев, в чем секрет экономического чуда в продовольствии, ответ примерно один и тот же: госпрограммы, доступный кредит (кредиты сельскому хозяйству выросли в 1,8 раза в 2014-2015 годах, кредиты в "пищевку" - на 50 процентов), приемлемый процент (процентные субсидии не менее 2-3 миллиардов долларов в валютном эквиваленте в 2014-2015 годах), бюджетные субсидии на возмещение части затрат (оборотных, инвестиционных), налоговые льготы. И, конечно, слабый рубль, ставший, как в 1998 году, преградой импорту и побудивший отечественного производителя к экспорту. Слыханное ли это дело, чтобы Россия экспортировала мясо? И это тоже уже началось. Пусть мало, пусть 85 тысяч тонн в 2015 году, но началось.
Может быть, все это и есть секрет "экономического чуда" в России - не только в продовольствии, но и по всем фронтам? Не зажимать, дать нормальные условия кредита, процента, налогов, валютного курса, просто внимания и поддержки. И все начнет расти как на дрожжах. Пройдет время - сами встанут на ноги, обновят оборудование и, работая в рыночной конкурентной среде, которую сами создадут, перестанут бегать к государству за каждой копейкой.
Продэмбарго надо продлить
Благодаря тому, что сейчас растет число российских сельхозпроизводителей, и они конкурируют между собой, рынок еды все меньше реагирует на валютные скачки. По данным института, рекордное падение за эти два года показали импортные поставки свинины и мяса птицы - их доля на столах российских едоков составляет сегодня 10 процентов. "Рынок близок к насыщению, а наши компании переходят в категорию экспортеров", - говорит Тюрина. Российские свинину и мясо птицы ждут в странах Северной Африки, в Азии, в странах СНГ.
Читайте также
Впрочем, здесь, безусловно, такой прорыв обеспечил сектору активный рост инвестиций, который начался с 2006 года. Зато самое заметное влияние контрсанкции, продолжает Тюрина, оказали на рост отечественной плодоовощной продукции. Импорт упал, и усилился интерес внутренних инвесторов к строительству теплиц.
А вот что настораживает, так это рынок сырого молока и его переработки. В 2016 году зафиксировано увеличение импорта сыров, творога, сухого молока на 20-30 процентов из-за ценового конфликта интересов производителей. Так что в этом направлении еще надо поработать.