Евгений БЕЛЯКОВ, Софья РУЧКО (8 Июля, 01:00)
Последствия падения нефтяных цен и введения санкций докатились и до наших с вами кошельков. Курс доллара сейчас ни при чем. Власти начали верстать бюджет страны на ближайшие три года и схватились за голову. По прогнозам, дыра в казне будет только расти. Цена на нефть вряд ли снова будет высокой. И Резервного фонда хватит максимум на два-три года. В этом порыве Минфин даже замахнулся на святое - сокращение индексации пенсий и различных социальных пособий. А вслед за этим чиновники всерьез заговорили о повышении пенсионного возраста. Какие выплаты сократят? И до какого возраста придется работать россиянам? «Комсомолка» вместе с экспертами отвечает на пять самых насущных вопросов.
1. Что будет, если не снизить расходы бюджета?
Как говорится, привет из конца 90-х. Тогда многие из нас выучили новое слово - «секвестр». Забыли, что это значит? Если по-простому, урезание бюджета. Почти автоматическое, когда режутся все без исключения расходы в равной пропорции - на 10, 20 или даже 30%.
- У нас есть два выхода, - кошмарил на днях своих коллег по правительству глава Минфина Антон Силуанов. - Или мы осуществляем дополнительный секвестр расходов, а это будет в 2016 году 7,6%, в 2017-м - 13,7%, а в 2018-м - почти 20%. Либо будем увеличивать дефицит бюджета, что приведет к тому, что мы гораздо раньше потратим резервы.
По словам Силуанова, во втором случае через пару-тройку лет у нас не будет другой альтернативы, как начать печатать деньги. А это инфляция, обесценивание рубля и прочие неприятности, хорошо известные нам, жившим в 90-е годы. Возвращаться к тем экономическим реалиям совсем не хочется.
Поэтому в Минфине придумали другой выход из ситуации. Две самые большие статьи бюджетных расходов сейчас это оборонка и социалка - пенсии, пособия и прочие выплаты (см. графику). По понятным причинам сокращать финансирование армии Россия сейчас не может. А вот чуть снизить социальные обязательства - вполне.
2. Неужели сократят пенсии?
О том, чтобы уменьшить размер пенсий, речи не идет. Это святое. Урезать и без того мизерные пособия никто не собирается. Речь лишь о том, чтобы уменьшить размер их индексации. Сейчас по закону пенсии и некоторые другие социальные пособия власти обязаны каждый год увеличивать на уровень инфляции. Чтобы компенсировать обесценивание рубля. К примеру, в феврале пенсии подняли на 11,4% (именно на столько выросли цены в прошлом году). Если и в следующем году поднять их на 12% (такую инфляцию прогнозирует ЦБ), бюджет может не выдержать.
Поэтому Минфин предлагает хоть и индексировать пенсии, но на меньшую долю (на 4 - 5%). Это позволит бюджету сэкономить около 2,5 трлн. рублей за три года. Плюс ко всему, скорее всего, полностью заморозят размер материнского капитала (сейчас - 453 тыс. рублей). И вряд ли эту программу будут продлевать после 2016 года. Это тоже позволит сэкономить десятки и сотни миллиардов.
В социальном блоке правительства пока не во всем согласны с предложениями Минфина. К примеру, вице-премьер Ольга Голодец считает, что вместо сокращения индексации пенсий нужно продлить мораторий на накопительную часть пенсии. Мол, негосударственные пенсионные фонды все равно не вкладывают деньги в экономику, поэтому лучше отдать их в бюджет. А это, между прочим, около 400 - 500 млрд. рублей в год. Тем не менее конкретных решений пока не принято. Власти взвешивают все за и против.
3. Зачем повышать пенсионный возраст?
Видимо, это решение все-таки примут. Не зря бывший глава Минфина Алексей Кудрин твердит об этом который год. Пенсионный возраст в России, скорее всего, повысят. Когда именно - вопрос открытый. Но обсуждают идею абсолютно серьезно. В Минфине включили свои пожелания в важный правительственный документ - «Основные направления бюджетной политики на 2016 и 2017 - 2018 годы». И его уже предварительно одобрили в Кабмине. Чиновники предлагают повысить пенсионный возраст до 63 лет и для мужчин, и для женщин. Но делать это постепенно, каждый год отодвигая планку выхода на пенсию на шесть месяцев.
- Впереди нас ждут проблемы с демографической ямой, - не так давно заявлял Антон Силуанов. - Продолжительность жизни растет. И в этих условиях в будущем у нас будет расти число пенсионеров, а число работающих и платящих налоги - уменьшаться.
По прогнозам экспертов, к 2035 году в России на одного пенсионера будет приходиться один работник. С такими пропорциями невозможно обеспечить и низкие налоги, и высокие пенсии. С этими доводами даже согласились в Минтруде. Глава ведомства Максим Топилин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что через два-три года это вполне можно сделать.
4. Женщин уравняют с мужчинами?
Конечно, когда речь заходит о повышении пенсионного возраста, большинство граждан реагируют на это негативно. Мол, власти заставляют нас работать чуть ли не до самой смерти.
Главная загвоздка - продолжительность жизни. Она у нас до этого была очень низкой, но в последние годы выросла. По статистике, сейчас средний россиянин живет 71 год. Но при этом мужчины живут меньше - около 65 лет, а женщины дольше - примерно 77 лет (см. «Только цифры»).
- Продолжительность жизни будет расти, к 2020 году она составит 74 - 75 лет, - подсчитали в Минтруде.
- Объективно пенсионный возраст надо поднимать, предпосылки для этого есть, - считает Татьяна Омельчук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). - Объявить об этом лучше уже сейчас, но начать его повышать примерно через 2 - 3 года.
По словам эксперта, начать нужно с женщин. С 2018 года начинать поднимать для них пенсионный возраст на 3 - 6 месяцев каждый год. А с 2025 года начать этот процесс для мужчин. В этом случае повышение будет очень плавным. И только к 2035 году возраст выхода на заслуженный отдых достигнет 63 лет как для мужчин, так и для женщин.
|
5. Кому выгодно повышение возраста?
Так уж устроена современная социальная экономика. Чтобы заработать право на пенсию в старости, нужно хорошенько поработать в молодости.
- Надо сравнивать в разных странах не продолжительность жизни, а период трудового стажа, - считает Татьяна Омельчук. - У нас он гораздо ниже и с каждым годом снижается. Для сравнения, если в советское время средний стаж при выходе на пенсию был 35 - 36 лет, то теперь он упал ниже 30 лет. Во-первых, дети в школе стали учиться на год больше. Во-вторых, очень многие получают высшее образование. В итоге большинство начинает работать и соответственно платить страховые взносы, которые идут на выплаты пенсионерам, не раньше 23 лет.
Другими словами, это необходимо просто для того, чтобы сбалансировать доходы и расходы бюджета. В идеале на одного пенсионера должно приходиться 3 - 4 работника. У нас эта пропорция уже давно не соблюдается. Оттого и пенсии низкие. Невозможно платить высокие пособия 40 млн. пенсионеров, если работают меньше 70 млн. А если взять только тех, кто трудится официально (и платит взносы в бюджет), то это не больше 50 млн. человек. Вот вам и вся математика.
По статистике, сейчас более 60% пенсионеров продолжают работать и получать пособие от государства. А многие хотели бы работать, но у них не получается, потому что их вынуждают увольняться.
«Меня уволили с работы, как только мне 55 исполнилось, сразу же попросили написать заявление по собственному, - жалуется Раиса, читательница «КП» из Ивановской области. - Я бы еще работала и работала, не хотела дома сидеть. Сил полно. Но руководитель сказал, что надо освобождать место молодым. Вот теперь сижу дома, цветами и огородом занимаюсь».
Еще пример. На том же АвтоВАЗе недавно прошли сокращения. Первыми уволили тех, кто достиг пенсионного возраста, но продолжал работать. Будь пенсионный возраст выше - эти люди вполне могли бы сохранить рабочие места.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Продолжительность жизни в стране
|
По данным Росстата и Минтруда.
КОШЕЛЕК
Узнайте, сколько будете получать
В конце прошлого года в Пенсионном фонде России создали единую базу данных всех будущих пенсионеров. У каждого россиянина теперь есть свой личный кабинет, где можно посмотреть, сколько баллов он уже заработал.
Чтобы проверить, перечислил ли за вас взносы работодатель, и посмотреть свое пенсионное будущее, нужно сделать четыре простых шага.
? Зарегистрируйтесь на портале госуслуг (gosuslugi.ru). Если вы там уже есть, сразу переходите к следующему шагу.
? Заходите на сайт Пенсионного фонда, находите кнопку «Личный кабинет застрахованного лица», вводите свои логин и пароль (точно такие же, как на госуслугах).
? Смотрите данные о вашем стаже и накопленных пенсионных баллах. Если вы работали в какой-то период, а страховые взносы работодатель не начислял и не платил, то вы сразу это обнаружите. В таком случае нужно незамедлительно обратиться с претензией к работодателю. Если он не идет навстречу, то следует жаловаться в трудовую инспекцию. Если решать проблему по горячим следам, то можно быстро восстановить свои права.
? Используйте калькулятор, чтобы понять, какую пенсию вы можете заработать к старости.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Есть ли работа после 40?
«После 40 жизнь только начинается». Звучит оптимистично. Вот только героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит» говорила так исключительно о личной жизни. С карьерой, как вы помните, у нее был полный порядок. А вот устроиться на работу после 50 и даже после 40 лет сложно. Работает стереотип, сложившийся у работодателей. Считается, что в таком возрасте человека сложно научить чему-то новому. Такая проблема действительно есть. Большинство работодателей настороженно относятся к возрастным соискателям. Их часто отсекают уже на стадии прочтения резюме. Но это далеко не всегда так.
- Могу привести в пример один из проектов подбора специалиста в области нефтехимии, - говорит Ирма Бочоришвили, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити». - Путем прямого поиска был найден кандидат в возрасте 77 лет! Он практически не дружил с компьютером, но был первоклассным экспертом в своей области. Поэтому работодатель закрыл глаза и на возраст, и на компьютерную неграмотность.
По словам эксперта, наиболее солидные отрасли - производство и технология, медицина и фармацевтика, добыча сырья, строительство, транспорт и логистика. В них верхняя планка пожеланий работодателя достигает 55 - 60 лет. Здесь чем старше менеджер, тем опытнее он в своей сфере. И таких людей еще нужно поискать. Если вы станете таким специалистом, безработица вам не грозит.