Зураб Джавахадзе/ТАСС
Бывший министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин согласен лично повышать финансовую грамотность российских школьников и студентов. По его мнению, если финансовая грамотность населения будет расти, то российский рынок будет менее подвержен паническим настроениям потребителей, а экономика станет более стабильной. Грамотные инвестиции и разумное управление личными финансами могут стать тем фактором, который будет стимулировать развитие российской экономики. Об этом он рассказал в интервью агентству ТАСС.
- Минфин сообщил, что совместно с ЦБ РФ и другими ведомствами подготовит к февралю 2016 года проект Национальной стратегии
- Очень важно, что Минфин России совместно с другими ведомствами и некоммерческими организациями осуществляет Проект по повышению финансовой грамотности в России и координирует действия других институтов власти, общественных институтов, которые работают в этом направлении. Важным в этой сфере является также ЦБ, как регулятор, следящий за качеством и справедливостью обслуживания клиентов, проблемами, связанными с вопросами заимствования и кредитования, которые затрагивают наших граждан.
И Минфин и экспертный совет сегодня системно подходят к этому вопросу, проводят социологические опросы и готовят учебные материалы, которые распространяются в школах, в вузах. Это важно для людей, не имеющих экономического образования. Эти вещи всем нужно знать каждодневно, потому что мы заполняем налоговые декларации, выбираем свой пенсионный план на жизнь, берем кредиты, сберегаем деньги. Практика показывает, что если человек знает обо всех этих тонкостях или хотя бы ключевых вещах, то он может повысить эффективность использования своих денег процентов на 20% или на 30%. Мы хотим научить людей умело пользоваться своими финансовыми возможностями. У Проекта уже есть определенные результаты. Они связаны и с разработкой пособий для разных категорий населения: для работы с пенсионерами, со школьниками, со студентами неэкономических вузов и факультетов. Уже приняты и внедрены поправки в законодательство. Также очень важно, что в рамках Проекта идет непосредственный и непрерывный публичный мониторинг качества финансовых услуг, который проводит КонфОП. При этом отслеживается, влияет ли грамотность населения на качество этих услуг, где, может быть, финансовые организации обманывают население или не информируют полностью, как стать более подготовленными для того, чтобы работать с финансовыми инструментами. Задача не только государства, но и гражданского общества обращать внимание на эти вопросы, чтобы те, кто предоставляет финансовые услуги и работает на этом рынке понимали, что ответственность в случае обмана населения, все равно наступит.
Я считаю, роль Проекта Повышения финансовой грамотности в том, чтобы образовать население, потому что если люди будут более финансово грамотными, они будут более эффективно вкладывать свои средства в инвестиции в нашу страну, поскольку сбережения населения - основной ресурс ее развития. Важно, чтобы гражданин, например, в период кризиса, в сложных ситуациях, при панике на рынке действовал осмысленно: не бежал в банк, к банкомату, чтобы забрать все деньги, или как это было перед Новым годом, покупать телевизоры, в панике, связанной с изменением курса рубля. Ведь более осмысленное поведение граждан делает экономику более стабильной. Вот почему финансовая грамотность очень важна.
- То есть не стоит покупать несколько телевизоров, когда рубль начинает слабеть?
- Да, действительно не стоит. Не стоит бросаться в панике к банкомату или в банк, чтобы забрать все деньги, продать все акции… Более осмысленное поведение финансово грамотного человека не только помогает ему сохранить свои сбережения, но и делает в целом экономику более стабильной.
И поэтому, осознавая важность этого направления, сегодня Министерство финансов и ЦБ РФ взялись за работу над национальной стратегией. В Рабочую группу по созданию Национальной стратегии по финансовой грамотности помимо Минфина и ЦБ РФ уже вошли Минобразования, Роспотребнадзор, к дальнейшей работе планируется подключить Минтруд, Пенсионный фонд России и ряд других министерств. Я думаю, что будет правильно включить в рабочую группу и независимых экспертов, ученых, бизнес-сообщество. Думаю, что значение национальной стратегии в области финансовой грамотности таково, что как минимум ее должно утверждать правительство, а может быть даже и президент.
А отчитываться по реализации стратегии нужно именно перед президентом, представлять ежегодный мониторинг выполнения стратегии. Это очень важно, особенно в таких странах, как Россия, которые находятся в переходном периоде, когда целые поколения не были знакомы с финансовыми инструментами, с азами финансового планирования и управления личными финансами. Чем быстрее мы перейдем к этим знаниям, научи людей, тем быстрее страна будет работать более устойчиво, эффективно, и, возможно и экономический рост будет выше.
- Как вы относитесь к введению финансовой грамотности в школьное образование?
-Я бы посоветовал заниматься финансовой грамотностью молодежи с ранних лет еще в начальных классах. Понимаете, дети смотрят телевизор, слушают родителей, друзей, ходят в магазины, поэтому они понимают, что такое деньги, как с ними обращаться. И, конечно, они касаются и тех сторон жизни, где деньги можно сохранять, накапливать в рублях, долларах. Дети уже в четвёртом и пятом классах начинают разбираться в этом. Поэтому важно пойти им навстречу, дать им нормальную информацию, что она не была из отрывочных источников. Мне кажется, сегодня это важно всем гражданам страны, детям и пенсионерам, и любой категории населения знать азы, основы вопросов финансовой грамотности.
- Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, когда была заместителем главы администрации Чукотки - начальником финансового управления в 90-х годах, выступала на окружном радио, объясняла жителям что такое бюджет, сметы, расходы. А вот вы лично что готовы сделать для повышения финансовой грамотности?
- Сама идея финансовой грамотности возникла как проект в 2006 году, когда Россия проводила большую восьмерку и мы вынесли одним из вопросов на встрече министров финансов как раз вопрос о роли финансовой грамотности в развитии экономик стран. Тогда, в 2006 году, мы впервые озвучили результаты опроса населения, который показал, что люди больше боятся заполнять налоговую декларацию, чем ходить к зубному врачу, эта тема была еще новой и для нас, и для других стран. И сейчас за эти годы тема финансовой грамотности стала международной, системно внедряемой правительствами многих стран.
Поэтому я чувствую себя, если можно так выразиться, одним из прародителей этой темы в мире. И когда я уже ушёл из Минфина, мне предложили возглавить Экспертный совет по финграмотности - это соответствует полностью моим взглядам и профессиональным возможностям, и эту часть своей работы я считаю очень важной и нужной. И те программы, которые проводит мой фонд, они тоже связаны с этой проблематикой: с открытым бюджетом, прозрачностью данных для всех участников рынка.
Что касается личного участия, то я готов пойти и в школу провести урок. Сейчас я читаю, в основном, лекции в разных университетах, в разных регионах России. Считаю, что нужно продвигать знания среди населения, в территориях. Я являюсь президентом Гильдии финансистов страны. Эта организация проводит каждую осень на День финансистов, в начале сентября, неделю финансовой грамотности. Все специалисты, кого мы можем привлечь, идут в школы, проводят уроки. Так что я тоже это делал и в этом году тоже пойду проводить урок финансовой грамотности.