Юрий Лужков: «Это была запредельная нахаловка»

10.02.2016 09:45

 

 
     10 февраля 2016, 08::10
Фото: Станислав Красильников/ТАСС 
Текст: Юрий Зайнашев

«Все эти домыслы, которые сегодня распространяют какие-то там деятели в правительстве Москвы, – все это пустое. Все это от неграмотности», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший мэр столицы Юрий Лужков. Он считает, что в 90-е годы все разрешения на установку павильонов в Москве давались правильно, а чиновники нынешней мэрии допустили произвол по отношению к малому бизнесу.

В ночь на вторник в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В перечень объектов, подлежащих сносу, попали ТЦ «Пирамида» у станции метро «Пушкинская», надстройка над входом станции «Сухаревская», постройка на площади Савеловского вокзала, пристройка к вестибюлю станции метро «Сокол», торговые ряды у станций «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года» и др.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала борьбу московских властей с «самостроем», а также рассказывала, что владельцы ларьков в Москве могут обратиться в Конституционный суд для толкования 222-й статьи Гражданского кодекса («самовольная постройка»).

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков днем во вторник назвал ошибочным решение о массовом сносе. По словам Лужкова, многие владельцы ларьков имели официальное разрешение на свою деятельность и прошли необходимые разрешительные процедуры. «Думаю, что сейчас, когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом», – сказал Лужков в интервью Би-би-си. По словам экс-мэра, у нынешней московской мэрии борьба с ларьками стала «какой-то идеей фикс». Любопытно, что практически ровно десять лет назад, когда Юрий Лужков еще был мэром Москвы, московское правительство принимало ровно те же решения. Да только не исполняло.

О том, как должны власти действовать теперь, когда снос уже состоялся, бывший мэр Юрий Лужков рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Юрий Михайлович, чиновники мэрии говорят, что объекты самостроя располагались над газопроводами, теплосетями, электросетями. Если все так, тогда почему в 90-е годы власти города разрешили их установку?

Юрий Лужков: Насчет 90-х годов я сейчас точно ответить не смогу, нужно покопаться в документации, но могу сказать, что все разрешения осуществлялись через согласование всех структур, которые должны были определиться с допустимостью установки и временных, и строительных объектов над коммуникациями, над сетями и так далее. То есть сетевики были обязаны смотреть и согласовывать.

Поэтому все эти домыслы, которые сегодня распространяют какие-то там деятели в правительстве Москвы, – все это пустое. Все это от неграмотности. Это меня больше даже волнует, чем сами домыслы – неграмотность работы этих структур московской власти.

ВЗГЛЯД: Замначальника московского метро Юрий Дегтярев добавил, что объекты самостроя стояли в технической зоне метрополитена с нарушением действующих норм, создавали предаварийную ситуацию.

Ю. Л.: Конечно, администрация метрополитена тоже согласовывала установку. А в отношении «предаварийных ситуаций»? Посмотрите аварийные ситуации в то время, когда я был мэром, и аварийные ситуации после этого периода. И сравните их! Мы по сути дела в метрополитене в течение многих-многих лет не имели аварийных ситуаций. Потому что мы занимались и работой, и профилактикой, и строительством новых станций и так далее. Тем более мы не имели аварийных ситуаций по поводу каких-то палаток, мелких объектов, которые были на земле.

ВЗГЛЯД: После терактов в московском метро вы ведь тоже переносили палатки от входа в подземку?

Ю. Л.: Да, на 25 метров. Это был закон. Все палатки мы перемещали. Но перемещали, не разрушая. Это же малый бизнес! Нужно это понимать! Это тот самый малый бизнес, о котором неделю назад с тревогой говорил президент. Мы понимали, что люди вложили свои деньги в эти палатки. Они зависят от них материально. Им нужно возвращать долги, которые они брали, создавая этот малый бизнес. Им нужно жить, получать заработок. А малый бизнес помогает стране. Мы с большим уважением относились к малому бизнесу, развивали его. Сегодня это все выглядит, так сказать, немножечко с противоположным знаком.

ВЗГЛЯД: Но было такое, что вы все-таки разбирали павильоны, но выплачивали компенсацию?

Ю. Л.: Мы сносили павильоны, которые были построены незаконно, без разрешений. Не только павильоны, но даже и постройки, которые возводили разбогатевшие, но не имеющие разума наши соотечественники. Вот в районе Таганской площади одна дама построила полное безумие. Вы вынуждены были снести, потому что это не имело разрешительной документации. Это была такая запредельная нахаловка. Мы снесли безо всяких компенсаций. Но снос обязательно должен осуществляться по решению суда! То есть сначала решение суда, а потом сносить.

ВЗГЛЯД: У этой дамы вы по вердикту суда сносили?

Ю. Л.: Обязательно! Без этого любая власть не имеет права ничего делать. Это очень сложно, но это – по закону. Все остальное – просто, но незаконно.

ВЗГЛЯД: В любом случае дело уже сделано. Городская власть уже пообещала компенсации владельцам снесенных построек.

Ю. Л.: Во-первых, сначала нужно получить ответ в соответствующих органах о тех, кто принимал решение. Если это незаконно, если это не было сделано в соответствии с решением суда, то это произвол власти! И власть должна нести ответственность за произвол. А потом уже можно говорить про компенсации. Нужно потребовать ответа от власти, и власть должна компенсировать весь ущерб, в том числе и моральный, этим людям. В том числе и за счет средств тех, кто принимал решение. Кстати, и это тоже должно быть исполнено по соответствующему решению суда.

ВЗГЛЯД: То есть и выплата компенсации тоже - по решению суда?

Ю. Л.: И выплата компенсации, и ответственность тех, кто принял такое безумное решение.

Текст: Юрий Зайнашев

Партнеры