Чем же Маннергейм и Грозный лучше Дзержинского?

20.10.2016 08:15
Баранец
Виктор

военный обозреватель КП

Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель

 

Памятный знак, посвященный русскому генералу Маннергейму, установили в Петербурге в июне, но споры о нем не прекращаются и сегодняПамятный знак, посвященный русскому генералу Маннергейму, установили в Петербурге в июне, но споры о нем не прекращаются и сегодняФото: Александр ГЛУЗ

Наш колумнист - о развернувшейся борьбе вокруг памятников

Споры, разразившиеся вокруг установки памятника Ивану Грозному в Орле и мемориальной доски Карлу Маннергейму в Петербурге, стали еще одним доказательством того, что гражданская война в России все-таки не закончилась. И хотя искрит она лишь с применением словесного оружия (слава Богу, не доходит до «рукопашной»), народ наш, как и почти 100 лет назад, по-прежнему делится на "красных" и "белых".

А борьба с памятниками (за памятники, вокруг памятников) - лишь одна из разновидностей этой идеологической войны.

Да, Иван Грозный расширил границы государства как ни один другой царь или генсек до него и после. Присоединил КазаньАстраханьСибирь. Но введение опричнины и казни тысяч подданых для многих перечеркнули все достижения Ивана Васильевича. Славный и ушлый Маннергейм тоже был выдающейся военной фигурой, добросовестно повоевавшей за Российскую империю (за что ему и соорудили памятную доску). Но не меньше он навоевал и против Советского Союза. Во Вторую мировую Маннергейм превратился, по сути, в пособника Гитлера: финская армия под его командованием участвовала в блокаде Ленинграда с севера, была частью той фашистской петли, с помощью которой фюрер мечтал удушить город.

И вот теперь получается, нас пытаются убедить в том, что у Грозного и Маннергейма заслуг перед Россией больше, чем преступлений. Но таких весов, на которых можно было бы, как картошку на рынке, взвешивать добро и зло, вроде не существует.

Открытие первого памятника Ивану Грозному в Орле Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Открытие первого памятника Ивану Грозному в ОрлеФото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Или они все-таки есть?

И ведь, пожалуй, действительно есть - это общественное мнение.

Всего-то и надо было - поинтересоваться мнением питерцев и орловчан, провести соцопрос. И тогда любые споры и домыслы отпали бы.

Но тут у меня возникают и другие вопросы. Когда в августе 1991-го орда полупьяных "варваров демократии" валила с постамента на Лубянке памятник Дзержинскому, мнением всех москвичей кто-нибудь интересовался? Опять же - нет. Враги "стального Феликса" до сих пор втемяшивают согражданам, что этот человек был кровавым карателем, а про его созидательные дела умалчивают. А ведь они тоже были. И отрицать это - все равно, что пытаться домашним тапочком закрыть солнце.

Мы тут свирепо возмущаемся дикостью бандеро-украинцев, поляков и прибалтов, уничтожающих памятники советской эпохи. А сами же недавно крушили их, воюя с собственной историей. Хотя случалось и наоборот (нам же нельзя без крайностей!) - возводили памятники белым генералам Деникину, Врангелю, Колчаку, КорниловуКраснову, войска которых были по плечи в крови соотечественников. Уже раздаются призывы возвести памятник и генералу-предателю Власову, который, оказывается, был не подручным Гитлера, а всего лишь «воевал с большевистской заразой». Так может и до памятника фюреру дойти. А чего? Адольф Алоизивич тоже ведь имел «благородную» цель - освободить СССР от коммуняк. Да зубы обломал.

Ну а если серьезно, надо бы, наконец, навести порядок в этой сфере. Народ, жители городов на своих референдумах должны сами определять, кому какие памятники ставить. И тогда не придется их потом стыдливо убирать.

Партнеры