Почему парламентские партии не хотят проводить праймериз на выборах в Госдуму

05.10.2015 09:00

Конкурс популистов

 

 
Старт праймериз в ОНФ
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

«Единая Россия» уже готовится к проведению праймериз для составления партийного списка кандидатов на выборах в Госдуму. А что ее конкуренты? «Лента.ру» поинтересовалась у представителей трех парламентских партий, как они будут отбирать кандидатов в списки в условиях повысившейся конкуренции за проходные места.

«Единая Россия» уже начала подготовку к праймериз для определения списка кандидатов в депутаты на думских выборах 2016 года. Предполагается, что предварительное голосование по всей стране состоится 22 мая будущего года. Для единороссов этот день станет решающим, потому что результаты праймериз будут предельно жестко влиять на предвыборные списки. Кремль против того, чтобы после предварительного голосования «от руки» вписывать людей со стороны на проходные места. Об этом, в частности, говорил первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, выступая 27 сентября на семинаре секретарей региональных отделений «Единой России». Кремль намерен исключить конфликты вроде того, который перед выборами 13 сентября разгорелся в Самарской области, где губернатор Николай Меркушкин в обход праймериз вписал в списки своих людей. Самарским единороссам пришлось обращаться к высшему партийному руководству за защитой.

Материалы по теме

09:36 28 сентября 2015


Самый суровый отбор

Вячеслав Володин рассказал, какими должны быть праймериз «Единой России»

Такие жесткие механизмы, очевидно, нужны Кремлю, чтобы подстегнуть ротацию кадров в «Единой России» и обеспечить приток в партию «свежей крови», особенно — местных активистов и лидеров общественного мнения. Другим парламентским партиям никто ничего не указывает — ставь в списки кого хочешь. С учетом того, конечно, что число проходных мест по спискам в 2016 году сократится вдвое — ведь половина депутатского корпуса будет избрана по одномандатным округам.

Партии в непростом положении: надо и маститых партийных бонз уважить, которых без мандата оставлять неприлично, и обеспечить ротацию кадров, открыть карьерные лифты молодой поросли — иначе она просто разбежится, и работать будет не с кем. Один из способов обезопасить главных партийных деятелей от провала на выборах — ставить их не во главе региональных групп (вдруг именно этой группе мандата не достанется?), а в федеральной «десятке». Однако «десятка» громоздко смотрится в агитационных материалах — в отличие от тройки. Что выбрать — пиар среди электората или легкое избрание для матерых партийцев? И как отбирать кандидатов в списки в условиях повысившейся конкуренции за проходные места? «Лента.ру» спросила об этом у представителей трех парламентских партий.

Перманентные праймериз

«Раньше у нас всегда была федеральная десятка. Как будет в этот раз — решит съезд по представлению Высшего совета и председателя партии. Наверное, мы останемся верны традиции. Однозначно можно сказать, что возглавлять нас будет Владимир Жириновский. Все другие варианты нами даже не рассматривались. Он наш основатель, председатель, лидер и вообще непререкаемый авторитет», — говорит член Высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев. По его словам, ЛДПР готова к тому, что в связи с изменением избирательного законодательства количество мест в предвыборном списке партии сократится вдвое.

Владимир Жириновский: вне конкуренции без праймериз
 
Владимир Жириновский: вне конкуренции без праймериз
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

«С 2011 года, когда прошел наш последний съезд, в ЛДПР выросло много ярких региональных лидеров, в том числе депутаты заксобраний, представители местного самоуправления и просто активисты. Поэтому конкуренция будет очень серьезной, но так и должно быть», — заверил парламентарий.

Что касается механизма подготовки предвыборных списков, ничто не заставило партию отклониться от прежнего курса. «Предварительные списки на будущий созыв Госдумы у нас были готовы еще в 2012 году, — уверяет Дегтярев. — При этом праймериз в ЛДПР проходят перманентно. Раз в квартал председатель партии, Высший совет и местные координационные советы подводили интегральные оценки для каждого из возможных кандидатов. Этот показатель формируется на основе их выступления в СМИ и всевозможных инициатив — от внутрипартийных до законодательных. За прошедшие четыре года кто-то поднимался, кто-то чуть-чуть опускался, а кто-то вообще выбывал из него». Интегральные списки будут учитываться при составлении предвыборных — получаются такие внутрипартийные праймериз, растянутые во времени.

«Справедливый призыв»

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев рассказал «Ленте.ру», что его партия пока не решила, будет у нее федеральная десятка, тройка или еще что-то. Зато с внутрипартийными праймериз для него все ясно. «Праймериз — это конкурс на лучшего популиста. Кандидат, который избирается от "Справедливой России", должен быть ответственным и профессиональным человеком. Поэтому мы всегда обращаем внимание на его трудовую биографию и его политический опыт», — подчеркнул Левичев.

Депутат напомнил, что, как всегда, федеральный список партии открыт для беспартийных граждан с активной жизненной позицией, лидеров общественных объединений. При этом партия продолжает делать упор на свой проект «Справедливый призыв», суть которого в том, что любой желающий может позвонить в «Справедливую Россию» и попросить выдвинуть себя в муниципальные депутаты. Такой подход позволяет эсерам эффективно решать проблему с муниципальными выборами, кандидатов на которые найти труднее всего. Конечно, определенные риски есть: таким образом в кандидаты можно набрать много случайных попутчиков. Зато при минимальных затратах получается максимально широкий поток разного рода активистов, часть из которых окажется толковыми людьми.


 
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

«Реальную внутрипартийную конкуренцию нужно развивать на самом низовом уровне. Муниципальные выборы очень хорошо показывают, кто на что способен и кто чего достоин. Если человек хорошо проявил себя "на земле", завоевал авторитет у местных жителей, избрался в муниципальные представительные органы, а затем и в региональное заксобрание, мы всегда даем ему зеленый свет, — убеждает Левичев. — В будущем он сможет попасть в федеральный список или избраться в Государственную думу по одномандатному округу от своего родного региона. Жизнь все расставляет по своим местам лучше всяких праймериз».

Зюганов или космонавтка?

КПРФ тоже обходится без открытого предварительного голосования. При этом для членов компартии система формирования предвыборных списков даже стала причиной для гордости.

«Все, кто хотя бы немного разбираются в том, что такое праймериз, смеются над тем, что делает "Единая Россия". Другое дело то, что делается в КПРФ. Выдвижение наших кандидатов начинается с первичной партийной организации, затем идут местные отделения, региональные отделения, и только потом кандидатура выносится на съезд. То есть кандидат должен пройти через столько слоев отбора, что случайному человеку пробиться очень сложно. У нас проходят только те, кто пользуется авторитетом в партии, очень заслуженные люди», — хвастает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Однако коммунист, как и другие опрошенные «Лентой.ру» парламентарии, затруднился сказать, как будет выглядеть предвыборный список.

Материалы по теме

02:00 14 сентября 2015


Искушение конкуренцией

Оппозиционным партиям предстоит привыкнуть к смягчению политической реальности

«С точки зрения того, кто будет возглавлять наш список — десятка или тройка, мы пока окончательно не решили. Может быть, нас вообще один Геннадий Зюганов поведет, а остальные сконцентрируются на работе регионов. Лично мне такой вариант нравится, потому что он мобилизует наших кандидатов на жесткую борьбу. С другой стороны, у нас есть знаковые фигуры типа физика Жореса Алферова, космонавтки Светланы Савицкой, адмирала Владимира Комоедова, которые вполне могут войти в десятку, так как они очень значимы для партии. Тут нужно все прагматично просчитать», — рассуждает Соловьев. По его словам, в партии выросла большая группа молодых серьезных политиков, которые вполне достойны того, чтобы быть выдвинутыми по партийному списку в Госдуму. На фоне введения мажоритарных округов это приведет к росту здоровой конкуренции, так как придется выбирать из значительно большего количества людей, чем раньше.

Не профанации ради

То, что конкуренты ЕР отвергают идею праймериз, еще не означает, что у них нет других систем предварительного отбора. Генеральный директор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков обращает внимание на то, что степень влияния высшего руководства на формирование списков все-таки разная — в зависимости от традиций конкретной политической силы. «Вот Жириновский, например, всегда сам принимает решения, кого в какой список запихивать, — говорит Хомяков «Ленте.ру». — А у КПРФ все проходит более-менее демократично: внутрипартийная борьба, склоки и заговоры перед съездами. Решение о выдвижении человека в Госдуму должно опираться не на его победу в праймериз, а на то, насколько ему доверяют избиратели, подмочена ли его репутация, в какой степени он может профинансировать свою избирательную кампанию и так далее. Праймериз должны быть не окончательным решением, а подспорьем в его принятии».

Впрочем, аналитик отмечает, что руководители партий в любой стране влияют на формирование списков, поэтому мировая тенденция — такая ситуация, когда каждый член партии перед выборами стремится понравиться своему лидеру. «Шепчут ему на ухо, что их конкуренты такие-сякие, что они обижают вождя за спиной… Чаще всего депутаты Госдумы пытаются выслужиться через свои законодательные инициативы, причем иногда это доходит до каких-то крайних форм, как у Евгения Федорова, например. Я с ним познакомился в 1993 году, он тогда был хорошим, тихим и скромным мальчиком, а теперь превратился в законодательного монстра», — заключает эксперт.

Голосование делегатов на съезде партии КПРФ
 
Голосование делегатов на съезде партии КПРФ
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«Для меня загадка, почему другие партии не используют праймериз, — делится с «Лентой.ру» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Это очень эффективная процедура, которая выносит наверх людей, пользующихся общественным доверием, активизирует партийный актив, помогает тестировать кандидатов». Недаром предварительное голосование широко используется в США, Франции, Германии. Орлов предполагает, что главная проблема — технические трудности с организацией праймериз, а также обязательства перед инвесторами (которым надо дать проходные места) и многолетним костяком партийной элиты. Последнее особенно касается КПРФ. «Конечно, для секретарей ЦК и обкомов, которые сидят на местах по 20 лет, ротация по праймериз может оказаться обидной, — поясняет Орлов. — К тому же у коммунистов и так неплохо работает унаследованная с советских времен система комитетов и технология "от двери к двери" в сочетании с большим партактивом». До известной степени это заменяет праймериз, однако аналитик полагает, что будущее все же за более открытыми и прозрачными схемами отбора.

Партнеры