Запасы прочности

17.05.2016 10:00
 
 
Минэкономразвития опубликовал свой сценарий развития российской экономики на 2016-2019, точнее, несколько вариантов этого развития. Но там есть "базовый сценарий", который рассматривает разные траектории Мировой экономики, цен на нефть, а исходя из этого - и разные параметры российской экономики и экономической политики.

Подробный анализ "сценария" - тема для отдельной статьи (жаль, я не экономист!). Ясно одно - МЭР объявят (собственно, уже объявили!) "злым следователем", который "предлагает" понизить уровень жизни, потребления и т.д. ради будущих экономических успехов. Понятно - на выборах в Думу нужен мальчик для битья, МЭР - отличный претендент. Но все-таки не стоит путать гонца с причиной. У других аналитиков, сторонников других экономических моделей, картины примерно такие же. Подъема экономики в ближайшие годы ни один ответственный специалист не обещает - а вот трудности гарантируют все, хотя говорят, что самую крутую часть виража падения мы вроде бы прошли.

В 2018-м, как известно, выборы президента.

Пока что рейтинг Путина стоит как вкопанный (колебания вокруг 80% доверия в пределах погрешности измерения), но не приведет ли и правда изменение бытия к изменению сознания?

Гадать о намерениях Путина, пойдет ли он вообще на выборы-2018 - дело пустое. А вот про последствия от снижения уровня потребления, ухудшения качества жизни - поговорить можно. Если при той или иной экономической политике уровень жизни к 2018 году у большинства избирателей понизится - это, как ни удивительно, не усилит их любовь к действующей власти.

Правда, недовольство властью практически всегда застревает - и в ТВ и в жизни - на уровне опять же "злого правительства" (тот же МЭР для битья), никогда не поднимается на уровень Путина.

Но даже если допустить, что рейтинг Путина и правда значительно уменьшится, это НИКАК не повлияет на результаты выборов-2018. Причем, я даже опускаю внешнеполитические факторы, которые практически в любом варианте работают "на Путина".

Если отношения с Западом остаются на том же уровне или становятся еще хуже - то это, понятно, укрепляет положение "коменданта осажденной крепости". "Русские своих на войне не сдают", "врешь, не возьмешь!".

Если же происходит новая разрядка, новая "перезагрузка", то это, очевидно, опять же укрепляет репутацию Путина, который "снова всех переиграл" и под руководством которого Россия выстояла, не сдала позиций, а Запад сам был вынужден отступить и пойти навстречу нашим законным интересам.

Но можно исключить "внешний фактор" из рассмотрения. Тем более что все-таки внешняя политика, видимо, перестанет быть "нашим всем" и главные вопросы, как и должно быть, будут обращены только внутрь страны, а не "назло надменному соседу".

Так вот - при любом экономическом раскладе (кроме просто катастрофического, которого даже самые критические эксперты не предвидят - ну, скажем, "голод" в XXI веке в России просто невозможен), шансы Путина на переизбрание в 2018 г. практически не меняются. Они близки к 100% - чем бы там не был заполнен холодильник.

Почему? Чисто утилитарно ответ очевиден. Список соперников Путина на этих выборах известен уже сегодня (если не случится какое-то чудо) - Зюганов, Жириновский, Явлинский. Вполне достаточно просто перечислить эти фамилии несменяемых кандидатов (в порядке живого рейтинга), чтоб не задавать вопросов - "так кто же все-таки сможет победить на выборах?". Есть и более общий, Метафизический, если угодно, ответ. Который не зависит уже - ни от внешней политики, ни от экономических колебаний, ни от списка имен в бюллетенях.

До 1991 года выборов Главы Государства в России понятно не было. На ВСЕХ выборах с 1991-го уверенно побеждал действующий президент. Потребности и психологической готовности сменить его в результате предвыборной конкуренции у большинства избирателей просто нет. Раз Власть достаточно СИЛЬНА, чтоб привести страну в спокойном состоянии к выборам - выборы только ЛЕГИТИМИРУЮТ ЭТУ ВЛАСТЬ. Этого Главу Государства.

Вот такая "скрепа", "генетический код", "историческая Колея" и т.д.

"Какая "скрепа"! Телевизор - вот вся "скрепа" - скажет правоверный либерал. Что ж - телевизор... за последнюю 1000 лет способствовал выработке вполне определенного сознания, мировоззрения. И вполне определенной социальной Системы.

Любая Система прежде всего держится на инерции, на человеческом инстинкте самосохранения. Всегда многое не устраивает, но "мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться". Если б не этот Базовый инстинкт никакие социальные системы (кстати, и семьи !) не могли бы существовать.

Но все Системы - разные.

Западная Система мало зависит от личности Главы государства. Поэтому там в ходе "борьбы равных" меняют президентов, правящие партии и т.д. - от этого Каркас Системы не меняется, по сути Система даже не перезагружается. Изменения? Да. Но в рамках мейнстрима. Поэтому же такая четкая грань между Системными политиками - и маргиналами. И де-факто невозможно, чтобы последние пришли к власти.

Российская "монархическая" Система гораздо больше и жестче завязана на Главу Государства. Во всяком случае, у большинства населения есть такое твердое убеждение. Отсюда - неизмеримо бОльшая цена смены лидера. Это воспринимается как "великие потрясения". А тут уж в дело и вступают иммунные механизмы социума - внутреннее отторжение перед тем, чтобы "на ровном месте" да "своими руками" не просто "менять портрет", но "кренить Систему" (хотя бы сами же эту Систему и критиковали).

Кого-то эта психология масс восхищает, умиляет, кого-то бесит. Но в любом случае это - так.

Партнеры