Деньги, о которых все забывают: Как получить до 400 тысяч рублей от государства

17.04.2024 09:00

Какие именно траты компенсирует нам государство и как правильно оформить документы, чтобы вернуть часть расходов на покупку жилья, медицину, образование

Евгений БЕЛЯКОВ
Водите ребенка в частный садик? Часть денег можно вернуть. Но не всегда.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Удивительная статистика: по данным SuperJob, 81% экономически активных россиян знают о налоговых вычетах. Но в среднем по России вычетами пользуется 6,4% жителей. То есть львиная доля граждан не забирает у государства деньги, на которые имеет полное право. Оказывается, всему виной лень. Сейчас расскажу, как с ней справиться и все-таки получить прибавку к доходам.

Кешбэк от государства
Но для начала давайте вспомним, что такое налоговый вычет. Если совсем упрощать, это когда государство возвращает нам часть уплаченных нами налогов. По сути, можно получить обратно свои же деньги. Вычеты бывает разные - имущественные, инвестиционные, социальные (см. «Справку «КП»). Ежегодно этот кешбэк от государства получают несколько миллионов человек. Только в 2022 году сумма выплаченных вычетов составила 2,7 трлн рублей. И она могла бы быть больше, если бы мы активнее пользовались этой возможностью.

В России не хватает врачей: больницы и регионы переманивают их зарплатами, квартирами и грантами в миллион рублей
Как эти вычеты получить:

1. Есть три базовых условия:

- быть гражданином России;

- быть налоговым резидентом, то есть проживать в стране как минимум 183 дня в году;

- работать официально и платить налог по ставке 13%.

2. Нужно совершить те расходы, за которые можно вернуть часть потраченной суммы. И обязательно иметь по ним подтверждение: договоры, справки, чеки.

3. Заполнить налоговую декларацию, приложив к ней все нужные документы. И... ждать денег.

Вроде все просто. Но большинство людей не делают этого, потому что либо не хотят тратить время, либо сумма вычета минимальная. Каюсь, до последнего времени я был таким же. Имущественные вычеты (с покупки квартиры и по ипотечным платежам) я получал. А вот социальные было лень. Заморачиваться с кучей бумажек ради 3 - 5 тысяч рублей?! Но оказалось, суммы куда серьезнее.

В общей сложности я недополучил от государства за последние несколько лет почти 200 тысяч рублей!

Ошибка № 1
Почему я не знал про ДМС?
Как и во многих крупных организациях, у нас на работе есть соцпакет. В частности, туда входит полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Платим мы пополам с работодателем. Мой взнос (в среднем 15 - 20 тысяч рублей) списывается раз в год с зарплаты. За все 15 лет работы я ни разу не оформлял с этих расходов налоговый вычет. Если примерно подсчитать, то за все время недополучил в качестве вычетов около 50 тысяч рублей.

А делов-то было - один раз зайти в кадровую службу и бухгалтерию и получить там справку и выписку из договора со страховой компанией. Взять эти документы, отнести в налоговую лично или отсканировать и подать в электронном виде.

Ошибка № 2
Выкинул чеки из аптеки
Вычет можно получить не только за лечение, но и за покупку лекарств. До 2019 года был конкретный список. А сейчас можно получить вычет с любых медикаментов. Главное - иметь рецепт от врача. Тьфу-тьфу, на таблетки я трачу не очень много. Но в последние три года (а именно за этот срок можно подать вычет) была пара болячек, с которыми пришлось бороться. И тратить на лекарства приличные суммы (около 80 тысяч рублей). С расходами на платных врачей еще полбеды. Можно в любой момент прийти в клинику и попросить нужные документы для налоговой. Но с расходами на лекарства так не выйдет. Попросить специальный рецептурный бланк, где будет написано, что он нужен для предоставления в налоговую службу, еще можно. А вот если выкинули чек при покупке самих лекарств в аптеке (а я именно так и сделал), можете про вычет забыть.

- Вот, товарищ главврач, пациент требует налоговый вычет за лечение! Фото: Кадр из фильма

Ошибка № 3
Платил за садик переводом
Одно время мы водили дочку в частный детский сад. «Индивидуальный подход к ребенку, развитие лидерских качеств, кружки по интересам» - на это и купились. Через пару месяцев жена поняла, что свобода творчества - это, наверное, хорошо и полезно. Но не менее полезно, когда дети еще и гуляют на улице, а не сидят в закрытом помещении с утра до вечера. У частного детского сада не было своей площадки, а жители соседнего жилого комплекса запретили ходить на свою.

Но суть в другом. Выяснилось, у детского сада в принципе нет лицензии на образовательную деятельность. Поэтому он официально называется «детским клубом». Ну и платежи там принимали не через кассу, а переводом по номеру телефона. То есть получить вычет на образование никак не получится.

Ошибка № 4
Не там тренировался
С 2022 года появилась новая причина, по которой можно забрать часть денег у государства. Власти решили с помощью вычетов спонсировать массовую физкультуру и спорт. Теперь за занятия в спортивной секции или фитнес-клубе можно вернуть 13% от потраченной суммы.

Я бодро отправился в свой клуб. Как раз в прошлом году покупал годовой абонемент (дорогой, зараза). Но и тут разочарование.

Оказывается, чтобы клиенты могли получать налоговые вычеты, спортсекции и фитнес-залы должны не просто иметь лицензию, но и состоять в специальном реестре Минспорта. А туда, по статистике, вошла лишь каждая четвертая организация.

Из хороших новостей - теперь у меня есть веский повод поторговаться при продлении абонемента. Благо конкуренция на этом рынке приличная.

Ошибка № 5
Запоздалые инвестиции
Ну и, наконец, моя самая большая ошибка. В позапрошлом году я подавал вычет за инвестиции, сделанные в 2019 году, еще до пандемии. Сумма была 400 тысяч рублей. По максималке. К вычету полагалось 52 тысячи. Дотянул до последнего - до конца третьего года, следующего за тратами. И в самый последний рабочий день декабря отправил документы в личном кабинете на сайте налоговой.

В январе получил отказ. Небольшая управляющая компания, где у меня был брокерский счет, что-то там напутала. А подать документы заново было уже нельзя: срок давности истек. Так что не делайте, как я, не тяните до последнего. Тем более что в крупных банках сейчас подать вычет на инвестиции можно действительно за два-три клика - прямо в мобильном приложении.

СПРАВКА «КП»

С каких расходов можно получить возврат

Имущественный вычет

Его дают при покупке квартиры или строительстве дома. Один раз в жизни на одного человека. Максимальная сумма к возврату - 260 тысяч рублей (13% от 2 млн рублей).

Плюс можно вернуть 13% с уплаченных процентов по ипотеке - до 390 тысяч рублей (13% от 3 млн). Оформлять этот вычет можно с первого же года погашения ипотечного кредита. Например, если в прошлом году вы заплатили банку в виде процентов по ипотеке 300 тысяч рублей, значит, в этом имеете право вернуть себе 39 тысяч (13% от 300 тысяч). И так каждый год, пока не будет исчерпан весь лимит в 390 тысяч.

Социальные вычеты

Сюда входит обширный перечень социально важных трат. Лечение, образование, фитнес, накопления на пенсию и даже благотворительность. Вернуть можно до 15 600 рублей в год (13% от 120 тысяч). Если общая сумма трат по всем этим категориям была больше, включите только те, которые вам проще подтвердить. Кстати, с этого года лимит по расходам вырос до 150 тысяч. Это значит, что в следующем году вернуть можно будет до 19 500 рублей в год.

При этом дорогостоящее лечение идет особняком - вернуть 13% от этих расходов можно с любой суммы. Главное - чтобы медицинские процедуры, которые вам делали, входили в специальный перечень Минздрава.

Вычет на обучение детей

Он идет особняком от остальных социальных вычетов. Максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет за предыдущие годы, составляет 50 тысяч рублей. То есть вернуть можно до 6500 рублей в год. С этого года предельная сумма расходов выросла до 110 тысяч. И можно вернуть почти 14 500 рублей в год. Причем за каждого ребенка. Вычет положен за детский сад, школу, кружки, секции и даже вузы. Условия получения: ребенок должен быть не старше 24 лет и учиться очно.

Инвестиционный вычет

Его дают за вложения в российский фондовый рынок. Для этого нужно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволит инвестировать средства в акции компаний. При оформлении вычета вам вернут 13% от вложенных средств, но не больше 52 тысяч рублей за год (максимальная сумма вложений для возврата по налоговому вычету - 400 тысяч).

Вычет можно получить и с прибыли, которую получает инвестор, причем с любой суммы. Единственное ограничение - на инвестиционный счет нельзя внести сумму больше 1 млн в течение года.

С 2024 года условия немного поменяли. Но на получении вычетов за предыдущие годы (в частности, с 2021-го по 2023-й) это не отразится.

Конкретно

КСТАТИ

Что нового в этом году?

Раньше для получения налогового вычета нужно было собирать кипу бумаг, заполнять бумажную декларацию и отправлять в налоговую инспекцию по месту жительства. В последние годы процесс подачи стал более простым, а скорость получения денег на банковский счет выросла вдвое (с 4 до 2 месяцев). В частности, гораздо легче стало подавать инвестиционные и имущественные вычеты.

А со следующего года (то есть за расходы, совершенные в этом, 2024 году) упрощенной станет и подача документов на социальные вычеты. Все, что нужно, - обратиться в организацию, которая оказывала вам услуги, и взять у них их справку об оплате. И все. Никаких договоров и кучи чеков. Всего один или пара документов. Более того, можно будет даже попросить, чтобы организация сама отправила справку в налоговую. Например, как это сейчас делают в банках с вычетами по ИИС (см. «Справку «КП»).

По такой схеме в личном кабинете налогоплательщика в начале 2025 года появится предзаполненное заявление на возврат части уплаченных налогов. Нужно будет лишь проверить правильность данных и нажать кнопку «Отправить». При такой «упрощенке» не забрать свои деньги у государства будет просто грех.

КОМПЕТЕНТНО

Три совета, как упростить процедуру

Сергей Макаров, независимый финансовый советник:

- Чтобы упростить подачу на налоговые вычеты, нужно следовать простым правилам. Во-первых, надо знать, что такие вычеты есть и ты ими можешь пользоваться. Во-вторых, когда совершаете определенные траты, сохраняйте все договоры и чеки. Для этого можно завести отдельную папку. Закончился календарный год - открыли эту папку, заполнили декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика, загрузили документы. И ждите получения денег. Ну и, в-третьих, не тяните. Многие ждут три года, чтобы потом за один раз все подать. Но я так делать не рекомендую. Лучше сделать один раз, понять, что это не так сложно, как кажется. А потом заполнять каждый год.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27594.3/4919586/

Партнеры